О чем говорят мужчины …на мотоциклах

От Владивостока до Москвы проедут участники стартующего 26 июля 2014 года мотопробега «Отцы России за многодетную семью». 15 000 километров, 6 федеральных округов, 26 городов – и в каждом уголке нашей страны мотоциклисты будут говорить о семейных ценностях, о роли отца, о детях.

 

Руководитель Красноярского филиала организовавшего акцию Фонда Андрея Первозванного и глава Клуба сибирских мотоциклистов им. Дмитрия Донского Андрей Коченов рассказал «Бате» о необычном мотопробеге, главном для него самого жизненном уроке и о том, куда сегодня делся отцовский авторитет.

ko4enov_3

О неформальном общении

 

Меня часто спрашивают — почему именно мотоциклисты? Разве это — пример для подражания? Можно как угодно к мотоциклистам относиться, но, как правило, это настоящие мужики.

 

Я серьезно. Понятно, для меня это все стилизовано – на мотоцикле как воин на коне. Но я вот еще что скажу: за всю жизнь, пока езжу на мотоцикле, ни разу не встречал мотоциклиста нетрадиционной ориентации. Ни разу. Это же о чем-то говорит, наверное?

 

Мы проводили такую акцию, но меньшего масштаба в прошлом году — по Сибири. Она получила беспрецедентную поддержку.

 

По пути мы организовывались различные встречи, например, приезжали в детские дома и общались там с мальчишками, разговаривали на серьезные темы, и до сих пор мы контактируем с некоторыми ребятами оттуда, и видим, что у них поменялось отношение к жизни.

 

В пути: на заправках, в кафе, когда общались с дальнобойщиками по рации, – люди видели, что едут мотоциклисты и призывают к ответственному отцовству, к многодетности. Удивлялись, радовались и говорили: «Ну, если эти ребята вдруг заговорили об этом, значит уже что-то меняется в стране!»

 

Потому что неформальное общение, личное, искреннее – с молодежью, с водителями на трассе, с кем угодно – доходит быстрее и проще.

 

В прошлый раз у нас вообще все неформально было – по телефону созванивались, согласовали, где и когда можно молебны провести, получили благословение, подключили мотоциклетные объединения. К власти вообще не обращались.

 

А сейчас письма идут от Минобороны, от губернаторов… Акция всероссийская. Ведомства всякие участвуют. Такая вот волна… Не получилось бы официоза такого… Совещаниями этими, пустобреховскими разговорами уже по горло все сыты. Тут хочется, чтоб было проще, по-настоящему. Мотоциклисты – у них же по-простому все, по-мужски.

ko4enov_4

Об участниках

 

Те, кто в прошлом году участвовал, все едут. Только в прошлом году у нас было много молодых ребят, которые просто прокатиться хотели, но пока мы ехали, они идеей прониклись.

 

Когда первый раз поехали, я удивлен был. Вечером остановились, у костра сидим, разговариваем. И вот многие говорят: «У меня один ребенок, мне этого достаточно! Больше и не надо». Я спрашиваю: «А почему один-то? Почему не хочешь больше? Почему детей не любишь?» Они что-то там объяснять пытаются: «Ну, как же? У меня планы…»

 

Вот так мы с ними разговаривали о каких-то простых вещах. Они вернулись, и их уже не пугало ни двое, ни трое, ни четверо, ни пятеро детей. И у ребят с тех пор еще родились дети.

 

И все сейчас с нами едут уже – за идею!

 

Не все многодетные. Есть молодые участники, у которых по двое детей, но я уверен, что они на этом не остановятся. У меня самого – пятеро детей. Батюшка с нами поедет – у него двенадцать. У нас все – мужья и отцы. Холостых, кто жизненного опыта не имеет, кто груз родительства не несет, мы с собой не берем.

 

Но в каждом городе к нам присоединяются местные клубы, просто мотоциклисты. Эта идея близка очень многим в нашей стране.

ko4enov_1

О целевой аудитории

 

Мы планируем посетить не менее тридцати учреждений – от больших воинских частей до обычных школ. В Новосибирске у нас будет совместная с «Ночными волками» встреча в детском лагере, где на поляне соберется 1500 человек. И мы будем долго говорить с ними о жизни и о том, что значит, быть мужиком.

 

Частью нашей акции будет вот такой серьезный разговор и с будущими, и с настоящими отцами, чтобы они задумались, что с нами сейчас происходит. И что может произойти дальше. И что нам нужно делать.

 

Я уверен, что чьих-то сердец мы коснемся обязательно. Понятно, что читать нравоучения мужикам, которым по 40 и больше лет, смысла порой нет. Но мы обращаемся не столько к тем, кто уже, извините, задницу свою не может оторвать от дивана, а к тем, кто способен нас поддержать, услышать, кто готов размышлять и учиться, к тем, кому еще предстоит стать отцом.

 

Таких людей, поверьте, не так уж и мало. И есть надежда, что их сердца и умы отзовутся.

 

И надо собирать такое большинство, а не пытаться кого-то исправлять, — это подчас невозможно.

 

Наш клуб назван в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. И в качестве одного из результатов нашего мотопробега мы хотим добиться установление празднования Дня Отца 25 октября — в день его рождения. Вы посмотрите: за его непродолжительную жизнь, помимо всем известных ратных и дипломатических подвигов, у него родилось 12 детей, супруга — святая Евфросиния Московская после его смерти приняла монашество, и вообще вся их семейная жизнь является примером для подражания нам всем.

 

ko4enov_5

О своем отце и самом главном жизненном уроке

 

Когда я стал отцом, стал воспитывать, иногда я думал: наверное, я что-то неправильно делаю, не учитывая правила какой-то особой родительской педагогики. Но потом до меня внезапно дошло: у моего папы – один класс образования, у мамы – два, они прожили вместе, душа в душу, 50 лет, воспитали нас пятерых, и ни один не вырос, извините, каким-то уродом, мы имеем, как правило, большие семьи и чего-то добились в жизни, по крайней мере, никто никогда не паразитировал, жили честным трудом.

 

Как отец нас воспитывал? Я стал вспоминать, погружаясь в детство, как это было.

 

Отец никогда не читал нам нравоучений. Говорил мало: да – да, нет – нет. (Он тогда неверующий вроде бы человек был, но закваска-то православная). Куда-то отец идет что-то делать, и мы идем ему помогать. Он практически молча что-то делает – мы учимся. Мы вместе с ним пропадали в гараже, смотрели, что он делает с двигателем, он по ходу что-то объяснял. Мог, когда надо, и пошутить. И вообще с ним интересно общаться – и тогда было, и сейчас.

 

У родителей сложная была судьба. Отец в 30 лет стал инвалидом: попал в аварию, ему поставили диагноз — паралич, причем пожизненный, перебило позвоночник – у него все отнялось. Мама как раз родила пятого – нашего младшего брата. Она тогда на пяти работах трудилась – нас тащила, мужа-инвалида. Мы, как могли, помогали и к отцу в больницу целый год ходили.

 

Сашке уже год исполнился, он ходить уже стал, а отец все лежал обездвиженный. И вот брат как-то своими ножками зашел к отцу в палату, стал залезать на него да как-то неудачно… и как полетит с кровати. А отец, ну, не схватил его, конечно, но впервые за год пошевелил рукой! Понимаете, какая ответственность за свое чадо?! Он решил его схватить, даже забыв, что он обездвиженный! Это был самый главный жизненный урок, который мне преподал отец. И сам он потихонечку помаленечку стал двигаться, потом уже стал вставать на ноги.

 

После этой аварии он, инвалид 1 группы, без глаза, еще тридцать лет проработал на тяжелой технике. Невозможно без слез было видеть, как молодой мужик пытается забраться в высокую кабину грузовика и падает – у него сначала не всегда с первого раза получалось. Нас отгонял – самолюбие мужское было сильное.

 

При этом мы никогда не считали своего отца калекой или слабым. Дух в нем был настолько сильный, что мы видели в нем настоящего мужика. Какой-то авторитет невероятный был! Его просьбы мы выполняли на раз.

 

За всю жизнь своего отца я никогда не слышал от него «мне плохо» или «я не могу». Ни разу! Он ни на кого не надеялся. Он знал, что у него есть пятеро детей и ему надо пятерых поднять. И все.

 

И воспитывал он исключительно своим примером.

<ko4enov_2

О современных отцах

 

Что сегодня происходит с нашими отцами? Почему они вдруг теряют авторитет на глазах собственных детей?

 

Сами отцы подчас не соответствуют. Отец говорит одно, а делает – другое. И все, в глазах ребенка он перестает быть авторитетом. Иногда можно запугать, через колено, через силу сломать ребенка, но авторитета не прибавится. Надо, чтобы слова и дела никогда не расходились у мужчины. Это такие вещи простые, элементарные, которые в свое время отец заложил в нас.

 

Мой отец был необразованным человеком, но очень умным. А вот я, например, получивший за свою жизнь разные образования, не могу даже в воспитании детей дотянуться до своего отца. Я не знаю, почему так произошло… Может быть, эта атмосфера, в которой мы живем последние годы, всех нас расслабила…

 

Но я бы не драматизировал ситуацию в целом. У нас не так все плохо. Есть, конечно, много проблем, и надо их обозначить, пытаться дружно решать. Обращаясь, в том числе, и за помощью к власти.

 

Но одно очевидно: что главным помощником для мужика во всех наших бедах должен стать он сам. Сам себе он должен стать помощником, осознав свою роль перед Богом и перед своими детьми. Если только мужчина начнет свою роль осознавать и соизмерять свою жизнь с ней, тогда, конечно, что-то действительно начнет меняться.

 

А так получается, отцы не то, что не знают, как воспитывать детей, они не понимают, в чем вообще их роль. Если мужчина будет нести ответственность и простые, элементарные вещи делать – поднимать, что называется, детей на ноги, – все нормально будет. Без изысков педагогических. По-простому. На ноги поднимать чадо. Своим примером. Почаще бывая с ребенком.



Автор: Андрей Коченов, 24 июля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Коченов
Вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы, автор всероссийской программы «Святость материнства». Глава Клуба сибирских мотоциклистов им. Дмитрия Донского. Многодетный отец.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
«Папа, кто такой Ленин?», или как говорить с ребенком о войне и политике

До вчерашнего дня мой сын хотел быть пограничником. У него есть форма, два меча и четыре пистолета. Он знает слова российского гимна и может нарисовать флаг России на танке или корабле.

В гостях у сказки. Робин Гуд: правда и ложь и о «благородном разбойники»

Давайте попробуем задуматься, насколько благороден этот разбойник и какую «помощь» на самом деле он оказывает крестьянам.

image

Все это вроде бы и дела-то житейские. Вроде бы семья – это люди, которые поддерживают друг друга и в радости, и в горе… Увы, на деле часто получается так, что единственным недостойным поддержки оказывается в семье муж.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.