Неаполь. Восхождение на Везувий

Везувий считается одним из самых опасных вулканов мира. Человечество помнит более 80 его извержений, самое известное из которых случилось в 79 году нашей эры и уничтожило Помпеи. Во время моего предыдущего посещения Неаполя я съездил на раскопки Помпей, а в этот раз поднялся на сам Везувий и заглянул в его кратер…

01

Изначально, перед прибытием в Неаполь, план был совершенно другой. Мы должны были отправиться на остров Капри, «по Горьковским местам». Однако на паром мы опоздали и вместо морской прогулки решили прокатиться на двухэтажном автобусе с обзорной экскурсией по родине Пиццы и Каморы:

 

02

 

03

 

Количество антенн на некоторых домах напомнило Украину:

 

05

 

Весь исторический центр мы объехали за 40 минут, и перед нами встала дилемма: «Что делать дальше?». Мы забрели на главную площадь Неаполя, где проходила репетиция полицейского парада, назначенного на воскресенье:

 

06

 

07

 

Рядом была выставка полицейских автомобилей. Она выглядит очень куцо по сравнению с тем, что я увидел через пару дней в Риме. Скажите, Вы когда-нибудь видели полицейскую Ламборгини (я покажу ее фотографию в следующей статье)? Зачем она им?

 

08

 

Мы приняли решение не терять больше времени в Неаполе и договорились с таксистом о туре на Везувий и в Сорренто за 250 евро. Нам попался менее элегантный и жуликоватый водила, чем в Палермо, но тоже болтал без умолка и постоянно похлопывал меня по ноге:

 

09

 

Во всем мире гиды используют одну и ту же технологию дополнительного заработка. Если экскурсовод предлагает Вам зайти в какой-нибудь магазин, знайте — завтра он придет сюда еще раз, и хозяин магазина отстегнет ему 20% от суммы Вашей покупки (процент может меняться). Существуют и заточенные под это специальные фабрики-магазины. Например, у Вас в программе будет значиться что-то типа «посещение фабрики по производству ковров», на деле же Вам вначале покажут какого-нибудь полудохлого ткача, изображающего бурную деятельность, а дальше будут впаривать свою продукцию.

 

Наш таксист не стал исключением и по дороге к Везувию остановился на фабрике-магазине по производству камей. Как и везде, нам сначала предъявили единственного в мире мастера по резьбе по камню:

 

10

 

Затем, вместо экскурсии, посадили нас на пол и показали пятиминутный фильм о том, как из грубого камня рождаются прекрасные творения рук нашего мастера:

 

11

 

Ну и дальше завели в просторный салон с большим количеством камей, где мы быстро поблагодарили продавцов и ретировались к ожидающему нас на улице таксисту:

 

12

 

Высота Везувия 1281 метр, и почти на самый верх можно заехать на машине. Но вот последние метры надо преодолевать пешком. Мне повезло, что младший Кабачок заснул на горном серпантине, потому что с ним бы я не заполз на вершину. Я оставил его с женой в такси, а сам со старшим и рюкзаком с фототехникой за спиной, почапал вверх по пыльной дороге:

 

13

 

Дорога вверх должна занимать 20 минут, но я с трудом уложился в полчаса. Один поворот сменялся другим. Пыль не только облепляла туфли, но и мешала дышать полной грудью:

 

14

 

Наверху нас ждал сувенирный магазинчик:

 

15

 

Я видел несколько кратеров, но этот оказался самым неинтересным. В нем не было озера, как в Исландии или даже простого болота, как на Острове Пасхи. Это был просто невзрачный котлован, засыпанный вулканическим щебнем:

 

16

 

Вокруг него можно было обойти по узенькой дорожке:

 

17

 

Вид, открывающийся сверху, тоже воображение не поражал, так что я зря тащил телевик:

 

18

 

19

 

Пеший подъем и спуск занял у нас ровно час. Когда мы вернулись к такси, Кабачок уже проснулся и кидал камешки вниз с обрыва. К этому времени мы уже здорово проголодались и попросили извозчика порекомендовать нам ресторан. Естественно, что ближайший достойный ресторан оказался в часе езды отсюда, в Сорренто — небольшом городке, на противоположной от Неаполя стороне бухты:

 

20

 

21

 

Наш таксист знал толк в ресторанах и привез нас в неприметное место, спрятавшееся в тени небольшого отеля:

 

23

 

Если в сувенирных магазинах гидам отдают часть выручки, то в ресторанах их кормят бесплатно, поэтому они и стараются отвезти Вас в ресторан получше. Так было в Палермо, так же случилось и в Сорренто. Вспоминая весь наш круиз и составляя хит-лист посещенных нами ресторанов, я бы отдал первое место именно этому заведению.

 

Мы были единственными посетителями ресторана, и все внимание хозяина и остального персонала было сосредоточено на нас:

 

24

 

25

 

Нас пригласили на кухню и показали печь, в которой запекают пиццу:

 

26

 

А когда ее принесли, нарядили всех в слюнявчики:

 

27

 

По дороге обратно наш предприимчивый извозчик остановил нас еще в одном сувенирном магазине-призраке. Посетителей не было никого, и лишь две собаки лениво прохлаждались внутри под вялодующим кондиционером:

 

28

 

На узких улочках Сорренто мы проезжали мимо импровизированного овощного ларька, устроенного прямо на стене здания:

 

29

 

Меня поразили размеры местных лимонов. Когда я его разрезал пополам, то оказалось, что сам лимон нормального размера. Он просто завернут в толстенную кожуру:

 

30

 

А следующим днем мы прибыли обратно в Чивитавеккию, и наш круиз закончился.



Автор: Сергей Доля, 15 июня 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Доля
Путешественник, фотограф, блогер, отец.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
7 причин посетить Валдай

Озеро и старинный монастырь, колокола и необычные памятные знаки, атмосфера уездного городка и собственный разветвленный метрополитен, — Валдай, который способен удивить.

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

В Крым на машине: как добраться

Если вы едете в Крым на собственном автомобиле, то за время отпуска имеете возможность объехать и увидеть полуостров во всем его многообразии. Другое дело, что многих пугает перспектива сутками стоять в очереди на паром через Керченский пролив. «Батя» выяснил, как добраться до Крыма на машине в 2016 году.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.