Дневник папы одного мальчика. Неизбежное

Читайте также:

Дневник папы одного мальчика. В поисках…

Дневник папы одного мальчика. (Не)понимание

Дневник папы одного мальчика. Малыш и море

Дневник папы одного мальчика. Подарок ко дню рождения

Дневник папы одного мальчика. ФИО

Дневник папы одного мальчика. Гордость


…Наверное, малыш подхватил ее от нас, взрослых, своих родителей. Я не хочу сказать, что все дело в уже набившей оскомину наследственности, но, сдается мне, без некоего влияния генов тут не обошлось. Вдобавок ко всему – мы оказались для Егора самыми близкими носителями этой жутко прилипчивой штуки, передающейся на уровне каких-то мельчайших частиц, волн и импульсов, всего того, что каждый день невесомо повисает в воздухе.

 

 

neizbejnoe_1Мы с Иришкой не без трепета угадали появление ее симптомов у Егора… Признаться, мы были несколько не готовы; она застала нас врасплох, а мы… Мы просто не сумели противостоять. Мы, конечно, понимали, что рано или поздно это могло и даже должно было произойти… Но так скоро, так интенсивно!.. Мы почему-то самонадеянно ждали, не разглашали очевидного, не слушали советов со стороны, не придавали всему серьезного значения. Это даже казалось милым… забавным…

 

Но очень скоро обнаружилось, что все происходящее не имитация и никакая не симуляция… Начавшись с маленьких приступов, она одолевала сына все больше и больше, и совсем скоро охватила всего малыша. Тут мы уже были бессильны, слишком малое зависело от нас, наше «попустительство» сделало свое дело… Егора стало сложно узнать. Все что мы могли ему дать и все, что от нас требовалось, – лишь постоянная эмоциональная поддержка…

 

Быть может, кто-то из вас скажет, что я сгущаю краски, запугиваю и нервирую читателя, но каждый, кто прошел через это, думаю, понимает серьезность, ответственность и, во многом, переломность момента… Момента, когда у вашего ребенка обнаружилась и развивается… самостоятельность.

 

Словно тонкий росток, появившийся из крошечного зернышка и пробивающий сухую корку земли, самостоятельность зарождается в ребенке, прокладывает себе путь, жаждет обязательного выхода, формируется, крепчает, пускает проворные корни, становится все более заметной. Это деревце будет расти и сопровождать малыша на протяжении всей его жизни. При должном уходе и благоприятном климате оно уже вскоре начнет плодоносить, станет нужным и незаменимым подспорьем своему хозяину и всем окружающим.

 

Понимание этого – пока еще не задача ребенка (хотя с каждым днем он все больше и больше приближается к этому), но уже наверняка задача «самостоятельного» родителя.

 

neizbejnoe_2Казалось бы, еще вчера наш малыш был беззащитным «несмышленышем», но в районе двух лет его самостоятельность принялась громко заявлять о себе, вытягивая за собой целую вязанку прочих фундаментальных личностных качеств. Характер Егора начал раскрываться под иным углом, появились первые признаки осознания им «собственного я». Теперь все чаще и чаще в нашей квартире раздается непререкаемое «сам!», и максимум до чего удается сторговаться в сложных случаях – это позиция «вместе».

 

Признаюсь, именно в это волшебное время, для меня наиболее осязаемым стало чувство «глины», человеческого материала, чувство какой-то повышенной ответственности. То, что находится в моих, быть может, не самых умелых руках, может стать чем угодно, но стать именно сейчас, потом, позже будут лишь шлифовка и окраска. Но это все поверх, помимо, основное – именно сейчас. Главное – не упустить, не позволить себе вялости и нерешительности. Необходимо лишь нащупать грань между помощью, невмешательством, ответной реакцией, наглядной демонстрацией, доброжелательностью и журением.

 

Возможно, все это не слишком просто. Возможно, детская самостоятельность несколько обременительна – пока что она не облегчает жизнь, а, напротив, делает ее труднее. Но я знаю, что совсем скоро ситуация изменится с точностью до наоборот.

 

Пока же всякое действие родителей Егор пытается примерить на себя, старается не сплоховать, продемонстрировать эту самую самостоятельность, а вместе с тем свою взрослость и состоятельность. Я не без удовольствия замечаю в нем первые признаки настоящей мужской упертости, логического мышления, смекалки и изобретательности. Он уже может наверняка понять, чего ему хочется и когда, соизмеряет свои желания-возможности с обстоятельствами и принимает ответственное решение.

 

Умываться, чистить зубы, одеваться и раздеваться, пылесосить, наводить порядок, мыть посуду, пользоваться бытовыми приборами – все эти действия требуют лишь небольшой помощи, а если быть точнее – лишь поддержки и корректировки со стороны мамы и папы. Про пользование горшком и ловкое сокрытие всех возможных следов в случае «непредвиденной аварии» — я вообще молчу.

 

Осваивание новых действий и даже целых областей деятельности поставлено Егором на поток. В этом плане сын является неутомимым тружеником. Но ему совсем не сложно: укрепляя свою самостоятельность, он всего-навсего играет. В его возрасте — все легко и просто!

neizbejnoe_3

Неловкое копирование и подражательство в силу многократного повторения и заучивания обнаруживает очертания смысла, приобретает внятную цель; а все эти безудержные инициативы, когда и в помине нет ни умения, ни сколько-нибудь существенной настойчивости постепенно перерастают в целеустремленность и осмысленные отказы от предлагаемой помощи.

 

Эти отказы очень наглядно демонстрируют двуединую роль самостоятельности в процессе становления личности. С одной стороны – это физическая возможность и умение выполнять какие-то действия; с другой, но не менее важной стороны – это некое моральное обязательство, ответственность и оценка своим действиям… или их отсутствию. Егор уже безошибочно понимает, что сделал хорошо, а что плохо. И что делать плохо – это, как ни крути, не наш вариант.

 

neizbejnoeКак только новое действие становится доступным, отношение к нему моментально меняется – как у самого ребенка, так и у нас, взрослых. Для Егора оно становится обыденностью (иногда даже нежеланной), а мы, родители, просто перестаем умиляться этим славным и неловким попыткам, восторгаться успехами сына. Мы все теряем к этому интерес и переключаемся на покорение «новых высот».

 

Вообще, развитие самостоятельности у ребенка интересный, завораживающий и какой-то очень естественный процесс. От родителей требуется не так уж и много – легонько сдвинуть этот процесс с исходной точки. Это очень просто! Точно так же, как опустить бумажный кораблик в весенний ручеек. Дальше все начнется само собой! Каждый родитель вправе сам выбрать, или даже почувствовать то необходимое, что послужит катализатором…

 

Что же касается нас — мы с самых пеленок стараемся предоставлять Егору право выбора (одежды, игрушки, еды, мультфильма и т.д.), интересуемся его мнением и учитываем это мнение при принятии своих родительских решений, учим договариваться, идти на компромиссы…

 

Впрочем, в этом деле у каждого, пожалуй, свои взгляды и секреты. А самое главное, как мне кажется, – просто уважать ребенка как личность и подавать ему своими действиями наглядный пример. И тогда наверняка в очередном порыве самостоятельности любая девочка заявит, что когда вырастет – станет Мамой, а мальчик – Папой…



Автор: Сергей Путин, 22 мая 2013 года

Комментарии

  1. Уведомление: Батя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Путин
Юрист. Некогда участник литературного клуба "ЛебядкинЪ" при журнале "Урал". Публикуется в литературных изданиях и на интернет-ресурсах. Пишет в основном о детях и для детей. Женат, воспитываю сына Егора и дочек Ульяшу и Варю.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.