Новогодний торт, или «Оставляют спящим, а не гулящим»

Рассказ прислан на Конкурс семейных новогодних и рождественских сказок и рассказов.

 

Было это в конце 70-х годов. Жили мы в небольшой деревеньке Кунгурского района Калининского сельсовета Ивановке. Семья наша состояла из 6 человек. Родители и четверо детей. Старшие сестры Наташа и Люда были уже студентки и учились в городе, приезжая только на праздники. Брат Володя учился в старших классах, а я в начальной школе в родной деревеньке.

 

Однажды задержавшись с гулянья, я опоздала на обед. Все уже выходили из-за стола. Когда вся в снегу я ввалилась в дом. Раздевшись, быстренько подбежала к столу и увидела пустую коробку из-под мармелада. Я тут же незамедлительно задала маме вопрос: «А мне?»

 

Мама шуткой ответила: «Оставляют спящим, а не гулящим». Девчонкой я была не промах и эту поговорку запомнила раз и навсегда.

 

Это был канун нового года. На каникулы приехали все. Семья была в полном сборе. Старшие сестры привезли из города торт к новогоднему столу.

tort_01

В деревне был клуб. По новогодней традиции 31 декабря днем была всегда детская елка, а в 9 вечера взрослая. В половине двенадцатого ночи все расходились по домам, чтобы за семейным столом встретить бой курантов. А в час ночи вернуться в деревенский клуб. Так было и в этот раз.

 

Старшие с вечера ушли в клуб, родители легли спать, чтоб к двенадцати встать. А я спать не ложилась. Потому что предыдущие два новогодних праздника проспала. По телевизору, как всегда, шла первая серия фильма «С легким паром», и я смотрела в надежде не уснуть. Вторую серию я никогда не видела – её показывали после 12. Но в этот год я была настроена решительно – бороться со сном и встретить новый год со всеми.

 

От празднично накрытого стола доносились приятные запахи. И я встала и прошлась вокруг. В центре стоял торт. Он был настолько красив, что я не могла от него оторвать глаз. На белоснежном масляном креме были расположены несколько розочек. Я потянулась и пальчиком подцепила один из лепестков. Он быстро растаял у меня на языке. Это было что-то неописуемое. Я еще несколько минут посмотрела на торт. Взяла ложку и стала есть крем, оставляя чистым бисквит. Быстро наевшись, я все-таки не смогла бороться со сном и с праздничным настроением уснула. Что было потом, я узнала только утром.

 

Первым из клуба пришел брат Володя. Его удивил вид торта. Он стал спрашивать у мамы, что случилось. Мама варила на кухне пельмени и не смотрела в комнату на стол. Она ответила: «Переверни торт, может, кошка задела». Володя вертел голый бисквит и так и сяк. Но крема в помине нигде не было. Пришли сестры. Поняв, что кошка не виновата, а попытки разбудить меня ни к чему не приводят, все уселись за праздничный стол.

 

Утром меня ждал серьезный разговор с мамой. Я не стала отрицать, что съела крем с торта. Старшие дружно посмеялись над моим аппетитом.

 

А мама строго сказала: «Таня, как ты могла? Ведь все ждали праздника, а ты так нехорошо сделала». И я не знаю, откуда в моей голове всплыла эта присказка, выпалила: «Оставляют спящим, а не гулящим!» И с чувством правоты насупилась. Что тут было, старшие не могли сдержать смеха. Хохотали что есть мочи. А мама укоризненно покачала головой.

 

И каждый новогодний праздник в семье вспоминали, как я навернула весь крем с новогоднего торта. И мой четкий ответ «Оставляют спящим, а не гулящим».

 

 



Автор: Татьяна Фофанова, 1 января 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
8 памятников отцам в России

«Батя» искал памятники отцам на улицах российских городов.

Родник его детства

Судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме. Но однажды засела в его голове мечта,..

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.