«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Этими словами главный судья III Семейного ралли «Батя» Сергей Ушанов открыл 3 января 2015-го года церемонию награждения победителей и участников действительно уникального автопробега для родителей и их детей по заснеженным дорогам Москвы и ближнего Подмосковья. Корреспондент «Бати» Вячеслав Свальнов оказался на борту одного из экипажей и поделился своими впечатлениями.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Перед стартом

 

Любое соревнование начинается со старта, где все спортсмены так или иначе нервничают. Правда, когда вокруг столько детей от грудного до вполне подросткового возраста, мандраж не очень заметен. Командиры экипажей изучают дорожные книги и вместе со штурманами заносят основные ориентиры на планшеты, навигаторы и коммуникаторы – причем, у многих есть и тот, и другой, и третий. В роли штурмана, если позволяет возраст (с 12 лет), выступает обычно старший ребенок – мамы с удовольствием уступают эту роль и переднее сиденье дочке или сыну. Если, конечно, сами не садятся за руль – да, были здесь и «женские» экипажи.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире! «Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Условия игры изложены в Дорожной книге аж на семи страницах. Экипажам, кроме поиска обозначенных ориентиров, необходимо строго соблюдать и правила дорожного движения – маршрут рассчитан на определенное время, за слишком быстрое прохождение этапа штрафуют так же, как и за слишком медленное. Для тех, кто запутается и окончательно собьется с пути, предусмотрен «спасительный конверт» с указанием места финиша. Это хоть и приводит к проигрышу, но дает возможность получить диплом участника и поучаствовать в финальных мероприятиях.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Регистрация

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Инструктаж

 

Всего на старте – 55 машин, что вдвое больше, чем в прошлом году.

 

В ожидании гонки в молодежном центре «Журавль» на Поклонной горе участники подкрепляются пирожками и булочками с горячим чаем – все-таки путь предстоит не близкий – и охотно рассказывают о себе.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

В первом ралли «Батя-2013» они выехали под первым номером, но к финишу прибыли… последними. Прямо, как по Евангелию, шутит отец Сергий Ефимов, который в этом году надеется не просто доехать до финиша без потерь вместе со своей супругой-штурманом Анной и тремя детьми, но и занять призовое место. В прошлый раз штурманом был сын, но на семейном совете его решили заменить на маму. Евгений с дочерью и женой участвуют в ралли впервые и на призовое место не рассчитывают, хотя у девочки-штурмана по географии четверки и пятерки. Рашид с женой и двумя детьми приехали второй раз и уверены, что будут не последними. А Кирилл, пока жена-штурман приглядывала за двумя страшенькими, не спускал с рук младшего ребенка – годовалого Матвея Кирилловича. Для них победа – не главное, просто семьей захотели поучаствовать в интересном состязании.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Как отметил организатор Семейного ралли и руководитель журнала «Батя» священник Дмитрий Березин, основная идея этого соревнования – чтобы семья целый день провела вместе, а время было наполнено здоровым духом приключений. Здесь ребенок становится не просто зрителем, а полноценным участником, на котором также лежит ответственность за конечный результат. Эта гонка, конечно, проходит в более облегченном виде, чем профессиональные – маршрут рассчитан на спокойную езду, а с точки зрения безопасности эта «поездка» не будет сильно отличаться от рядовой прогулки за город. Во всем же остальном эта поездка обещает быть незаурядной.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

На старт…

 

И вдруг из машины под номером 1 вышел настоящий Дед Мороз, с бородой и посохом. Им оказался Евгений Желнин, победитель прошлогодней гонки, отец пятерых детей. Рядом — его жена-штурман Светлана, задача которой осложнена тем, что для американской машины приходится километры переводить в мили. Впрочем, за час до старта все расчеты уже произведены. Семья Желниных сегодня участвует вне зачета, чтобы дать возможность победить другим, менее опытным, экипажам. Но почетное звание Деда Мороза и внимание всех детей – разве это не награда? А вечно побеждать, по словам Евгения, нельзя.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Меня приютил экипаж № 39 под управлением Любови Соколовой и её дочери штурмана Анастасии. Вторая дочь Ирина вместе с двумя подружками расположилась на заднем сидении, а рядом со мной сидел племянник хозяйки Александр. Таким образом, здоровенный серебристый Мерседес-Вита вместил семь человек. Женщина решительно настроена доехать до финиша без штрафных санкций, но заметно нервничает. А ведь в гонках ещё участвует ее сын на другой машине.

 

Внимание…

 

Стартуют экипажи с интервалом в минуту. Начало состязаний в 12.00 – стало быть, нам выезжать в 12:39. Мы ждём, нам же не нужен штраф? Не нужен! А тем 10 машинам, которые проскочили раньше нас не вовремя, он, похоже, обеспечен.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Марш!

 

Но вот наконец мы трогаемся, и стремительно оказываемся на Кутузовском проспекте. Центр Москвы мы проскочили практически без проблем, правда, в конце Нового Арбата увидели знак объезда – значит, придется уходить вправо и прибавить 100 метров к расчетам. Настя считает километраж и подробно инструктирует маму по поводу каждого светофора и поворота. Остальных членов команды пилот просит внимательно смотреть направо, чтобы не пропустить машины с красными и желтыми кругами – это контрольные пункты, где необходимо отмечаться, причем, как было уже сказано, в строго определенное время!

 

Первый КП нас ждал во дворах Китай-города. Мы снова вырулили на Маросейку, снова повернули направо и …поехали теми же серыми, унылыми дворами. И так еще пару раз – похоже, организаторы просто издеваются… Или дают возможность экипажам притереться, войти в настоящий спортивный азарт? Или мы что-то напутали? Да быть такого не может!

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Но самое интересное испытание нас ждало уже за МКАД. Настоящий слалом или «змейка» — запутанная 200-метровая трасса по заснеженному полю с кучей оранжевых конусов, которые ни в коем случае нельзя сбивать. А ехать надо быстро, очень быстро, это же соревнование на скорость. Людмила нервничает – для неё такое «развлечение» впервые. Но Настя снова на высоте, грамотно подсказывает повороты, ведь схема «змейки» у нее в руках. В результате судья слалома называет вождение женщины-пилота, виртуозно управляющей тяжеленным автомобилем, битком набитым подростками и журналистами, «шикарным». А результат 54,8 секунд впоследствии окажется очень даже неплохим.

 

Слалом

Слалом

Из-за очереди на слалом мы отстаем от графика на 10 минут, поэтому на последнем отрезке не самой лучшей подмосковной дороги Людмила выжимает больше сотни. Но вот и финиш, последняя отметка в контрольной карте. Мы в Рыболовной усадьбе «Остров» — здесь, в местных озерах, между прочим, можно поймать не только форель, но и осетров, и много кого еще. Если повезет, конечно. А нам-то как повезло! Наконец-то можно выйти из машины, размяться, стряхнуть гоночный стресс и ждать своих результатов – мы сделали это!

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

В ожидании результатов

 

Нас ждал уютный, теплый белый шатер, а на столах снова пирожки, булочки, горячий чай и не менее горячая гречневая каша. Пока судьи считают баллы и готовят награды, детям устроили настоящий праздник в этом живописном подмосковном месте.

 

Дед Мороз со Снегурочкой из экипажа №1 дарили детям шоколадки в обмен на стихи и песни. В отдельной беседке завораживающее шоу «Сумасшедшая наука» так впечатлило детей, что даже «главный химик», показывавший фокусы, стал молить своих зрителей о пощаде. Когда же участники вдоволь наигрались с сухим льдом, пытаясь взять в ладошки белый туман, внезапно окутавший пол, или посидеть в нем на корточках, здесь же прошел мастер-класс по изготовлению елочных игрушек. На свежем воздухе тренер по практической стрельбе Андрей Баклыгин делился своими навыками с детьми и взрослыми.

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире! «Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Но особый восторг вызвали голубоглазые хаски из Дмитровского питомника. Эти небольшие потомки страшных волков оказались настолько дружелюбными, что готовы были выпрыгнуть из своих упряжек от радости, когда дети их гладили и обнимали. И покатать на санях были готовы, но, к сожалению, снег к тому времени почти весь растаял, и полозья увязли бы в рыхлой каше.

Главным спонсором ралли выступила администрация сельского поселения Молоковское, поэтому финиш и часть пути пролегала по историческим землям этого поселения. В следующем году здесь будет отмечаться юбилей — 680 лет с момента первого упоминания сел Остров и Орининское (ныне Молоково) в духовной грамоте Ивана Калиты.

 

Награждение

 

Ну, вот и наступил долгожданный момент награждения. Никто не остался без подарков – а ими, кроме диплома участника, оказались изящные кружки с символикой Семейного ралли «Батя» и замечательная книга «Отец – отчество – Отечество», изданная Фондом Андрея Первозванного. И каждый экипаж услышал в свой адрес теплые слова от главного судьи ралли Сергея Ушанова.

 

Сергей Ушанов и священник Дмитрий Березин

Сергей Ушанов и священник Дмитрий Березин

Специальными призами были отмечены самое большое количество детей в машине (пять!), самый старый автомобиль (30 лет), воля к победе и даже «самый строгий папа». Отдельный кубок получил самый маленький участник ралли Володя, которому на момент награждения исполнилось… 5 месяцев.

 

А экипаж Любови Соколовой был назван, без всяких скидок, «самым дружным». На этом фоне её 262 штрафных бала (между прочим, результат на твёрдую «четвёрку») сразу ушли куда-то в прошлое.

 

Лучшей мамой-пилотом в прохождении слалома стала Елена Анацкая – Любовь уступила ей каких-то 2,8 секунды. Папой-пилотом – Александр Касмынин. А полновесные медали победителей с символикой соревнований получили священник Сергий Ефимов и Анна Ефимова (третье место), Владимир и Роман Пеньковы (второе место), Сергей и Александр Касмынины (первое место).

«Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире! «Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире! «Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

Когда после награждения победителей одну из юных участниц ралли спросили, почему здесь интересней, чем на новогодней ёлке, она ответила по-детски просто и ясно: «потому что здесь весело». Для организаторов это, пожалуй, лучшая награда.

 

Ну и уже самое-самое последнее: следующее Семейное ралли «Батя» состоится 4 января 2016 года. Ну что, поехали?

 «Батя-2015»: Такого соревнования нет нигде в мире!

 Фотографии Светланы Желниной и Ольги Бакуменко. 



Автор: Вячеслав Свальнов, 5 января 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вячеслав Свальнов
Журналист, писатель. Закончил Московский геологоразведочный институт и Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького. Автор поэтических сборников и двух детских книг «Маленькая волшебница». Работал в детских и медицинских изданиях. Дочери Варваре 16 лет.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
В Крым на машине: как добраться

Если вы едете в Крым на собственном автомобиле, то за время отпуска имеете возможность объехать и увидеть полуостров во всем его многообразии. Другое дело, что многих пугает перспектива сутками стоять в очереди на паром через Керченский пролив. «Батя» выяснил, как добраться до Крыма на машине в 2016 году.

За рулём: как организовать семейное путешествие на машине

Кресло у иллюминатора или койка в купе нередко становятся далеко не самой приятной частью отпуска. И только c автомобилем дорога перестаёт быть вынужденной мерой туристического путешествия, а превращается в увлекательную часть отдыха.

Семейное ралли «Батя-2016»: Как это было

Неповторимую атмосферу уникального семейного ралли корреспонденты «Бати» постарались передать в видеосюжете. А сами участники сохранили ее в фотографиях, которые нужно было сделать на одном из этапов. [ВИДЕО, ФОТО]

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.