Поход

У Мишки была очередная справка об освобождении от физкультуры, чему он был необычайно рад.

 

Двигаться он не очень любил. То ли дело поваляться на мягкой перинке, мультики посмотреть, булочку с маслицем скушать. Красота! Ну что хорошего бегать по двору с мячом или гонять на велосипеде?

 

Наступило лето. Все разговоры у ребят были о предстоящем походе. Когда пойдем? Куда? Что с собой брать?

 

Мишка тоже в поход собрался. Да и как не пойти, когда у него и палаточка новенькая, и рюкзак фирменный, не то, что у Кольки, брезентовый, еще дедовский. А котелок какой! Красивый, блестящий! Загляденье!

 

Правда, мама с бабушкой сначала хотели все испортить. Как услышали о походе, давай кричать: «В лес?! Ребенка!! Одного!! Ни за что! Простудится! Заболеет! Похудеет!» Но папа сказал: «Пусть идет, уже здоровый парень, ничего с ним не случится!» И вопрос был решен.

 

photosight.ru. Фото: Iga_mr

photosight.ru. Фото: Iga_mr

Наконец долгожданный день наступил. До леса ребят довезли на автобусе, и поход начался. Красота-то какая кругом! Шумно, душисто! Вокруг все поет, стрекочет. Вот белочка ловко с дерева на дерево перепрыгивает, посмотреть хочет: что это за гости в лес пожаловали? Испуганный ежик юркнул в кусты – мало ли что. Кукушечка рада – есть теперь, кому куковать… А ребятам-то как весело! Друг с другом перекликаются, поют, разговаривают, впечатлениями делятся.

 

Один Мишка молча идет по дороге, свой новый рюкзак еле тащит. Сопит, на маму злится, ну зачем она ему целый холодильник запасов положила?

 

Наконец, наступил привал.

 

— Эй, Мишка, чего как сыч надулся! Давай ставь палатку, будем похлебку варить, – закричал Колька.

 

«Легко сказать, ставь палатку! Как ее ставить то?» — сердито подумал Мишка, пытаясь соорудить себе домик. Возился, возился, вспотел весь.

 

— Давай помогу! – предложил кто-то из ребят.

 

— Сам справлюсь! – огрызнулся мальчишка.

 

Но это ему оказалось не под силу. Есть тоже хотелось ужасно. Ребята быстро развели костер, девочки взялись готовить ужин, а Мишка отошел подальше, достал бутерброды с дорогой колбаской и стал уплетать за обе щеки.

 

— А чего ты один сидишь? – вдруг раздалось над ухом. Самая маленькая в их классе Анечка с удивлением смотрела на обжору.

 

— Мне тут лучше! Бабушка сказала самому кушать.

 

— Смешно. Вместе же веселее!

 

— Мне так хорошо!- пробурчал мальчик и отвернулся.

 

А ребята в это время сидели у костра, с аппетитом уплетали вкусную похлебку и распевали песни. Когда стало совсем темно, все разошлись по палаткам. Только Мишка сидел на своем смятом домике, не зная, как устроиться на ночлег. Он же не захотел, чтобы ему помогали. Потом кое-как залез в спальный мешок и заснул. Всю ночь его кусали комары, в бок упирались сучки и коряги, а под утро еще и намочил короткий летний дождик.

 

«Надо было маму слушать! Зачем я с ними пошел? И палатку мою никто не увидел, и рюкзак весь грязный…» — думал несчастный мальчик, ворочаясь с боку на бок.

 

В 7 утра уже все были на ногах. Ребята умылись в холодном ручье и бодро выстроились на зарядку.

 

— Миша! Иди к нам! — кричали они.

 

Но Мишка сделал вид, что не слышал и отвернувшись ушел в лес. «Хоть поем как человек, пока эти дураки руками машут!» Он открыл рюкзак и… Все продукты были облеплены муравьями, которые деловито сновали туда сюда, радуясь невиданному богатству.

 

Мальчик уныло побрел к костру. После завтрака, которым накормили и Мишку, все бодро отправились дальше, отдохнувшие за ночь и взбодрившееся утренней зарядкой. Лишь один Миша еле волочил ноги, обливаясь потом и задыхаясь. Через пару часов, не стесняясь девчонок, он заныл:

 

— Все, не могу больше. Хочу отдохнуть…

 

— Эх ты, а еще мальчишка! — засмеялась Анечка. — Тюфяк ты! Надо было на физкультуру ходить!

 

Мальчик покраснел от стыда и опустил голову. Теперь ему казалось, что не только ребята, но и птицы смеются над ним и его неуклюжестью, а мохнатая пчелка, ловко перелетая с цветка на цветок, насмешливо прожужжала: «Жжу – жжжу-ж, какой жж-жиртрест…»

 

Прошла неделя. Мишка научился разжигать костер и ставить палатку, смело умывался в студеных ручьях и с удовольствием делал зарядку. А когда они переходили по тоненькому бревну через обрыв, он понял, как нужна в жизни сноровка и физкультура.

 

Время пролетело незаметно. Чего только не приключалось с ними в походе. Однажды они заблудились и если бы не лесник, неизвестно, когда бы вышли к людям. Один раз набрели на лежбище настоящих диких кабанов, хорошо, что хозяина не было дома…А сколько знаний приобрел Мишка за дни похода — не счесть: как ориентироваться по солнцу и мху, как отличить съедобные грибы от поганок, как согреться без костра, как спасаться от диких пчел… всего и не перечесть.

 

Домой Мишка вернулся похудевший и загорелый! Бабушка, увидев его, запричитала: «Батюшки!!! Отощал-то как, с лица спал! Замучили детоньку!!!» «Детоньке» сначала такая забота очень понравилась, но он быстро взял себя в руки и важно поправил бабулю: «Не отощал, а возмужал. Я, бабуль, все-таки будущий мужчина! А не тюфяк!»

 



Автор: Виктория Голобородова, 8 июня 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виктория Голобородова
Психолог-консультант, кандидат наук. Журналист, радиоведущая. Главный редактор интернет-радио "Диалог".
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Три рассказа о папах и отсутствии музыкальных способностей

Три рассказа об обучении музыке, папах и о том, что музыкальные способности – не самое главное в жизни.

gorod_fantazia_min

– А что, если нам с тобой – поиграть в такую игру: я буду говорить тебе – как и что у нас в городе называется, а ты будешь придумывать всему этому другие названия, веселые. Только одно условие – чтобы твое придуманное название – было похоже на настоящее, иначе у нас ничего не получится. Попробуем?

Три рассказа о папах, которые умеют убеждать

Когда ребенок расстроен и готов заплакать или когда ребенку не нравится и не хочется что-то делать, как быть? Объяснять и уговаривать? Читать нотации? Заставлять? «Батя» выбрал три рассказа о папах, которые умеют без лишних нервов убедить ребенка.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.