Пешеходный переход

Все тревоги мира ничто по сравнению с первыми испытаниями в жизни твоего ребенка. Когда он впервые переходит проезжую часть, неизменно покрываешься потом. К этому невозможно привыкнуть, к этому невозможно относиться спокойно. Юльке до школы целый год, но мы постепенно готовим ее к самостоятельному передвижению по городу. Вроде проинструктировали, даже заинструктировали, миллион раз опробовали вместе, держась за руки, да и у нас с женой это далеко не первый опыт… А всё равно страшно. Кажется, что все последующие житейские неприятности – детский испуг.

 

Сегодня собрались семьей в храм. Дети во дворе на десять минут задержались: встретили подружку, заигрались на качелях. В итоге все же двинулись в путь. Стоило дважды (по прямому углу) пересечь перекресток, как:

 

– Я сумочку на лавке во дворе забыла!

 

Что ж, делать нечего:

 

– Сама пойдешь?

 

– Пойду! – весьма решительно и целеустремленно.

girl_1

Стоим на противоположном углу, наблюдаем, покрываемся испариной. Юльке 6,5 лет, рано или поздно надо начинать. Чувствую себя стайером в положении низкого старта, в готовности бежать на выручку, жена тоже притихла, напряженно смотрит, как удаляются торчащие худые лопатки. Даже Елена перестала «звенеть», открыла рот и молча следит за старшей сестрой.

 

Та перешла одну улицу, повернула ко второй. Там двустороннее движение разделено аллеей. Вроде проще, но зато дольше. Дочка прошла одну часть пути, остановилась, смотрит на светофор. Не стала торопиться, решила пересечь эту дорогу в два приема. Дождалась «зеленого» и вновь в путь.

 

Пару раз запуталась в направлениях – сначала смотрела направо, потом налево. Пришлось активно жестикулировать и поправлять. Ошибку поняла, исправилась.

 

«Делов» на пару минут, а волнений на прядь седых волос. Всех автомобилистов заранее ненавидишь. Хорошо бы вместо принудительных работ, штрафов и арестов всех нарушителей ставить на наше место. Чтобы в течение месяца, по несколько раз в день стояли на перекрестке и смотрели, как их собственные дети идут по перекрестку.

 

Юлька свою сложную миссию исполнила, стоит смотрит снизу вверх, улыбается – довольна собой. Мы довольны тоже, однако особого облегчения не чувствуется. Предстоит долго внушать, что даже правила дорожного движения часто не дают никаких гарантий. Далеко не все зависит от уже большого, но такого маленького человека. Есть куча людей, которые тоже путаются в направлениях, педалях и собственной совести. Причем у них в руках не маленькая сумочка из «Детского мира», а руль большой и беспощадной машины. Поэтому думать на дороге нужно и за себя, и за того бестолкового дядю.

 

Ладно, первый этап пройден. Что там у нас дальше по списку? Ах, школа, ангина и переходный возраст… ЕГЭ, кружок по рисованию и аттестат зрелости… пионерлагерь, институт и счастливое замужество… И везде сама, решительно и целеустремленно. А родители на другом конце этого бесконечного пешеходного перехода. В положении низкого старта, в готовности бежать на выручку.

 

Впрочем, на сегодня седых волос хватит, все остальное пока – мелочи жизни…

 

 



Автор: Андрей Анохин, 26 августа 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Анохин
Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Отец троих дочерей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

«Папа, кто такой Ленин?», или как говорить с ребенком о войне и политике

До вчерашнего дня мой сын хотел быть пограничником. У него есть форма, два меча и четыре пистолета. Он знает слова российского гимна и может нарисовать флаг России на танке или корабле.

В гостях у сказки. Робин Гуд: правда и ложь и о «благородном разбойники»

Давайте попробуем задуматься, насколько благороден этот разбойник и какую «помощь» на самом деле он оказывает крестьянам.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.