Фрегат для мальчишки

Качало так, что палуба временами становилась почти вертикально. Снасти скрипели. За штурвалом стоял капитан. Далеко вверху, там, где сходятся веревочные лестницы, под самым потолком нес дежурство впередсмотрящий. ‘Капитан, впереди рифы!’ Бешено завертелся штурвал, затрещала палуба, в считанных футах от рифов прошел корабль. Море стало успокаиваться, нужно было менять курс, чтобы обойти острова Черного Принца, но тут капитану позвонили. Он передал карту впередсмотрящему и уступил ему штурвал. Капитана отвлекли надолго. Но это время не прошло даром. Матрос, выполняя обязанности и рулевого, и штурмана, и впередсмотрящего, а при нападениях пиратов и бомбардира, привел судно в гавань.

 

Известно, что нормальный ребенок превращает в корабль (самолет, танк, домик) любой предмет мебели. Скажем, перевернутое кресло. Известно также, что здорово, чтобы у ребенка дома был спортивный комплекс. Ни для кого не секрет, что чем дороже кресло, тем меньше штормов оно выдержит в качестве каравеллы. В качестве боевого фрегата и того меньше. А о недостатках покупных спортивных комплексов можно говорить долго. Главный же состоит в том, что железную раму нужно ставить у стены, а стены, как на грех, напрочь заняты мебелью.

 

Ну так вот, история нашего корабля началась как раз со спортивного комплекса. Взвесив все pro et contra, я решил, что спортивные снаряды займут меньше всего места, если будут размещены не у стены, а… посреди комнаты!

 

fregat4-main

(рис. 1)

Прямо в потолке я укрепил два анкерных болта диаметром 12 мм и глубиной 50 мм с кольцевыми головками. Все снаряды крепятся к анкерам через карабины сечения 8 мм (рис. 1). Это удобно: за считанные секунды мы меняем снаряды или вовсе убираем их. И безопасно: снаряд не сорвется. Собственно снарядов было 4. Лестница, трапеция, кольца и качели. Все материалы просты и доступны. В первую очередь это капроновый трос диаметром 6 мм. На качели подойдет любая дощечка. А на перекладины прекрасно годятся березовые черенки для лопат диаметром 4 см (рис. 2).

 

Важно не пытаться разместиться все-таки поближе к стене, а смело использовать самую середину комнаты. Тогда ребенок, играя, ни об стенку не ударится, ни гардероб не поцарапает.

 

И уже следующим ходом, развитием идеи была постройка фрегата. Из чего, собственно, состоит любой корабль? Из палубы и веревочных лестниц. Иногда еще штурвала.

 

Ну, как делается лестница, мы с вами уже знаем. Единственный совет: не пытайтесь на глаз выдержать расстояние между перекладинами. Сколотите рамочку-оправку из любых подручных материалов.

 

Для палубы лучше всего подошел мебельный щит 120х40 см. Клееный из еловых реек щит недостаточно прочен, поэтому я усилил его рамой из сосновых брусков, скрепленных стальным уголком. Чтобы тросы не проскальзывали, я закрепил их скобами, которые можно согнуть из гвоздей (рис 3).

 

fregat5-main

(рис. 2)

Вся конструкция оказалась и прочной, и надежной, у меня она служит 3 года, выдерживая экипаж из капитана (100 кг) и матроса (уже больше 30 кг).

 

Что касается штурвала, то впоследствии я пожалел, что связался с этим не столь уж обязательным атрибутом. Теперь мне кажется, что лучше сделать корабль симметричным – из двух одинаковых лестниц. Мой штурвал не совсем удачен – здорово гремит при качке. Поэтому его конструкцию не описываю. Если вам захочется сделать штурвал, уверен, вы придумаете что-то лучшее. Важно, чтобы он был лишен острых ручек. Это для безопасности.

 

Да, когда я начал прилаживать корабль к потолку, жена только потрясенно молчала. В этом молчании был и ужас, и недоверие, и обычное женское «ну, посмотрим пока, а потом ликвидируем это безобразие». Да, мне пришлось убрать рожковую люстру и заменить ее более подходящим продольным неоновым светильником. Но в последствии оказалось, что корабль, висящий посреди комнаты, вовсе даже никому не мешает. Наоборот! Его можно использовать как столик, а если бросить на него пару подушек, то как кресло-качалку, и, в критических случаях даже как сушилку для постиранных вещей!

 

fregat6-main

(рис. 3)

В изготовлении корабля важно соблюсти несколько технических нюансов. Не стоит голую веревку перебрасывать через карабин. Перетрется. Используйте коуши. Отверстия в ступеньках снабжайте фаской, чтобы избежать перетирания троса. После того как корабль отвисится, его придется подправить. Показанные на рисунке узлы при желании распускаются и нужные тросы подтягиваются.

 

Абсолютно все детали приобретаются на абсолютно любом строительном рынке.

 

При наличии навыков корабль делается за день. Пи отсутствии – за два-три дня.

 

Когда корабль только появился, мой юный отпрыск изъявил желание на нем жить. Вечером он потребовал, чтобы ему, как настоящему моряку постелили прямо на палубе. И что вы думаете? Он так и уснул при том, что тогда корабль еще не отвиселся и давал изрядный крен на левый борт!

 

Но интересно вот что. Постоянно запрыгивая на палубу и спрыгивая с нее, мальчишка развил незаурядную координацию. В ближайшее время я планирую погонять его по вантам как заправского матроса, это для спортивного развития. Кстати, перебирая ножками по круглым ступенькам, малыш надежно избавляется от плоскостопия.

 

Но и это все ерунда. Человечек начинает воображать себя моряком. И это неплохо, если правильно это использовать.

 

Вам никогда не казалось, что настоящие моряки – подлинные маги и волшебники? Ну, если судить хотя бы по произведениям Станюковича, Стивенсона? Ведь они знают в совершенстве (начинаем сверху) астрономию, метеорологию, гидродинамику, и массу других сложнейших и загадочных наук. Я как человек сугубо сухопутный на базе имеющегося судна, и используя интерес сынишки к морскому делу, преподал ему кое-что из теории колебаний, понятие о силах трения, кое-какие элементы геометрии, в частности углы, меры расстояний и систему декартовых координат…

 

Морская наука неисчерпаема. А вопросов вы получите предостаточно. Только: не увиливать! Искать ответы на все вопросы! Вместе с ребенком. И если вы вместе найдете ответ на хоть один из вопросов трудной морской науки, ни вы, ни ваш ребенок никогда в жизни этого не забудете.

Фрегат



Автор: Артемий Лебедев, 3 октября 2007 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Артемий Лебедев
Журналист, писатель, педагог, инженер, отец. Стоял у истоков журнала "Батя" и до 2012 года был его главным редактором.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.