Беременность. Как чувствует себя… папа?!

Материал журнала «Православный вестник». Автор: Ксения Кабанова.

 

Сегодня мы поговорим о таком замечательном явлении как «беременный» папа. Не подумайте, что мы будем обсуждать новые технологии по неестественному рождению детей. Речь пойдет о том, как важно папам правильно встретить беременность жены. Думаете, только будущие мамы, помимо физических недомоганий и гормональных перестроек, могут растеряться, засомневаться, впасть в уныние или, напротив, начать учиться и по-настоящему ждать своего ребенка? Нет, папе также нужно «забеременеть» и все пережить, чтобы стать настоящим отцом.

 

bpapa_1

Беспечальное ожидание

 

С чего начинается нормальная православная семья? С венчания? Почти. Она начинается с молитвы, сопутствующей дружбе юноши и девушки и предшествующей их венчанию. Беременности тоже должна предшествовать молитва. Хорошо и правильно, когда муж и жена молятся о даровании чада. Тогда молитвы чина венчания как бы продолжаются дома, освящая всю настоящую и будущую историю семьи. Если супруги молятся о даровании чада, то оно будет долгожданным в независимости от того, ждала ли молодая семья его зарождения месяц после свадьбы или молились и ждали несколько лет, когда на семье в плане чадородия и врачи, и окружающие поставили крест.

 

«Муж утешал меня каждый раз, когда выяснялось, что мы опять и опять не беременны. Он говорил: «Ведь Господь может и вовсе не послать нам ребенка. Нужно просить, добавляя «да будет на все Твоя святая воля», и за все благодарить». Слова его иногда звучали очень трагично для меня, но в итоге они утешали и давали надежду на милосердие Божие».

 

«Сейчас мы беременны вторым ребенком, и задолго начали собирать благословения. Сначала благословились у наших приходских батюшек, потом у монашествующих отцов-подвижников. Один отец сказал: «Благословляю вас на следующего… и на еще одного, и еще одного». А потом мы поехали к родителям и попросили благословения у них».

 

«Господи, на все Твоя святая воля, но, если это угодно Тебе, если это спасительно для нас, даруй нам радость отцовства и материнства» – так воздыхают супруги каждодневно, надеясь, благодаря за все и предавая себя в руки Божии. Авва Дорофей в своих «Душеполезных поучениях» открывает, «какое спокойствие и беспечалие имеет тот, кто не следует самому себе и с какою безопасностию, с какою твёрдостию живёт, кто не полагается на себя, но во всём возлагает упование на Бога». Если уж во всяком деле отцы советуют возлагать все свои надежды на Бога, то в таком важнейшем деле как построение семьи тем более нужно отложить все свои планирования, иначе страхов и печали не избежать.

 

К сожалению, бывает и по-другому: молодая православная семья вроде и понимает, что в браке иногда рождаются дети, но внутренне не готовится к их появлению. И даже если муж и жена молятся о даровании чада, то с надеждой, что произойдет это «когда-нибудь, но не сейчас». Тут весть о ребенке как бы возвращает людей к реальности, в которой они еще и не жили, не готовились жить и даже боятся жить в ней, сопротивляясь Божиему промыслу о них.

 

У жен неприятие и страх беременности накладываются на гормональные изменения в организме. Их существование переходит в режим «в надрыве» и «на грани истерики»: их тянет назад в привычное прошлое, где есть устоявшийся набор удовольствий и обязанностей, один за другим приходят эгоистические страхи и сожаления о себе. Такое мироощущение может быть названо абортивным, хотя аборт женщина не собирается делать, и при трезвом рассуждении она сама ужаснется своим мыслям. Можно сколько угодно рассказывать ей о радостях беременности и материнства, приводить в пример страдания бездетных семей. Все бесполезно, пока она не радуется исполнению на ней воли Божией. По мнению врачей, даже на УЗИ будут сразу видны последствия такого состояния женщины: головка ребенка как бы болезненно запрокинута назад, ему тоже страшно, он страдает вместе со своей мамой. Пусть она не ждала его и боится всего, что с ним связано, но он-то любит ее уже сейчас и живет вместе с ней. В этой паре молится только тот, кто еще не видел свет Божий, но уже умеет молитвенно готовиться к встрече – ребенок.

 

Реакции неподготовленных молитвой отцов также болезненны: у одного может появиться желание оказаться как можно дальше от будущих «проблем», а у другого вдруг обостряется трудоголизм, так как на самом деле он просто не знает, что делать в этой ситуации. Таким родителям, если они, конечно, опомнятся, остается только одно средство – покаяние как изменение ума и жизни.

 

В любом случае и первый, и второй вариант развития событий есть только начало. Ребенок уже появился (ведь именно с зачатия начинается его жизнь), а маме и папе еще предстоит родиться в новом качестве. На это у них есть около девяти месяцев.

 

«По мнению врачей, наступление беременности у нас было возможно только при условии прохождения серьёзного курса лечения и не ранее, чем через год. Помню, как после серии неудачных попыток зачать малыша и очередного узи-контроля жена сидела в каком-то дворе на детских качелях, держала в руках неутешительное заключение медиков и рыдала от бессилия и обиды. Она корила себя за то, что так долго откладывала рождение второго ребёнка, а теперь вдруг почувствовала, что он нам просто жизненно необходим и умоляла Бога снова подарить радость материнства. И тут на помощь пришла наша первая дочка. Мы рассказали ей, что детским молитвам Господь внемлет лучше, чем просьбам взрослых, сердца которых уже во многом очерствели. И мы все вместе стали ежедневно молиться Богу, Пресвятой Деве и Матроне Московской о даровании нам малыша. Так что теперь мы в семье точно знаем, что вторую дочурку мы по-настоящему вымолили, ведь долгожданная беременность наступила в том самом месяце, когда авторитетные специалисты, на которых мы возлагали большие надежды, подтвердили, что наши желания – из разряда научной фантастики».

 

«Мы очень волновались, действительно ли Господь послал нам ребенка. Сердечко чувствовало, что чудо произошло, но официального подтверждения еще не было, поэтому мы радовались, но пока еще не прыгали до потолка».

 

bpapa_2

Папы, будущие и настоящие, вы есть главы ваших семейств. Именно вы можете (и должны) быть источником веры, трезвости и надежды для ваших домочадцев. «Вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3, 7). Учите жен ваших упованию на Бога и молитве. Если в ваших словах будет твердая надежда, то все мимолетные эмоции и сомнения ваших жен постепенно уйдут. Так вместе со смиренной молитвой еще до зачатия начинается ваша подготовка к родительству, и весть о ребенке станет чудесным ответом Бога на ваши молитвы.

 

Добрая весточка

 

Муж и жена «двое плоть едины», и если уж одна половина забеременела, то и с другой случилось то же самое, пусть не в физиологическом, но в духовном и душевном смысле. Насколько меняется отношение самой мамы к беременности, если папа адекватно отреагировал и начал готовиться к родам!

 

Многие семьи хранят предания о том, КАК мама и папа поняли, что теперь их не двое, а трое (четверо, пятеро и так далее). Многие мамы специально придумывают, как бы поинтереснее донести папе эту добрую весточку, чтобы момент запомнился. Но придумать достаточно просто. Самое главное, чего ждет мама, на что направлено ее внимание – реакция папы. Ах, как же много зависит оттого, как папы встретят новость о том, что они стали папами! Женщина моментально чувствует первую реакцию мужа, и именно на этом первом впечатлении строится дальше ее внутренний мир.

 

«Когда я рассказала мужу, что у нас есть (ведь он уже есть!) ребенок, глаза его засветились радостью. Он сел рядом со мной, а потом положил ухо на мой живот, как будто на таком раннем сроке можно что-то услышать. Так мы сидели, прислушиваясь к еще неслышной и невидимой жизни. Конечно, мы много молились о ребенке, но в эти дни благодарная молитва сама лилась из сердца почти непрестанно. Поэтому в ближайшее время мы поехали в храм и вместе с нашим батюшкой послужили благодарственный молебен».

 

Настоящий «беременный» папа рад, спокоен и благодарен. Именно такую первую реакцию ждет каждая мама. Он рад и спокоен, как «море наоборот»: у моря на поверхности волны и рябь, дует штормовой ветер, глубина же таит тишину и покой, а отец, несмотря на возможное смятение чувств, страхи и неуверенность, должен излучать радость и спокойствие. Это две опоры, на которые еще не раз семья сможет опереться в будущем!

 

Дорогие папы! «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 15 – 16).

 

«К появлению дочки мы серьезно готовились: улучшали жилищные условия, расставались с вредными привычками и старались вести здоровый образ жизни, водились с племянниками и перенимали опыт у «детных» друзей. Когда мы ждали вторую дочку, жена чувствовала себя плоховато, поэтому очень много времени мы провели в стационаре НИИ ОММ». «Вторая половина беременности была самым безмятежным и счастливым временем: мы вместе посещали курсы для будущих родителей, ходили на гимнастику и аквааэробику для беременных. Муж вместе со мной учился правильно дышать во время схваток, пел колыбельные песни округлившемуся животику и разглядывал на узи-мониторе очертания крохотной доченьки».

 

bpapa_3

Не бойся, мы с тобой!

 

Если отношения в семье доверительные, то именно папам достанется вся лавина страхов, посещающих маму во время беременности. Какие-то появляются разово, а какие-то третируют супругов все девять месяцев. Можно назвать эти страхи «психическим токсикозом», ведь они отравляют не организм, а мир в семье.

 

Поэтому с таким «токсикозом» придется столкнуться и «беременным» папам. Как на него реагировать? Высмеивать, говоря «да что ты ерунду выдумываешь?», можно лишь в самых безобидных случаях, когда страх мухой случайно залетел в голову жены, и она еще не успела из него вырастить слона. В большинстве же случаев нужно быть терпеливым и серьезным. Вот тройка самых распространенных страхов и примерных ответов на них.

 

«Каждую неделю мы втроем причащались Святых Христовых Тайн. Беременность – счастливое время, когда ничто не мешало жене подготовится к Причастию. А это значит, что еженедельно причащался и наш малыш, хотя он и был еще формально только «оглашенным».

 

Страх № 1. «Все ли в порядке с малышом? Живот слишком большой (варианты: маленький, неправильной формы, подозрительного цвета и так далее). Врач на приеме сказала…(тут следует пересказ разных вариантов страшилок)».

 

Успокоительное: «Родная, ты же сама говорила, что у всех беременность протекает по-разному. Мне твой животик очень нравится. Если ты серьезно беспокоишься после слов врача, то давай сходим на прием к другому доктору, может быть, он не подтвердит всех этих страшилок. А мы будем молиться Господу, чтобы Он сохранил нашего дитятю, помог ему развиваться нормально и родиться в свое время. Не печалься».

 

Страх №2. «Я боюсь рожать, потому что я умру! У меня сил не хватит. Боюсь врачей».

 

Успокоительное: «Не бойся и думай больше не о себе, а о малыше. Ему тоже тяжело будет. Господь будет с тобой. Пресвятая Богородица поможет. Ты только молись им, чтобы укрепили тебя. Врача тебе Господь пошлет именно того, которого и нужно будет, который сможет помочь тебе и малышу. Все, кто тебя любит, твои друзья, родные, батюшка, мы все будем молиться, чтобы роды прошли хорошо.

 

Нас мамы родили и, слава Богу, не умерли. И тебя Господь помилует, да будет на все Его святая воля».

 

Страх №3. «Я буду плохой матерью. Я ведь ничего не умею, не знаю. К тому же раздражительная, ленивая, не умею любить (далее следует перечисление разнообразных недостатков)».

 

Успокоительное: «Мы оба еще ничего не знаем о родительстве. Но ведь Господь не послал бы нам дитятю, если бы это не было для нас спасительным. Значит, нужно будет бороться с раздражительностью, учится любить, учиться быть хорошими родителями».

 

«Когда мы начали готовиться к появлению на свет нашего сыночка, то попали в центр защиты материнства. Многому учились, например, петь песни малышам, разучивали разные пестушки да прибаутки. Ходили все втроем. Одновременно с подготовкой к родам мы начали ходить на огласительные беседы. Духовник нам дал епитимью: учиться и готовиться к Причастию. И только после родов нас подпустили к Святой Чаше».

 

bpapa_4

Духа не угашайте

 

«Духа не угашайте (1Фесс.5, 19) – эти слова апостола подсказывают нам то, о чем ни в коем случае нельзя забывать: «духа не угашайте», а значит, будьте духовно живы, горите духом, не направляя все внимание на житейскую суету. А она будет… как ей не быть, тем более, если ребенок первый. Ведь нужно приготовить какие-то вещи, сделать ремонт, что-то купить, а что-то выкинуть, чтобы место не занимало. В конце концов, нужно учиться: как ребенка брать и класть в кроватку, как его мыть, как пеленать, как играть с ним и делать зарядку.

 

Все это очень важно. Особенно для пап! Если папа безбоязненно берет ребенка на руки, купает его, играет с ним, кормит, когда есть свободное время, он наполняет свою жизнь неоценимыми минутами счастья. Да и для мамы нет лучше отдыха, чем наблюдать за тем, как здорово общаются малыш и папа.

 

Опытные мамы точно знают, что никто, кроме папы, не сможет так творчески подойти к купанию или переодеванию памперсов. Один отец двух очень взрослых дочерей свидетельствовал, что с первых дней он стал ухаживать за своими дочками: «Можно сказать, что это было лучшее время, когда я мог так помогать им. Потом тоже были радости, но первые годы я всегда вспоминаю с особенно теплым чувством».

 

Готовитесь ли вы к партнерским или традиционным родам, срочно меняете в квартире пол и обновляете обои или готовите своими руками приданое малышу – что бы вы ни делали, не забывайте о духовной жизни! Ведь именно от нее зависит и протекание вашей беременности, и ее исход, и дальнейшая ваша жизнь.

 

Дорогие наши, любимые «беременные» папы, готовьтесь быть «самыми лучшими папами»! Не упускайте время. Найдите книги, в которых рассказывается о том, что и как вы можете делать с малышом. Тогда радость отцовства у вас появится с первых дней рождения вашего чада. Разговаривайте с малышом. При встрече с мамой здоровайтесь с обоими, потому что это важно для обоих. Но самое главное, за всей этой подготовительной приятной суетой не забывайте о главном – «духа не угашайте»! А мы желаем вам благополучно «родиться» в вашу новую родительскую жизнь.



Автор: Редакция, 26 августа 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
dnevnik_4uvstva_min

Когда в доме появляется маленький ребенок, новорожденный, это невозможно не почувствовать всеми пятью чувствами. Теми самыми, которыми ребенок познает окружающий мир, а мы – ребенка.

Дневник папы одной девочки. Вместе

Без малого четыре года назад, когда родился наш сын – я опоздал. Не помог, не поддержал, не поучаствовал… И пусть в том не было моей вины – и роды были слишком стремительны, и врачи слишком поздно дали мне «отмашку на выезд» — но некая досада на себя сохранилась и все это время жила где-то внутри. В этот раз я просто обязан был успеть.

Ликбез для будущих отцов

Нормально ли, что беременная жена нюхает гуталин? Можно ли поднимать будущей маме тяжелое? Чем мужчина может помочь во время родов? Как объяснять детям, откуда они берутся? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.