Портрет отца: Александр Якунин, массажист, отец шестерых детей

Быстрыми штрихами изображает лицо человека художник на морской набережной или на пешеходной городской улочке, но привычные его руки, опытный глаз схватывают что-то такое важное, глубокое, скрытое в человеке. Вот и мы решили рисовать портреты отцов. А пока работает художник, поговорим с нашими героями об их отцах и собственном отцовстве, о детстве и детях. И в разговоре этом, может быть, проявятся очень личные, особенные для каждого переживания. А в целом эти портреты, мы надеемся, позволят нам лучше узнать мужчин современной России в контексте прошлого и будущего.

 

Родился в 1968 году в Москве. Окончил Государственный институт физической культуры. 25 лет работает массажистом. С женой Натальей воспитывает шестерых детей: Сергей (1994 г.р.), Григорий (2000 г.р.), Варвара (2001 г.р.), Анастасия (2004 г.р.), Мария (2008 г.р.), Алексей (2011 г.р.)
Семья Якуниных – победитель городского конкурса газеты «Московская правда» «Семья года – 2005», окружного фестиваля «Семья – 2008», участник районных и городских конкурсов. В 2014 году Правительством Москвы Александр и Наталья были награждены орденом «Родительская слава».

Александр Якунин, массажист, отец шестерых детей

Александр Якунин, массажист, отец шестерых детей

Об отце, который все умел

 

У меня папа великолепный человек был, Царствие ему Небесное. Он умер очень рано, в 51 год.

 

Отец многое умел, старался всё в доме сделать своими руками. (Я очень хорошо помню эти его жилистые руки.) Убирали в доме они с мамой вместе. Стиральных машин таких, как сейчас, еще не было, выжимали вручную, он выжимал. Я помогал, платочки стирал, помню. У меня записано на бобине, как я в 3-летнем возрасте читаю стишок: «Мама стирала белье, а котик смотрел на нее, мама устала, пошла отдыхать, а котик взял мыло и начал стирать». Отец своим примером мне показал, что значит быть главой семьи – быть за всё в ответе. В субботу — стирка, в воскресенье — глажка. И он так гладил – он же печатник, работал на машине офсетной печати, у него листочек к листочку всегда лежал – как он умел складывать эти листы…

Отец Александра Сергей Якунин

Отец Александра Сергей Якунин

В пятницу утром я в детсад не ходил, с рюкзаками мы ехали, со спальниками к родителям на работу, они отпрашивались в обед, и уже в 8 вечера у нас стояла палатка на берегу Истринского водохранилища, донки закинуты на леща, подлещика. Многие рыбацкие снасти папа сам вытачивал. Ребенок все замечает. И я также замечал.

 

В 45 лет у отца случилось два инфаркта подряд, пока я был в армии. Он лежал в реабилитационном центре в Перхушково, там рядом церквушка, нарышкинская, красивая. Там мы с ним крестились. В детстве я был крещен малым чином. То есть, если кто не знает, принесли водички из храма, святой, крещенской, налили тазик. Одна местная старушка, православная, верующая, окунула: во имя Отца, во имя Сына и во имя Святаго Духа. Все, надели крестик, рубашечку. Крестик сняли, рубашечку спрятали, водичку вылили в земельку под яблоньку. А тут, после армии, отец сам мне предложил: «Давай покрестимся». Нас там было человек двадцать. Женщины в колготках, полотенца вместо юбок, все друг у друга крестными были. Это 90-91-й год.

 

После этого отец уехал в деревню. Городской человек, а за 5 лет дом построил, создал целое хозяйство – овцы, козы, корова… Он и умер-то, доя козу. У него случился третий инфаркт.

 

О дне, который был самым радостным и самым горьким

 

Наташа училась в инязе (сегодня это МГЛУ им М.Тореза), а я там занимался бизнесом. 90-е годы, лихие. Снял угол и обувал, одевал студенток и преподавательниц института. Мы познакомились и решили создать семью. И в один день утром мы узнали, что станем родителями. Это меня до такой степени возвысило, я почувствовал себя, как будто мне дали звезду Героя Советского Союза, это же самая большая награда была в стране.

 

И вот вечером мне сестра звонит: «Папа умер». Утром я узнал, что буду отцом, а вечером я узнаю, что у меня отца нет. Я просто не мог представить себе это, мне как будто сердце разорвало пополам.

 

О составе семьи…

 

Меня всегда спрашивали: «Сколько вы планируете детей?» Я говорил: «Как Бог даст». Я с детства мечтал, чтобы у меня была большая семья. Хотя у меня всего лишь одна сестра, а у Наташи вообще нет ни братьев, ни сестер.

 

Мама у меня человек деревенский. Она родилась за 21 день до войны, 31 мая 41-го года, самым последним ребенком в семье —12-ым. А после войны их 5 человек всего осталось. Дед погиб под Курском, а бабушка умерла в 45-ом. И мама всегда говорила, как это здорово, когда много народу в семье и все вместе…

 

А у нас вот такой состав: 4 школьника, один в домашний детский сад ходит и один уже студент, заканчивает в этом году Тимирязевскую академию. Я буду уже, как говорится, в пенсионном возрасте, когда мой сынок младший школу закончит.

Александр Якунин с детьми

Александр Якунин с детьми

…и о собаке Книце

 

Еще собака у нас есть, типа Каштанки. Зовут ее Кница. Это не мы назвали, а прежние хозяева.

 

Настю с трех лет до шести мы звали «песик». Она так и говорила: «Я не Настя, я песик, купите собаку». Думаю: «Елки-палки, надо гладкошерстную, чтоб аллергии у жены не было, а эти собаки 15 тысяч стоят». Ну все, выбрали. Еду в трамвае из храма, собираюсь уже хозяевам звонить. А мне звонит наша знакомая: «С праздником! А вам собака не нужна?». Я говорю: «Ты что, Свет, мысли мои читаешь? Как зовут-то?» «Муж назвал Кница».

 

Я потом, когда сдавал на лодочные права, узнал, что это угол такой, балка треугольная, которая держит корпус корабля. Я прихожу, говорю: «Ян, вот ты нормальный человек? Ты назвал собаку треугольником каким-то. Вот тебя бы назвали штангенциркулем, и что б ты?»

 

О том, как семья квартиру добивалась

 

В 2005 году наша семья победила в конкурсе «Семья года». Главным призом была машина, ВАЗ 2110. На этой новой «десятке» мы и уехали оттуда. В следующем году мы как победители прошлого года были в жюри. И мы подумали: если мы семья года, может, обратиться все-таки к Лужкову – он тогда был мэром, мы же обнимались-целовались на сцене, много фотографий было, Настя на руках у него сидела, кепку сняла. И целый год мы пытались через мэрию к нему попасть, но ничего не добились. И вот в 2006 году на конкурсе мы встретились, поговорили, и все устроилось: через полгода въехали в новую квартиру. Нам предоставили возможность приобрести квартиру у города по льготной стоимости. Мы за нее платили еще 5 лет, но когда у нас родились еще 2 детей, то государство на каждого ребенка нам по 18,5 метров дарило.

Якунины на вручении почетного знака "Родительская слава". Фото: medvedkovo-juzhnoe.mos.ru

Якунины на вручении почетного знака «Родительская слава». Фото: medvedkovo-juzhnoe.mos.ru

О свободном графике

 

Я работаю массажистом, занимаюсь частной практикой. Рабочая пятидневка меня не устраивает. Я хочу участвовать в жизни семьи не только принося деньги, хочу быть ближе к дому.

 

Даже психологи говорят, что полчаса в день нужно уделить личного внимания каждому ребенку. А вот их 6 человек. Их же не посадишь всех за стол: «Так, у меня полчаса, я вам внимание уделяю, давайте в лото играть». В какое ты лото с ними будешь играть – одному 21 год, а другому – 5?

 

По утрам я отпускаю на работу жену. Она преподаёт французский язык в лингвистическом центре. Потом провожаю в школу детей и остаюсь с младшим. Готовлю обед, занимаюсь с Алёшей. Потом роли меняются: Наташа возвращается домой, я ухожу на работу. На обратном пути заезжаю за продуктами. Вечером вся семья собирается.

 

О «немужских» делах

 

Кто такой глава семьи? Тот, кто в ответе за все: за подгоревшие блинчики, за порядок в доме, за ранний подъём на службу воскресным утром…

 

В доме должно быть как на поле боя. Упал знаменосец, первый, рядом бегущий, поднял это знамя и дальше бежит. Один повел ребенка на плавание, другой приготовил еду, третий справку пошел взять…

 

Один мой родственник сказал: «У Саши неправильно в семье, Саша делает не мужские дела». Например, я всю жизнь вешаю белье. Машина стирает помногу, по 2-3 стирки в день. Гладить некогда (да и нет необходимости: я же не офисный муж, традиционная одежда — джинсы, майка). Вешаю так, чтобы снять вещи, как будто их уже погладили. Высший пилотаж — развесить десятки маленьких платочков, трусиков, носочков.

 

В большой семье нет «мужских» и «женских» дел. А так, чтоб только приносить деньги в дом, у многодетного отца не получится – надо быть полезным максимально.

 

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»*

 

Этот девиз написан на генеалогическом древе нашей семьи. (Я дошёл до пятого колена наших предков, чтобы мои дети не выросли Иванами, не помнящими родства.)

Генеалогическое древо семьи Якуниных

Генеалогическое древо семьи Якуниных

Вот, например, ребенок в какой-то момент спрашивает: «Пап, когда мне пиво пить начинать?» Папа: «Нет, сынок, это яд, это вредно». «Почему нельзя, ты же пьешь?». И всё, человек не может объяснить своему уже взрослеющему сыну ничего.

 

А у нас в семье больше восьми лет действует «Сухой закон». В нашем доме нет ни одной рюмки, и никому не приходит в голову, что на столе может появиться спиртное. Мы пьём компот из яблок и ягод из нашего сада, чай с травами, соки.

 

Если в семье возникает проблема, которую не получается решить своими силами, я вспоминаю, что я верующий человек, что Господь живой, что Он всю жизнь рядом со мной. И я просто начинаю прибегать к Его помощи. Прочел Иисусову молитву, начинаешь успокаиваться. На третьем прочтении у тебя уже наступает мир в душе, если ты понимаешь, к Кому обращаешься. Если это не заклинание, не амулет для тебя.

 

О семейном отдыхе

 

Обеды, когда вся семья собирается за столом, у нас бывают редко, потому что каждый занят своим, у всех серьезные увлечения. Кто когда успел, тогда и поел: кто-то из школы раньше, кто-то позже пришел. Общее застолье в дни рождения, которые у нас 6 раз в году и плюс у мамы с папой. Праздники у нас проходят очень весело. Жена пишет сценарии, я готовлю угощение, проводим конкурсы, игры на свежем воздухе, если погода позволяет. Собираются такие же, как и мы, многодетные. Иногда со стороны это выглядит, как демонстрация или выездной лагерь.

 

Вечером, в будни, бывает, вместе собираемся. У нас больше все на юморе основано. Вот я вообще такой с детства, со школы клоун, артист. Якунин – Никулин… Все у меня клоунада идет. И детям нравится это.

Александр Якунин с детьми на отдыхе

Александр Якунин с детьми на отдыхе

Не реже одного раза в год мы отправляемся в паломнические поездки. Оптина пустынь, Дивеево… Дети растут, и кто-то из них приближается к Церкви, другим уже где-то что-то тесновато, им хочется еще чего-то попробовать, а третьи, наоборот, опять уже в Церковь входят. Вот в таком волнообразном движении и живем.

 

Кто кого везет

 

Мы, по возможности, стараемся помочь другим. Я езжу на рыбалку на Рыбинское море, отвожу вещи знакомой семье многодетной, 15 лет уже их знаю.

 

А однажды я стоял в храме, и батюшка говорит на общей исповеди: «Согрешил, что не посетил больного и узника». А где я узников возьму? Помолился: «Господи, дай мне узников». Вдруг телефонный звонок на следующий день, друг звонит: «Слушай, помнишь такого?» Я говорю: «Помню». «Он сидит. Можно, он тебе позвонит?». «Да». Стал общаться, посылки ему собирать.

 

Говорят: «Да тебе везет». Я говорю: «Везет лошадь, таксист везет, а здесь Божий промысел». Мой отец нас кормил, поил. Вот так же и Отец Небесный.

Александр Якунин с младшими детьми на крестном ходе

Александр Якунин с младшими детьми на крестном ходе

Примечание:
* Строчки из стихотворения Себастьяна Бранта, XV в.

 

Подготовила Анна Ионычева.

Художник: Варвара Гранкова.

 

Читайте также:

banner_trocenko portret_voronin_banner



Автор: Редакция, 6 июня 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.