Папа Следопыта, внука Почемучки

Тема отцовства по-своему раскрывается во множестве книг. Сложно даже назвать писателя, который вообще не касался бы этой темы. При этом авторов, которые попытались бы создать образ идеального отца, гораздо меньше.

 

Что, в данном случае, я подразумеваю под словом идеальный?

 

Разумеется, это не ходячий набор добродетелей, настолько же безупречный, насколько и далёкий от реальности. Скорее, это герой, на которого хочется быть похожим.

 

Вот уже, наверное, месяца два я читаю старшему сыну перед сном «Большую книгу Почемучки» Олега Кургузова. Это действительно большая книга – 350 страниц, – и если учесть, что читать сыну на ночь у меня получается не каждый день, то мы будем читать её ещё долго. Нас это не расстраивает. Нам хочется, чтобы эта книга не кончалась. Сын находит в ней познавательный интерес, а я свой, о котором чуть ниже.

 po4emu4ka_1

Детские книги из серии «Хочу всё знать» или «Всё обо всём» создаются с незапамятных времён. В детстве мне дарили такие книги не раз. Некоторые из них отличались повышенной наукообразностью, некоторые – нарочитой игривостью. Должен признаться, что ни то, ни другое не было мне близко, и как ни пытался я прочесть хотя бы одну такую книгу от корки до корки, у меня это не получалось. Я никак не мог понять, чего же не хватает этим информативным, прекрасно иллюстрированным книгам.

 

Благодаря Олегу Кургузову я, кажется, это понял, потому что этот писатель (ныне покойный) создал лучшую, на мой взгляд, книгу в этом жанре.

 

Главный герой книги, мальчик по прозвищу Следопыт, – не кто иной как внук знаменитого Почемучки из книги Бориса Житкова «Что я видел». Недаром Кургузов посвятил свою книгу именно этому писателю.

 

Следопыт – достойный внук своего деда. На каждом шагу он задаёт вопросы, и его отец, Почемучкин сын, прекрасно отвечает на них. (Реже ответ звучит из уст отцовских друзей, мамы, экскурсовода и других). Семья обедает – мальчик спрашивает, откуда хлеб, откуда вилки и ложки. Семья едет в электричке на дачу – по дороге он узнаёт об электропоездах, о билетах, о контролёрах и «зайцах». На даче он узнаёт о том, как из семян появляются растения, как пчёлы делают мёд. В лесу узнаёт, откуда берутся болота, чем ворон отличается от вороны. Словом, где бы он ни был, он что-нибудь да узнаёт о мире.

 

Причём знание он получает многомерное, рассматривающее предмет с разных, даже иногда, может быть, неожиданных сторон. Вот, например, баобаб – не просто дерево высотой около двадцати метров со стволом в окружности достигающим сорока метров, из которого делают веревки и грубые ткани и древесина которого не горит, но еще и национальное африканское дерево, как береза – у русских. А к национальному дереву другого народа надо относиться с уважением, объясняет папа, «а то люди ссориться будут».

 

Трудно назвать предмет, которого не коснулся бы автор книги. При этом книга прекрасна своей бессистемностью. Нет чёткого деления на тематические разделы – за экскурсами в историю тут же следуют беседы о явлениях природы, за ними – разговоры об искусстве и т.д. Семья живёт своей обычной жизнью, и в ходе этой жизни у мальчика сами собой возникают сотни вопросов – точь-в-точь, как это бывает в реальности. Происходит естественное обучение – не «потому что надо», а потому что интересно. И главное место в этом обучении занимает не оценка педагога, а родительская любовь.

 

Надо сказать, что отец Следопыта открыл много нового о мире и для меня. Его энциклопедические познания будут побогаче моих (я вот, например, раньше и не задумывался, почему море солёное). Но покорил он меня не только, и не столько этим.

 

Каждый раз, читая сыну «Большую книгу Почемучки», я учусь у этого отца вниманию и уважению к ребёнку. Сам тон его общения со Следопытом стал для меня в некотором роде эталонным: без сюсюканья, без подчёркнутого снисхождения к детскому интеллекту, без самолюбования, а главное – без спешки, без усталой обречённости и без сквозящего желания «поскорей бы он отстал».

 

Читая книгу страница за страницей, укрепляешься в мысли, что времяпрепровождение с ребёнком нельзя воспринимать как обязанность. Это должно стать нормой. Отвоёвывать «личное пространство» для «личного счастья» можно у кого угодно, но не у семьи. Если ты в семье, то и счастье – в семье.

 

В этом смысле родители Следопыта выгодно отличаются от родителей Почемучки из книги «Что я видел»: последние и ругали ребёнка, и угрожали наказаниями, и говорили, мол, нос не дорос, поэтому мы нередко видели Почемучку в слезах. Следопыт же защищён родительской любовью от всех тревог. Видимо, его дед, набив когда-то на познании мира столько шишек, твёрдо решил, что у его сына и внука детство должно быть безоблачным.

 

Впрочем, как уже было сказано, идеальность персонажа не должна зашкаливать, а то захочется произнести знаменитое «не верю». Олег Кургузов тоже это прекрасно понимал:

 

Когда папа сказал, что теперь они с мамой целыми днями целый месяц будут со мной, я очень обрадовался. Обрадовался я потому, что очень люблю папу и маму, а ещё потому, что теперь смогу целый день с утра до вечера задавать им вопросы. Раньше-то я мог это делать только по утрам и вечерам или в выходные дни, а теперь – круглые сутки. Я прямо так и сказал об этом папе.

 

Папа почему-то не очень обрадовался, когда я ему это сказал. Он посмотрел на меня усталыми глазами и попросил:

 

— Только ты иногда будешь давать мне передышку? Ведь у меня всё-таки отпуск…



    Автор: Юрий Лунин, 3 мая 2014 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Закончил Литературный институт им. А.М.Горького. Пишет рассказы. Женат, отец троих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Папиного дня в общероссийском календаре пока нет, а сказка о нем – есть!

    Я бы рано или поздно опустил руки и смирился, если бы не одна мысль. А ведь на самом деле трудно назвать современных детей не читающими.

    Хороших книг о врачах много, но мы выбрали лишь несколько, чтобы напомнить, что часто врач — это больше чем профессия.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.