«Папа, деньги — хорошо, или очень плохо?»

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

 

— Папа, деньги — хорошо, или очень плохо?

 

Перефразированная цитата из Маяковского — рассказ о моих отцовских раздумьях. Сыну почти шесть. Прекрасный возраст для начала разговора о деньгах.

 

money_1Нет, в принципе он знает, что продукты не растут в холодильнике, а игрушки не возникают чудесным образом в моем рюкзаке или сумке жены. Но все эти знания носят абстрактный характер. Сын научился читать ценники в магазине, но для него эта информация ни о чем. Я даже думаю, что он считает родителей кем-то вроде круглогодичного Деда Мороза, легко исполняющего его желания.

 

Волшебником себя чувствовать приятно, но, боюсь, совершенно непрактично. Наркотиками и оружием я не торгую, депутатом тоже не являюсь, бизнесом не занимаюсь… Наемный работник, а это означает, что наш семейный бюджет весьма ограничен.

 

Вот такие стартовые условия.

 

В моем детстве ситуация была проще. Билет на автобус стоил 5 копеек, игровые автоматы – копеек 15, а сейчас в одном магазине хлеб можно купить за 27 рублей, в другом за 50, а некоторые пытаются его продать за сто рублей и дороже.

 

И зарплату мою как оценить? По сравнению с депутатской — крохи. А человек из российских регионов может решить, что я зарабатываю много.

 

Но это все теория, а вот практика интереснее.

 

Недавно я задал вопрос на своей странице в соцсетях: Что вы готовы сделать за 500 рублей? Оказалось, что мои френды за эти деньги готовы:

 

— написать маленькую заметку или отредактировать короткий текст;
— сделать несложную работу, которая занимает не больше полутора часов с дорогой туда и обратно;
— провести 45 минутное занятие для друзей и знакомых;
— дать короткую консультацию;
— привезти человека из пункта А в пункт Б на небольшое расстояние;
— час-другой посидеть с чужими детьми.

 

В тот же день я спросил своих виртуальных друзей: За что вы готовы отдать 500 рублей? И вот какие ответы я получил:

 

— за расшифровку интервью;
— за поездку в такси;
— за уборку квартиры или целый день несложной работы на даче;
— за сидение с детьми (полдня);
— за труд сиделки;
— за занятие с репетитором.

 

Все-таки заметна некоторая разница при взгляде на эту сумму с разных ракурсов – с точки зрения заработка и с точки зрения трат. Хотя все это ответы разных людей, но выходит, что за 500 рублей мы готовы сделать немного меньше, чем получить. Ну, например, сами готовы работать не больше полутора часов, а другим предлагаем целый день что-то поделать на даче за эти деньги.

 

Тем не менее, и я, и мои друзья до сих пор считаем 500 рублей суммой, ради получения которой надо потрудиться и на которую можно что-то купить. А вот что говорить ребенку, если даже для взрослых людей одна и та же сумма в разных ситуациях может иметь разное значение?..

 

В детстве я тоже воспринимал деньги не вполне реалистично и имел свой рецепт из серии «Как сделать всех богатыми». Записывайте. Все очень просто.

 

Представьте себе, что каждый житель страны откладывает один рубль в день на некий счет, из которого потом в какой-то момент участник забирает значительные нужные ему суммы. Миллион человек за день собирает миллион рублей. На этом этапе никаких проблем у меня не возникало, но я прекрасно понимал, что ждать миллион дней до того момента, когда ты гарантированно получаешь свой миллион, не готов ни один человек. Лично я готов был ждать год или два. Победить время я не мог, а потому мой рецепт счастья остался нереализованным.

 

Возможно, если я все-таки смогу правильно объяснить сыну, что такое деньги, у него получится придумать для себя схему получше.

 

Папа, деньги хорошо, или очень плохо?

 



Автор: Андрей Зайцев, 9 августа 2016 года

Комментарии

  1. Сергей:

    Да, а Мавроди смог воплотить эту теорию в жизнь, к сожалению))
    Деньги карманные-эквивалент, обозначенного по силам ребенка труда, кажется так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
«Папа, кто такой Ленин?», или как говорить с ребенком о войне и политике

До вчерашнего дня мой сын хотел быть пограничником. У него есть форма, два меча и четыре пистолета. Он знает слова российского гимна и может нарисовать флаг России на танке или корабле.

В гостях у сказки. Робин Гуд: правда и ложь и о «благородном разбойники»

Давайте попробуем задуматься, насколько благороден этот разбойник и какую «помощь» на самом деле он оказывает крестьянам.

image

Все это вроде бы и дела-то житейские. Вроде бы семья – это люди, которые поддерживают друг друга и в радости, и в горе… Увы, на деле часто получается так, что единственным недостойным поддержки оказывается в семье муж.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.