Дневник папы одной девочки. На уровне чувств

Когда в доме появляется маленький ребенок, новорожденный, это невозможно не почувствовать. Здесь нет никакого иносказания, и речь идет вовсе не о психо-эмоциональном восприятии пополнения в семействе. Малыша невозможно не почувствовать всеми пятью чувствами, дарованными нам природой. Теми самыми, которыми ребенок познает окружающий мир, а мы – ребенка.

dnevnik_4uvstva_2

Прежде всего, о новорожденном нам расскажет наше обоняние. Все-таки «не дышать», в отличие от «не смотреть» и «не слушать», задача невыполнимая. Дом, в котором появляется кроха, очень скоро наполняется запахами – ежедневно в ход идут многочисленные кремы, шампуни, присыпки и прочее. И все они пахнут! Пахнут дивно приятно, как-то трогательно — при этом ненавязчиво, по-детски — и пробуждают в душе солнечную нежность. Однажды такой «детский» запах сопровождал меня весь день: на улице, на работе, в автомобиле. А я, наивный, все не мог взять в толк, как же это так получилось. Оказалось, что у нас закончился обычный стиральный порошок, и мамочка Ириша постирала мои вещи порошком детским.

 

Не знаю, как производители этих веществ выдумывают подобные ароматы, но они неизменно попадают в самую точку. Еще ожидая рождения Ульяши, я, как маленький мальчик, тайком нюхал эти «волшебные» баночки, ворошил в себе воспоминания и блаженно улыбался. За четыре года, прошедшие с младенчества нашего первенца Егора, эти запахи ни капельки не изменились. Во всяком случае, мне так кажется…

 

Но как бы здорово не пахли эти средства, все они не идут ни в какое сравнение с тем, как пахнет сам младенец. Это самый нежный, родной, теплый и уютный запах в мире. Совершенно неповторимый. Запах чего-то удивительного и неуловимого. Запах будущего. Кажется, что в нем причудливым образом смешались тона молока, коричневого тростникового сахара, только что вынутой из печи сдобы, изысканного сыра и спелого персика. Счастливый, ангельский запах. Каждый день я спешу к дочке, чтобы взять мою душистую малышку на руки, прижаться к ней щекой и полной грудью, не торопясь, вдохнуть этот сказочный аромат. Еще и еще раз. Как же радостно, что этот запах снова поселился в нашем доме!

 

Я, вдохновленный, глажу Ульяшу по голове, перебираю пальцами мягкие шелковистые волосы. Мы вместе с дочкой учимся ощущать и реагировать на прикосновения. Учимся осязать. У новорожденных удивительно нежная кожа, тонкая, почти прозрачная, такая, что, гладя ее, можно уловить лишь теплое дуновение ветерка на вашей ладони. Даже если вы когда-то раньше прикасались к младенцу и уверены, что эти ощущения знакомы вам – вы поймете, что память обманывает вас, как только вновь прикоснетесь к новорожденному. Все намного нежнее и тоньше… и волнительнее, чем вы это себе представляли и помнили.

 

Вообще, держать ребенка на руках — это настоящее счастье. Так славно убаюкивать кроху и чувствовать, как она безмятежно засыпает на твоих руках, как расслабляются ее мышцы и доверчиво обмякает тело. Так здорово ощущать этот, покамест совсем еще невыразительный вес (незаметно, день ото дня, становящийся все более ощутимым) и удивляться, как вся огромная вселенная, вся безграничная любовь и весь смысл жизни так уютненько разместились, свернувшись аккуратным клубочком, на ваших руках… А когда малыш впервые схватит ваш «огромный» палец своей крошечной пятерней, вы поймете, что это навсегда.

 

От маленького чуда просто невозможно отвести глаз. Мне хочется видеть и замечать все, что происходит с моей доченькой: улыбки, яркие искорки в глазах, насупленные бровки, потешные гримаски, трогательно сложенные в агуканьи губки. Вот она впервые схватила игрушку, вот повернулась набок, начала следить за предметами или моими перемещениями, вот плескается в теплой воде. Хочется увидеть все-все, отразить всякие, даже пустяковые изменения (рост волос, например!), ведь через какое-то время обнаружится, что лялечка незаметно превратилась в крепенького розовощекого малыша. Я ловлю ее взгляд, попервости радуясь тому, что она заметила меня (и тут слово «ловить» имеет самое прямое значение), а потом принимая это как столь желанную данность. Ульяша смотрит в мои глаза, а я смотрю в ее, мы видим собственные отражения, мы общаемся и познаем друг друга.

 

Еще, глядя на дочку, я понимаю, что она удивительно красивая. Возможно, самая красивая девочка на Земле. Я всматриваюсь и уже сейчас, сегодня, замечаю в ней признаки будущей женственности, какие-то маленькие, но важные и необходимые нюансы, которые сразу же западают в душу. Она очаровательна и прелестна, как и ее мама. Говорят, что мужчина любит глазами. Очень может быть. Во всяком случае, я отчетливо понимаю, что влюблен.

 

Есть мнение, что все младенцы говорят на одном языке. Наверное, это самый понятный и доходчивый язык в мире. И весьма приятный на слух. Тут тебе и нежное грудное воркование (в сравнении с ним голуби и на все лады мурчащие коты – бездарности), агуканье, посапывание во сне, визг и даже плач. В любом звуке без труда угадываются мельчайшие полутона, желания и требования, настроение и даже самочувствие крохи. Если вы ее правильно понимаете — она сама расскажет об этом. Дочка смотрит на меня и пытается, как может, повторить услышанные звуки, пробует что-то озвучить сама. Наша беседа может продолжаться довольно долго. А еще, если уж говорить о слухе, иногда удивительно и немного странно слышать свой собственный голос, поющий колыбельные или экспромтом рассказывающий какие-то стишки-потешки. Оказывается, с появлением ребенка могут открыться задремавшие, было, таланты.

dnevnik_4uvstva_1

Пытливый читатель скажет: а как же вкус? Поспешу успокоить — и это чувство, в связи с появлением ребенка, принесет массу интересных открытий. Ведь совсем скоро малыш начнет пробовать, по чуть-чуть, разные соки, пюре и прочую «взрослую» еду. Догадываетесь, кому все это предстоит доедать?



Автор: Сергей Путин, 5 августа 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Путин
Юрист. Некогда участник литературного клуба "ЛебядкинЪ" при журнале "Урал". Публикуется в литературных изданиях и на интернет-ресурсах. Пишет в основном о детях и для детей. Женат, воспитываю сына Егора и дочек Ульяшу и Варю.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
dnevnik_4uvstva_min

Когда в доме появляется маленький ребенок, новорожденный, это невозможно не почувствовать всеми пятью чувствами. Теми самыми, которыми ребенок познает окружающий мир, а мы – ребенка.

Дневник папы одной девочки. Вместе

Без малого четыре года назад, когда родился наш сын – я опоздал. Не помог, не поддержал, не поучаствовал… И пусть в том не было моей вины – и роды были слишком стремительны, и врачи слишком поздно дали мне «отмашку на выезд» — но некая досада на себя сохранилась и все это время жила где-то внутри. В этот раз я просто обязан был успеть.

Ликбез для будущих отцов

Нормально ли, что беременная жена нюхает гуталин? Можно ли поднимать будущей маме тяжелое? Чем мужчина может помочь во время родов? Как объяснять детям, откуда они берутся? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.