Дневник папы одного мальчика. Малыш и море

Они никогда не виделись прежде и даже не подозревали о существовании друг друга. Всеми любимому «старику» в череде забот о бесконечных гостях не было никакого дела до человечка, недавно появившегося на свет, одного из многих. А малыш попросту не знал и совсем не догадывался, что где-то далеко, за тысячи километров, есть такой удивительный исполин. Но, рано или поздно, их встреча должна была состояться. И они должны были крепко привязаться друг к другу, сразу же и навсегда. Непременно…

 

Хотя, казалось бы, что может быть общего у теплого Средиземного моря и маленького мальчика, не перешагнувшего на момент встречи двухлетнего порога? Разве что один цвет глаз…

dnevnik_more_1

.

В те самые сентябрьские дни, когда на родине малыша принялось заметно холодать, зачастили угрюмые зануды-дожди, пожухла и начала редеть листва на деревьях, родители рассказали ему, что совсем скоро они все вместе окажутся на морском берегу, в тех далеких краях, где солнце почти никогда не прячется за тучи, где по-прежнему царит лето, где не существует никаких неотложных дел, а жизнь безмятежна и нетороплива. Малыш обрадовался и погрузился в приятное ожидание, хотя, казалось, и не понял ровным счетом ничего. На его детские расспросы «что же такое море?» – родители лишь отмалчивались, улыбались и загадочно переглядывались между собой. Ведь невозможно что-то толковое объяснить про море тому, кто еще ничего о нем не знает и вообще ни разу не видел.

 

– Вот мы встретимся с морем – и ты сам все поймешь! – смогли лишь сказать родители.

 

И вот, долгожданная встреча: волнующийся малыш и волнующееся море. И сразу же такими мелкими и далекими становятся бессонная ночь в аэропорту, долгое ожидание самолета и непростой перелет. Малыш ошеломлен, он глядит на бирюзовый простор, а потом на родителей, ища столь необходимой поддержки в этом, таком же бесконечном, как и морская гладь, восторге.

 

Он понимает все именно так, как и должно было случиться. Он моментально влюбляется в море, и за те две недели, что им предстояло провести вместе – эта влюбленность должна была перерасти в настоящую любовь. Любовь на долгие годы, навсегда… Потому что на море все прекрасно, и полюбить море в тысячу раз проще, чем не полюбить его.

 

Поначалу обилие воды и ее вездесущность насторожили малыша. Ведь дома он не привык к общению с водной стихией. Но очень скоро «большая вода» перестала казаться страшной, все больше заинтересовывала своим удивительным цветом, шипением бесчисленных волн и волшебной соленостью, которую малышу хотелось беспрестанно распробовать на кончиках своих пальчиков. Малыш ликовал. Можно было целыми днями заниматься только самыми любимыми занятиями – глазеть по сторонам, узнавая что-то новое; возиться в песке, выискивая в нем ракушки, да замысловатую по форме и цвету гальку; угощаться чем-нибудь вкусненьким; уверенно нырять в теплую воду, зная, что там, в воде, его тотчас подхватят самые сильные и надежные в мире папины руки.

 

Всего за несколько дней малыш перезнакомился практически со всем чрезвычайно приветливым персоналом отеля. Официанты знали его имя, мороженщицы искренне радовались каждой встрече с ним, аниматоры в детском клубе нарекли его Другом, а все прочие, даже при случайной встрече, радостно вскидывали брови и интересовались, как дела у их маленького гостя и не нужно ли ему чего-нибудь, потому, что если ему чего-нибудь нужно – они быстро и с легкостью это организуют. Куда бы не отправился малыш, в какую точку огромной территории отеля он бы не пришел – повсюду он встречал людей, которые знали и приветствовали его. Знали именно малыша, а не его родителей. Родителям оставалось только недоумевать – когда и, главное, как их сын умудрился так скоро стать столь заметной и популярной фигурой, и почему же такими фигурами не стали они сами?.. Просто местные жители, брюнеты с оливковыми глазами, не могли не приметить того, чьи глаза цвета их родного, любимого моря, а волосы, как теплый песок на берегу.

 

Именно на море малыш по-настоящему распробовал и полюбил арбуз, не признавая из тамошней еды ничего, кроме фруктов и удивительно вкусных сладостей, каких не встретишь у нас. Именно дневной сон под шелест морских волн оказался для него самым крепким, безмятежным и приятным. Именно там малыш выучил множество новых слов, воочию увидел, как растут бананы, инжир и гранаты, совершил небольшое, но запоминающееся водное путешествие к водопаду и далеким горам, за которые каждый вечер пряталось уставшее за день солнце. Именно там понял, как приятно стоять голыми ногами на горячем песке и вглядываться в морские дали, не думая ни о чем, а только о том, что есть здесь и сейчас. И первый курортный «роман», как это водится – непродолжительный и ловко закончившийся прощальным поцелуем, у малыша приключился именно на море, с девочкой-москвичкой, которая была старше малыша ровно в два раза.

 dnevnik_more_2

Уроки игры в гольф всерьез увлекли его и от простых «детских тренировок» перетекли в сторону настоящего спорта. Ежедневные кормления краба и рыбок вафельными стаканчиками от мороженного привили щедрость и зародили ответственность по отношению к «братьям меньшим». Вода и постоянные купания научили пониманию и чутью этой самой воды, приучили к самостоятельной, не требующей помощи родителей, личной гигиене… В общем, очень много всего замечательного и полезного произошло с малышом на море.

 

Но вот пролетели две положенные недели. Нежная детская кожа под воздействием ласкового солнышка приобрела приятный карамельный оттенок, в руках и ногах появилась новая крепость и ловкость. Нужно было прощаться с морем, увозя с собой кучу фотографий, морских ракушек и просто хороших впечатлений. Прощаясь, малыш бросил в море небольшую гальку, сохранившую тепло его рук. Он обязательно вернется. Море в ответ легко набежало на песчаный берег и поцеловало ногу малыша.

 

Малыш будет постоянно вспоминать своего доброго знакомого и, конечно же, с легкостью узнает его при следующей встрече. Но хочется верить, что и море станет иногда вздыхать по своему новому приятелю, чьи глаза такого же цвета, как у него самого…



Автор: Сергей Путин, 13 ноября 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Путин
Юрист. Некогда участник литературного клуба "ЛебядкинЪ" при журнале "Урал". Публикуется в литературных изданиях и на интернет-ресурсах. Пишет в основном о детях и для детей. Женат, воспитываю сына Егора и дочек Ульяшу и Варю.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.