«Глупая…»

8 марта в нашей рубрике Мультпросмотр мы предлагаем посмотреть мультфильм для взрослых – об одной семье, отношениях и любви. 

 

«Вороны вообще-то очень умные птицы. А тут у нас вдруг одна глупая ворона объявилась», — начинает свою зарисовку «Воронья любовь» («Ворона») Юрий Коваль. Писатель рассказывает о вороне, которая ходит и ходит по пятам за женой Кольки-механизатора, уже вся деревня смеется. Та ее даже водой облила из ведра прямо на морозе, а ворона – ничего – обсохла, отогрелась в магазине и снова за ней. Нет чтобы найти кого-нибудь, кто будет ценить воронье внимание… «Вот все-таки какая глупая бывает на свете любовь», — заканчивает Коваль свой рассказ.

 

Кадр из мультфмиьма 'Глупая', реж. Е.Соколова

Кадр из мультфмиьма ‘Глупая’, реж. Е.Соколова

Вот такой незамысловатый сюжет. Казалось бы, можно ли из него сделать мультипликационный фильм аж на 13 минут? Да, чуть-чуть расширив эту на полстранички историю. Коваль, описывая увиденное им поведение вороны, на самом деле, конечно же, имеет в виду и нас с вами. Все мы привыкли к такому литературному приему, когда человеческие качества переносятся на героев-животных. Режиссер и автор сценария мультфильма «Глупая…» Екатерина Соколова просто вернула все на свои места и проиллюстрировала, как это бывает у людей.

 

Вот эта самая механизаторова жена зовет и зовет супруга: «Коль, иди обедать!», а он самозабвенно играет на гармони – до жены ли? Она приходит поглядеть, как он работает; беспокоится, не замерзнет ли. Дома заботливо накрывает на стол, принаряжается, ждет хоть капельку тепла от мужа, но он занят собой, увлеченно хрустит огурчиком и идет отдыхать – у него же обеденный перерыв. Так же, как она сама на ворону, не обращает на женщину никакого внимания супруг. И она все ходит, зовет, пытается позаботиться… И злится на ворону, которая заглядывает в окошко и сочувственно смотрит в глаза, – может быть, угадывая в этой птичьей привязанности свои чувства.

 

Кадр из мультфмиьма 'Глупая', реж. Е.Соколова

Кадр из мультфмиьма ‘Глупая’, реж. Е.Соколова

Екатерина Соколова – режиссер анимационного кино, автор нескольких социальных рекламных роликов для Greenpeace, автор иллюстраций в одном из журналов для родителей и книге детских стихов Ольги Седаковой «Хрюнтик-Мамунтик».

 

От созданных ею в мультфильме бытовых картинок из деревенской жизни советского времени веет уютом и спокойствием. И совсем не скучно смотреть, как героиня идет за водой на колодец и полощет в ледяной реке белье, слушать фрагмент программы «В рабочий полдень» и вспоминать что-то далекое, из детства, смазанное суетой современного мира. А разве может сюжет, развивающийся в такой атмосфере, иметь грустную концовку?

 

Под песню в исполнении актера, музыканта, создателя группы «Хоронько-Оркестр» Дмитрия Хоронько эта историю про Кольку-механизатора и его жену заканчивается хорошо. Ведь когда речь идет о настоящей, вот такой «глупой» любви, для счастья нужно совсем немного, самую малость…

 

Очень важно – и для мужчин, и для женщин – замечать того, кто рядом с тобой не по календарным предписаниям, а каждый день. Каждый, а не через день или раз в неделю. Не только когда хорошее настроение и выспался, а в любое время. Не когда захотелось, но когда другой этого ждет. Ведь у любви нет перерывов на обед.



Автор: Александра Оболонкова, 8 марта 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
15 фильмов о приёмных отцах

Может ли мужчина испытать отцовские чувства по отношению к еще вчера незнакомому ребенку? Может ли он повести себя так, что ребенок примет и полюбит его? «Батя» выбрал лишь некоторые киноистории о приемных папах, ставших родными.

мультфильмов, которые учат общаться с особыми детьми

«Про Диму», «Путешествие Марии» и другие мультфильмы, которые помогут поговорить с детьми об их ровесниках с ограниченными возможностями здоровья.

10 лучших мультфильмов о космосе

Лучшие мультфильмы о далеких звездах и межпланетных странствиях не теряют связи с Землей. Напротив, они напоминают, что, даже если мы не можем жить без космоса, наш дом все-таки именно здесь.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.