«Несёт»

Нравится ведь нам, когда нас «несёт», правда? Хочется ведь нам, чтобы всё устраивалось как-то «само собой», мы то и дело рассказываем о том, как нам «прёт» или нас «вштыривает». Всё-то хотим поймать волну, хотя большинство из нас – те ещё сёрферы. Многих не единожды уже так заносило, что как будто недалеко и до водобоязни, но нет же – лезем, лезем в воду, и не просто чтобы поплавать, а именно, чтоб «подхватило и понесло». И ещё нам хочется не думать. Восхищённо рассказывает человек о таком опыте: «Мне просто-таки крышу сорвало!»

 

А что стоит за мечтами об этих «несло» и «не думать»? С христианской точки зрения желание отказаться от разумного участия в своей собственной жизни греховно, так как разум – это дар Божий. Но и с точки зрения светской желание, чтоб «несло», это желание несамостоятельности, этакое «возьмите меня на ручки!».

 

Такое «на ручки!» обращено не к кому-то близкому (это ещё можно было бы как-то понять – как игру или как просьбу о поддержке), а, что называется, лишь бы к кому. Или к чему.

 

Сколько людей из тех, кто с восторгом рассказывает о том, как его несло, может ответить или даже вообще задаётся вопросом: «Что это было? Или кто это был?» Вот и носит человеков всякое… И заносит порой так, что страшно говорить об этом.

 

«На ручки!» — это нормально для маленького ребёнка, но постепенно и он на ручках будет оказываться всё реже. А если взрослый человек радость жизни видит в первую очередь в том, чтоб «везло» и «несло», то это инфантилизм. Инфантилизм – это ведь не настоящее детство, которое и должно сохраняться в душе человека, не мешая его взрослению, даже помогая ему. Инфантилизм – это детство ложное. Это как вот если 30-летний здоровый мужчина любит ходить в подгузниках. При этом ложное детство оказывается очень даже распространённой болезнью.

 

«Несёт» – состояние, похожее на опьянение. Психологическая зависимость от алкоголя – тоже следствие инфантилизма. И вообще навязчивое желание как-то изменять сознание при помощи химических веществ сродни поиску того, что «понесёт», от чего «попрёт», «вштырит». Даже сами слэнговые выражения говорят об этом родстве. И да, люди могут не употреблять никаких веществ, изменяющих сознание, но быть духовными наркоманами.

 

Некоторые склонны оправдывать и обычную наркоманию, и вот это стремление «войти в поток» поиском мистического опыта. Сам по себе поиск именно мистических переживаний, а не Бога и жизни по Его заповедям уже говорит о духовной незрелости и нетрезвости. Даже в мир этих переживаний человек в таком состоянии хочет войти не сам, не путём аскезы, то есть каких-то трудов над своей душой, ему нужно, чтоб его внесли или внесло – без каких-то требований к его внутреннему состоянию.

 

Мы рождаемся на свет и начинаем качать права ещё в раннем детстве, отстаивая свою самостоятельность. Трёхлетний ребёнок может кричать: «Я уже большой!» — и обижаться, что ему чего-то не разрешают из-за его малого возраста. Это нормальный процесс.

 

Взрослый человек не хочет, чтоб «несло», для него это состояние неестественно. Кого нужно носить? Маленького или больного, то есть слабого. Взрослый и здоровый хочет идти сам – по крайней мере, там и тогда, где и когда может. Взрослый и здоровый не склонен добровольно отказываться от самостоятельности и здоровья, такой отказ похож для него на добровольное увечье.

 

Но как есть ложное детство, известное нам под названием «инфантилизм», так есть и ложная взрослость – почти рефлекторное следование социальным штампам, когда человек действует, выбирает, исходя не из своих уникальных жизненных обстоятельств, а из неких общепринятых установок, типа: «В этом возрасте мне уже пора…» Эта взрослость ложная потому, что человека опять-таки на самом деле «несёт», хотя внешне он и может при этом выглядеть очень сосредоточенным и целеустремлённым.

 

Если бы мы жили в обществе традиционном, то все эти установки были бы более осмысленными. Но так как мы сейчас живём вне какой-либо традиции, то вся эта напускная серьёзность выглядит нелепо – особенно когда взросление человека заключается в том, например, что в юности он мечтал стать художником, а в 40 лет смотрит по телевизору футбол и политические ток-шоу, в юности читал Достоевского, а в 40 лет читает разве посты в соцсетях или (это ещё в лучшем случае) детективный ширпотреб в мягких обложках.

 

Во всём этом видится и какая-то наша перманентная усталость. Возможно, это усталость от темпа жизни, с которым мы не справляемся, но к которому редко относимся критически. И вот когда «несёт», то усталость на время забывается, создаётся иллюзия силы. Так и ребёнок у папы на плечах может сам себе казаться очень высоким: «Вон до какой высокой ветки достал!» Кажется нам, что несёт нас кто-то заботливый, а на самом деле носят нас волны – швыряют, куда ни попадя… И попадаем мы порой туда, откуда сами и вправду выбраться не можем.

 

Куда от всего этого деться? И где же обрести настоящую радость? В христианстве есть, казалось бы, парадокс. С одной стороны, Господь Иисус Христос говорит: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф., 18:3), с другой стороны говорит: «…будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф., 10, 16). Противоречие здесь мнимое, и вот апостол Павел поясняет: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор., 14:20)

 

То есть в реальной жизни, к которой и призывает нас Господь, есть место и детству в настоящем смысле этого слова, и возрастанию, которое невозможно без трезвения, без свободы от самообмана, и предполагает некую разумную деятельность, а не отказ от неё в пользу некоего упоения яркими переживаниями.

 

Взрослый человек – в меру самостоятелен, но не самонадеян, именно потому, что стремится смотреть на себя и на жизнь трезво. Он знает о том, что его возможности ограничены и думает о том, где эти границы проходят. Он понимает, что есть ситуации, когда единственно верное и самостоятельное решение – это сказать Богу: «Возьми меня на руки!» Ведь только Бог несёт нас так, как надо. И иногда нас правильно носят другие люди – по милости Божьей.

 

Фото: club-nikon.ru. Автор: ganru



    Автор: Игорь Лунев, 15 июня 2019 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?

    Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?

    Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.