Брак и семья: Откровенность как часть ответственности

Не так давно СМИ сообщили новость о том, что в Госдуме поддержали инициативу главы Роспотребнадзора Анны Поповой обязать молодоженов перед регистрацией брака сдавать анализы на ВИЧ, гепатиты и генетические заболевания. В обществе тут же поднялся по этому поводу шум – многие сочли подобную инициативу неоправданной попыткой вмешательства в личную жизнь граждан. «Масла в огонь» подлил и президент Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что у них в республике такая норма действует уже несколько лет. На самом деле, подобные нормы действуют также в Таджикистане и Азербайджане, а глава Роспотребнадзора всего лишь положительно оценила идею, предложенную ей представителями регионов, а в пресс-службе ведомства позже прокомментировали: «тестирование должно носить добровольный характер».

 

Не факт, что инициатива будет законодательно реализована. И, в общем-то, если при этом будет сохранена конфиденциальность и врачебная тайна, а результаты анализов никак не повлияют на возможность вступления в брак, то никакого протеста такой закон вызывать вроде бы не должен. Наоборот, само это предложение Анны Поповой ставит важные вопросы об обязанностях молодожёнов друг перед другом.

В ЗАГСе. Фото: Cмирнов Владимир, svp.name

В ЗАГСе. Фото: Cмирнов Владимир, svp.name

Надо сказать, что медицинские вопросы – далеко не единственные важные темы, которые по идее мужчина и женщина должны обговаривать друг с другом ещё до брака. У нас ведь любят говорить об ответственном подходе к созданию семьи, и правильно ведь говорят-то. А где ответственность, там и здоровый прагматизм, предполагающий в том числе и обязательную откровенность при обсуждении некоторых тем.

 

Нечто подобное уже присутствует в нашем светском законодательстве: зарегистрированный брак будет считаться недействительным, если позже выяснится, что кто-то из супругов уже вступал в другой брак и до сих пор официально не разведён. Конечно, это совсем не медицинский вопрос, но факт есть факт – брак аннулируется, если один из партнёров скрыл от другого некоторую информацию.

 

Если говорить о церковном отношении к этой теме, то в Православной Церкви (в отличие, например, от Римско-Католической) нет такого понятия, как недействительный брак. И, конечно, Церковь не поощряет разводы, но снисходя к человеческому несовершенству, допускает их в некоторых случаях. Медицинскими поводами (уж коль мы начали именно с инициативы главы Роспотребнадзора) Церковь признает неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, неизлечимую тяжкую душевную болезнь, зависимости и заболевание СПИДом. И понятно, что если любой из этих поводов был утаён кем-то из молодожёнов от другого при вступлении в брак, то развод также становится допустимым с церковной точки зрения.

 

На самом же деле, проблема гораздо шире. Люди, воспитанные на романтических представлениях о любви и семье, относятся к откровенности между близкими людьми как-то избирательно. То есть попытки обговорить заранее целый комплекс разных вопросов, имеющих отношение к разным сторонам человеческой жизни и в зависимости от этого разговора принять важное решение, как правило, воспринимаются в лучшем случае иронически, в худшем – как признак отсутствия «настоящего чувства». А вот всякие присказки, типа «любовь слепа» или даже «любовь зла» почему-то не кажутся оскорблением самого понятия «любовь». То, что этот подход к жизни часто приводит к жизненным драмам, тоже многих не пугает.

photosight.ru. Фото: Pavel Rckey

photosight.ru. Фото: Pavel Rckey

Уже не первый год в Санкт-Петербургской митрополии, в православном центре «Супружеские встречи», существует интересный проект по подготовке молодых пар к Таинству Венчания, в рамках которого его инициаторы протоиерей Александр и матушка Любовь Дягилевы предлагают будущим супругам обдумать и обсудить друг с другом ряд тем. На девяти воскресных встречах затрагиваются такие темы, как жизненные ценности, отделение молодой семьи от родителей, отношение к деньгам, недвижимости, сексуальной жизни, здоровью, болезни, смерти. Ведущие – священник и обычные семейные пары – подталкивают молодых людей к непростым размышлениям, как, например, что будет, если один из супругов заболеет, что будет, если выяснится, что супруги по каким-то причинам не могут иметь сексуальных отношений, не могут родить детей. По мнению отца Александра и матушки Любови, весь круг обсуждаемых на программе тем – это базис ответственности, которым должен обладать каждый, создавая семью.

 

Но программа «Счастье навсегда» – это не очередной психологический тренинг, на котором людей заставляют выносить на широкую аудиторию свою подноготную. Организаторам важен бережный, как сами они говорят, «нежный» подход: обсуждение интимных тем происходит между двумя людьми, собирающимися создать семью – ведущие только говорят о позиции Церкви по тем или иным вопросам и задают направление. А потенциальные жених и невеста учатся быть откровенными друг с другом в тех вопросах, о которых они, возможно, и не думали. Или не думали, что нужно это как-то заранее обсуждать.

 

В процессе обсуждения людям наверняка приходится рассказывать друг другу о себе такое, чего до той поры они не рассказывали, возможно, что-то, что до этого хотели бы скрыть. Желание представить себя понравившемуся представителю противоположного пола в лучшем виде очень понятно, похожее происходит у многих существ, обитающих вместе с нами на Земле. Однако мы, разумные люди, порой ведём себя куда неразумней зверей и птиц, меры не знаем. И получается нередко, что уже на самой начальной стадии отношения юноши и девушки начинаются с банального вранья с обеих сторон.

 

Правда, нередко молодые люди изображают что-то, недоговаривают и скрывают не потому, что хотят покрасоваться, а потому, что стыдятся. И здесь пора бы вспомнить о принципах нормального диалога, которым тоже учат в центре «Супружеские встречи»: слушать прежде, чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; прощать. Возможно, если бы все мы чаще вспоминали об этих принципах, то не так страшно было бы признаваться в каких-то вещах, рассказывать о себе, обсуждать и рассуждать. Ведь ни ВИЧ, ни другая болезнь, ни какое-то «тёмное прошлое» не могут быть препятствием для любящих людей в настоящем, если они умеют друг друга принимать и прощать.

 

Возвращаясь же к предложению Анны Поповой сдавать анализы перед тем, как вступить в брак, стоит отметить, что нам, конечно, неизвестно, в какой именно закон или подзаконный акт  оно бы вылилась, будь оно принято. Но в любом случае мы должны понимать, что призыв молодожёнов к откровенности друг с другом в важных жизненных вопросах как способу принимать более ответственные решения – это тоже забота о здоровье народа. В самом этом призыве едва ли стоит искать какой-то подвох.



Автор: Игорь Лунев, 9 сентября 2015 года

Комментарии

  1. Алексей:

    Откровенность и ответственность между будущими супругами — это прекрасно, так и должно быть в норме!

    Вот только статья — хорошая по основному своему посылу — на мой взгляд, перпендикулярна информационному поводу, и точка пересечения довольно сомнительна. Причём здесь государственный бюрократический аппарат? Зачем государственным структурам эта информация? Что с ней будут делать? Ведь поражать в правах больных ВИЧ, гепатитами нельзя, как бы ни хотелось некоторым обвешать их красными ленточками, свезти на островок и…

    За свою безответственность и утаивание такой информации супруги будут отвечать перед Богом и, возможно, друг перед другом. Третий в виде государства явно лишний тут (без запроса). Опять же, статью 122 УК РФ, вроде, ещё не отменяли (хотя дополнить её в отношении гепатитов и инфекций аналогичного уровня опасности стоило бы) — привлечь к ответственности преступного супруга можно.

    Я полагаю, что законопроект об обязательном тестировании — избыточный по своей сути. Более того, по моему мнению, эта законодательная инициатива по факту направлена против института брака, вредна для тех, кто и хотел бы жить полноценной семьёй, не в блуде, но не готов ради этого делиться именно с государством как лишними деньгами, так и, главное, весьма значимой личной информацией. Ведь ещё неизвестно, как и когда, в случае чего, может человеку аукнуться такая откровенность…

    Вот призывать к добровольному анонимному тестированию, например, на этапе приёма заявления в ЗАГС — это было бы правильно. В идеале бы ещё, допустим, частичное финансирование этих тестов для подавших заявление со стороны каких-нибудь негосударственных фондов в качестве дополнительной мотивации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игорь Лунев
Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

«Папа, кто такой Ленин?», или как говорить с ребенком о войне и политике

До вчерашнего дня мой сын хотел быть пограничником. У него есть форма, два меча и четыре пистолета. Он знает слова российского гимна и может нарисовать флаг России на танке или корабле.

В гостях у сказки. Робин Гуд: правда и ложь и о «благородном разбойники»

Давайте попробуем задуматься, насколько благороден этот разбойник и какую «помощь» на самом деле он оказывает крестьянам.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.