Мужчина и его остров

Мы уже не раз говорили о том, что мужчина должен иметь какое-то дело, не связанное напрямую с семьёй – иначе он перестаёт быть интересным, а значит, и пользы семье приносит меньше, чем мог бы. А теперь поговорим не о деле, а о досуге. О внесемейном мужском досуге.

 

Именно о мужском, потому что я смутно себе представляю женские потребности такого плана. Судя по моим наблюдениям, некоторым женщинам иногда надо отдыхать от семьи, а некоторые и без отдыха совсем не страдают и от этого не становятся скучными и грустными. В моей семье были очень разные женщины – и полностью погружённые в семейный быт, и к домашнему хозяйству мало приспособленные, но не мыслящие себя без любимой работы и светского общения, и разные другие. Все они при этом были по-своему замечательными жёнами, матерями, бабушками и совсем не выглядели угнетёнными. Но вообще что у них, у женщин, на самом деле происходит – откуда мне знать?

 

Иное дело – мужчины. Тут я наблюдаю окружающих и сравниваю со своими душевными движениями. Поэтому кое-какие обобщения всё же себе позволю.

 

Хоть и не люблю фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром», но в данном случае начну именно с воспоминания о нём. Итак, есть компания мужчин, которые дружат с детства, и есть у этой компании своя традиция – каждый год 31 декабря собираться в бане. И вот мы видим этих собравшихся… Что характерно, кроме главного героя, это женатые люди. А герой жениться собирается. Но о том, что после женитьбы он эту вот предновогоднюю дружескую традицию поддерживать больше не будет, речи не идёт. Равно как и не идёт речь о том, что вот уже сколько лет друзья на свои ежегодные посиделки в бане вырываются из своих семей со скандалами. В этом фильме положительных примеров немного, но это, несомненно, один из них.

Мужчина и его остров

Большинство знакомых мне семейных мужчин так или иначе находят для себя возможность хоть иногда побыть вне семьи. Другое дело, что некоторые делают это вполне легально, на основе незыблемых договорённостей со своими жёнами, а некоторые вынуждены идти на различные ухищрения.

 

Вот эти последние выглядят жалко. Иногда они просто выстраивают свои рабочие графики так, чтобы в жизни находились промежутки времени, когда и домой не поедешь, и работать не надо. Иногда выбирают не самые короткие пути с работы домой и продвигаются по этим путям неспешно – это актуально для жителей больших городов, в той же Москве можно ехать до дома два часа, а где два, там и три. Иногда просто лгут – дескать, «на работе задержался». А на самом деле – нет, не к любовницам ходят, а сидят где-то с приятелями (воздерживаясь по понятным причинам даже от самых малых доз алкоголя) или занимаются какими-то хобби.

 

Один мой знакомый вот так ездил на студию и записывал свой музыкальный альбом. Другой ехал с работы домой в метро через всю Москву, читал книжки и отдыхал, ощущая, что вот эти поездки – исключительно его личное время (это было во времена, когда у большинства ещё не было мобильных телефонов). Кто эти люди? Ни от кого из них я не слышал, что они мечтают развестись и оставить жён и детей ради какой-то вольной жизни. Любящие и, как следствие, заботливые мужья и отцы, которым просто нужно пространство и время, чтобы «перезагрузиться», побыть немного не мужьями и отцами, а самими собой – а потом придти в семью посвежевшими, весёлыми и интересными.

 

Вот эти островки внесемейного досуга очень нужны мужчине. Не так уж важно, что это будет – поход в дикие места в чисто мужской компании, возня в гараже с автомобилем или мотоциклом, ещё какой-то активный отдых или же отдых не слишком активный: посиделки с друзьями, прогулка по городу в одиночестве… Главное, что мужчине нужны некие отрезки во времени и пространстве, где бы он был только собой, а не приходился кем-то кому-то. Парадоксально, но иногда нужно ненадолго уходить от своих именно для того, чтобы вернуться к своим.

 

Все мудрые женщины, которых я знал и знаю, это понимали и понимают. А мудрость мужчины заключается в том, чтобы не делать из своих интересов фетиш и не уходить в свой поход слишком надолго.

 

Это похоже на остров. У мужчины есть свой остров, на который он периодически уплывает. Кому-то нужно уплывать туда на день-два раз в месяц, кому-то на неделю-другую раз в год, кому-то хватит часа после работы, а кто-то ограничится предновогодним вечером. Люди разные. И даже если мужчина взял на свой остров кого-то ещё из семьи, все домашние должны знать – это его остров. Поселиться на этом острове навсегда нельзя. Но иногда бывать там мужчине нужно.

Мужчина и его остров

Фото: flickr.com/photos/minifig



Автор: Игорь Лунев, 25 ноября 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игорь Лунев
Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.