Как правильно НЕ праздновать Хэллоуин?

Рецепты, костюмы, лучшие вечеринки для Хэллоуина и прочее, прочее, прочее – в конце октября «праздничная» лихорадка охватывает все вокруг. А что делать тем, кому не близки игры в нечистую силу? «Батя» попытался разобраться.

photosight.ru. Фото: Нина Мальцева

photosight.ru. Фото: Нина Мальцева

Пожалуй, День всех святых, учреждённый в VII в. от Рождества Христова Папой Бонифацием IV с миссионерской целью, может считаться и православным праздником, просто не имеющим отношения к восточной церковной традиции. Ведь появление этого праздника произошло задолго до отпадения римо-католиков от Православной Церкви, и Папа Римский был одним из православных первенствующих епископов. (В Русской Православной Церкви День всех святых принято праздновать в первое после Троицы воскресенье). Слово «Хэллоуин» появилось, конечно, уже гораздо позже – как сокращение от «All-Hallows-Even», то есть «Канун Дня всех святых».

 

В современном восприятии не осталось практически ничего от праздника всех святых. Скорее, сегодня Хэллоуин ближе к языческому Самайну, вытеснить который из народного сознания и пытался Папа Бонифаций IV. С некоторых пор мода на Хэллоуин появилась и в России. Это и не удивительно, ведь языческие рудименты всегда были сильны и в нашем народе, а уж многие нынешние постсоветские люди и вовсе оказались без каких-либо чётких духовных ориентиров.

 

Хэллоуин, вероятно, многим родителям представляется забавной игрой, благодаря которой дети не только повеселятся, но и приобщатся к каким-то древним традициям. Но что делать тем, кто понимает, что это за древние традиции? Ведь и их дети не застрахованы от встречи с модным поветрием. Поясняет ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

 

— Современный городской (да и не только городской) ребёнок, даже если дома это не принято, всё-таки сталкивается и с так называемым «праздником» Хэллоуин. Говорить ли с ребенком самим или ждать, когда она спросит?

 

Иерей Илия Макаров.

Иерей Илия Макаров.

— К сожалению, да, сегодня бывает, что даже школах этот «праздник» отмечают наряду с Новым годом или Днём Победы. То есть в некоторых случаях этого ребёнку не избежать. Поэтому родителю говорить об этом с ребёнком необходимо, и если есть опасность вовлечения в это «празднество», то нужно обсуждать, упреждая событие, чтобы ребёнок был к этому эмоционально готов. Надеюсь, что у православных школьников есть своеобразный иммунитет к подобным вызовам современной индустрии развлечений, однако защитить его эмоции и душевное равновесие – обязанность любящих родителей.

 

И, конечно же, одного разговора недостаточно. Личный пример всегда действует лучше слов. Если сами родители не развлекают себя всякой пустотой, даже безобидной, то дети будут в них видеть авторитет и доверять им.

 

— Как говорить с ребёнком об этом? Вот видит ребёнок на улице разукрашенных людей и спрашивает: «Папа, это кто?»

 

— Я предполагаю, что ребёнок, впервые увидев участников Хэллоуина, прежде всего, испугается. Ведь это зрелище не из приятных. Так что его сначала придётся успокоить, а потом уже объяснить, что эти люди сами не понимают, что делают, потому что нормальный человек не стал бы наряжаться во всякую нечисть и бегать пугать людей. Это ненормально.

 

Что может заставить человека играть нечисть хоть и ради шутки? Ведь это не театр. Можно и дошутиться. Обратите внимание, иногда в церковной среде слышатся анекдоты на тему с участием нечисти, но никогда христианину не льстит изображать из себя чёрта, если только он не профессиональный актёр и этого не требует сюжет (например, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя). Только не уважающий Бога человек или явный поклонник падшего Денницы может осознанно изображать сюжеты адского мира ради какого-то странного празднества.

 

Если ребёнок участвует в этом неосознанно, если его вовлекли в это «по месту учёбы» или если взрослый человек этим занимается от скуки «по приколу», то, конечно, ещё возможно им всё объяснить.

 

– Надо ли говорить об истории Хэллоуина, о развитии языческих традиций от незнания, сравнивать с какими-то нашими народными традициями вроде «Ивана Купала» или сжигания чучела на Масленицу?

 

— Возможно, некое формальное сравнение с языческими празднествами на Руси у Хэллоуина есть, но только в его сегодняшнем варианте.

 

Известно, что 150 лет назад такого разгула нечисти в канун католического Дня всех святых не было, и традиция подготовки к этому дню соответствовала изображению химер на Нотр-Дам де Пари, то есть тыквенные головы выставлялись за пределы дома, изображая убегание нечисти из домов, в которых готовятся к встрече всех святых. Но потом этот обычай принял вид карнавала, шествия, разгула жестокости и злобы.

 

Почему наш народ не так давно воспринял этот ужасный маскарад, ответить сложно. Скорее всего, это реакция на духовное опустошение, поддержанная импортированием извне праздников, которые своей необычностью, яркостью и ставкой на страстность показались намного привлекательней для нецерковного сообщества, чем, например, наши традиционные Пасха и Рождество.

 

Говорить об этом следует всем и всюду, иначе мы потеряем свою идентичность, а наши дети в школах и молодёжь в клубах будут призывать, а не отгонять злую силу, хоть и в шутку.

 

— Если ребёнок рассказывает, что в школе собираются устроить «празднование» Хэллоуина, как поступать родителям?

 

— Обязательно идти и выражать своё несогласие. Ребёнку всё объяснить и избавить от участия. Иногда администрация школы оправдывает это необходимостью изучения английской культуры, не обращая внимания на многие другие христианские традиция древней Британии и Ирландии. Но подобные «развлечения» слишком опасны для духовного здоровья детей, и в этом необходимо убеждать учителей.

halloween_002

 

— В жизни христианина неизбежны какие-то конфликты с нехристианской средой. Как подготовить к этому ребёнка, чтобы воспитать в нём любовь к людям и ненависть к греху, научить не смешивать отношение к человеку и отношение к тем или иным его поступкам, мнениям?

 

— Очень просто: воспитывать в ребёнке миролюбие и желание помочь ближнему, тогда он и своего сверстника по школе попытается убедить в неблагоприятности подобных «празднеств», а не станет от него отгораживаться.

 

А вот чтобы православный ребёнок был убедителен в своём разговоре со сверстниками, нужно в нем развивать чувство ответственности не только за свои проделки перед родителями, но и за всё, что происходит вокруг него, в школе, с друзьями. Забота ребёнка о духовном состоянии своих друзей как раз и воспитает в нём любовь к людям и отвращение ко греху. Конфликтов с нехристианский средой тогда тоже не будет, но будет своеобразное детское миссионерство, потому что христианин воспринимает окружающий мир не как враждебную среду, а как поле своей ответственности по приведению всех и всего к Богу.

 

 



Автор: Игорь Лунев, 30 октября 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игорь Лунев
Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.