Портрет отца: Дмитрий Симонов, ремонтник, отец четверых детей

Быстрыми штрихами изображает лицо человека художник на морской набережной или на пешеходной городской улочке, но привычные его руки, опытный глаз схватывают что-то такое важное, глубокое, скрытое в человеке. Вот и мы решили рисовать портреты отцов. А пока работает художник, поговорим с нашими героями об их отцах и собственном отцовстве, о детстве и детях. И в разговоре этом, может быть, проявятся очень личные, особенные для каждого переживания. А в целом эти портреты, мы надеемся, позволят нам лучше узнать мужчин современной России в контексте прошлого и будущего.

 

Родился в 1976 году в Кирове. После армии работал в колхозе. В 2009 году переехал в Москву. Работает ремонтником искусственных сооружений железной дороги: мосты, путепроводы и т.п. Отец четверых детей: дочь (19 лет, 1996 г.р.) и сын (16 лет, 1999 г.р.) от первого брака, дочка (8 лет, 2007 г.р.) и сын (4 года, 2011 г.р.) от второго. Старшая дочь замужем, внуку — 3 года.

Дмитрий Симонов, ремонтник на железной дороге, отец четверых детей

Дмитрий Симонов, ремонтник на железной дороге, отец четверых детей

О колхозном детстве, отце и комбайне

 

У мамы – девять братьев и сестер, у отца – четверо. А у меня только сестра, был еще брат, но ему год исполнился, когда умер.

 

Мама работала дояркой в колхозе, последнее время – продавцом в магазине. А отец – водитель-механизатор: как сел на трактор в юности – так всю жизнь на нем и отработал.
Помогать мне уроки делать родителям некогда было. Все сам. Сестра у меня младшая, еще ей, бывало, помогал. Справлялись. Летом особо занятий не было: проснулся, погулял, есть захотел – пришел, поел – снова ушел… И так с утра до вечера.

 

Отец предложил мне с ним прокатиться на поле. Он с техникой, и меня тянуло к технике. Просто нравилось: зерно возят — интересно. В 9-10 лет привозил меня на поле и катал на зерноуборочном комбайне. А с 12 лет я уже помощником работал летом. Раньше принято было, школьники летом на картошку уходили, а я вместо этого – на комбайн, рожь, пшеницу, ячмень убирать. Радость была и гордость. Отец меня научил, потом я сам ездил и до армии, и после. ПТУ окончил и в колхозе работал. Колхоз до сих пор существует, 60 километров от Кирова.

 

О разводе и детях на руках

 

Нужны ли дети в семье и сколько – я не размышлял на такую тему. Как получилось, так получилось.

 

Первый раз женился рано, потом развелись. Дети со мной остались оба. Они не хотели мать свою признавать.

 

Вначале сложно было. Сыну — полгода, дочке — четыре. Но в деревне все свое: огород, мясо. Детский сад, школа тоже есть. И тогда же мне колхозная жизнь надоела, я начал ездить по вахтам туда-сюда, так что старшими детьми больше моя мать занималась. Молодой был, самому еще хотелось поиграть, погулять, сейчас уже не до этого, думается о работе больше…

 

А потом Ульяна появилась. Переехала с мамой из Нижнего Тагила в Кировскую область, мама – ветеринар, в наш колхоз устроилась. Мы случайно познакомились. Она хоть и знала, что у меня двое детей, не испугалась ничего.

 

В 2007-ом у нас дочь родилась, Виолетта, а через два года мы уехали жить в Москву.

 

О работе на железной дороге

 

У меня профессия была деревенская, тракторист. После ПТУ учиться было некогда. Приехал в Москву и устроился на железную дорогу работать.

 

К 8 на работу, работа до 5 часов, потом я забираю сына из детского сада, дочку из школы (жена обычно туда их отводит). Потом с дочкой делаем письменные уроки. Жена приходит, дальше продолжает с ней уроки учить. Еще бабушка живет с нами, теща, она тоже много дочкой занимается.

 

А я поступил в Железнодорожный колледж, сейчас уже последний год учусь. Черновичок курсовой у меня от руки написан, вечерами сижу перепечатываю. Колледж закончу, возможно, в МИИТ пойду, если желание останется, вроде есть пока.

 

В выходные времени больше. В субботу и воскресенье дежурства раз в полтора месяца на случай, если вдруг авария где-то, а бывает, что просто вызывают. Но потом зато отгул в будни дают, можно отдохнуть.

 

Один раз работали тут недалеко, когда разбирали железнодорожный мост над Рязанкой. Мне нужно было в сад ехать, а мы задерживались. Отпустили, съездил за сыном и на работу к себе привез. Теперь он перед сестрой хвастается: «Я у папы был на работе». Может, новое какое-то ощущение, не все садик.

 

О садике, школе и свободном времени

 

Младшему в садике нравится, он любит воспитательницу свою, бывает, что и по выходным к ней в гости ходим. К театрам она его приучила. Хорошая очень женщина. С воспитательницей нам повезло.

 

А вот с дочкой сейчас сложнее. Уроками заняться приходится долго звать, заставлять – сама делать не будет. У нее желание было учиться, в подготовительную школу ходили с шести лет, первый класс хорошо училась, а второй класс — трудно ей. К тому же учительница поменялась, с новой учительницей контакт найти не может, та даже говорит: «У вас дочь необучаема».

 

Сейчас они учатся по новым программам. Детей много загружают, а отдыха практически нет. Часов с 6 до 9 только уроки делаем, пора уже спать ложиться, только спать лег, уже в школу, потом снова уроки. Отдали дочь в бассейн, чтобы хоть как-то переключалась, расслаблялась. Еще она ходит на рисование. Ей нравится. Недавно она приболела, в бассейн не поехала, а рисование у нее после бассейна – так запросилась: «Везите!»
Сейчас она повзрослела, в 4-5 лет была неуправляемая. А сейчас скажешь: «Вета, нельзя», — она послушает… но ненадолго. И еще если она одна, с ней куда-то выйдешь —слушается, рассуждает. А если они вдвоем с братом, то всё, у нее начинается ребячество какое-то. Как два разных человека.

 

А в целом, когда дети маленькие, они требуют больше внимания. Мне приходилось одному с маленькими сидеть, так что сейчас ничего сложного для меня нет. Плюс в том, что они друг с другом играют, а у меня личное время появляется. Когда один ребенок, надо ему больше внимания: то конструктор поразбирать, то что-то не получается, помоги это, помоги то – все надо объяснять, показывать. А вдвоем – они больше сами с собой. У них свои интересы, игрушки, мультики – не отгонишь!

 

О воспитании

 

Родители, конечно, влияют на своих детей. Без влияния родителей никак. Знаю, что нужно думать про воспитание, но не получается…

 

У меня в семье мать была строже, она выполняла функцию наказания, и сейчас такая же. Отец неконфликтный, со всем полностью соглашается, сейчас вижу его раз в году — сдает, постарел…

 

А у нас обычно мама папой угрожает. Я построже, а с ней они более развязаны. Я запретил, резкое слово сказал – успокаиваются, знают, что лучше не связываться. Объяснениями с ними в основном мама занимается.

 

Наказываем – редко, но бывает. Для них самое большое наказание, сыну мультики не дать посмотреть, а у дочки – телефон забрать. Пригрозишь – они становятся шелковые.

 

О мечтах и планах

 

Из четверых детей, я мечтаю, чтобы кто-нибудь был врачом. Не знаю, дождусь или нет. Дочка младшая вроде бы хочет быть врачом, но почему-то именно зубным, именно детским. Дочка старшая училась в колледже железнодорожном, а потом выскочила замуж, так она его и не окончила. Внуку три года, путевку в садик дали, дочь говорит, буду готовиться куда-то поступать учиться. Мысли такие. А старший сын еще в 10 классе учится и пока не может определиться, куда он хочет. Еще, говорит, впереди полтора года, подумаю.

 

Старшие в Кирове живут. Летом в отпуск с младшими мы туда ездим. Прошлым летом сын на каникулах в Москве побыл. А старшую с семьей зову хоть летом к нам на дачу в Подмосковье, они никак не соберутся.

 

А мы стали рассматривать вариант уехать отсюда. Трудно в Москве: ползарплаты уходит на съемное жилье, выматывают дороги с работы, на работу – этого времени просто очень жалко. Ульяна не хочет обратно возвращаться, а Виолетта готова там жить, ей в деревне нравится, наверное, тем, что можно гулять без присмотра, когда захочешь, а не когда разрешат. Летом отпуск будет, покатаемся, посмотрим… Туда когда приезжаешь, с поезда сойдешь на вокзале – и надышаться не можешь.

 

Подготовила Анна Ионычева.

Художник: Галина Веденичева.

 

Читайте также:

banner_trocenko portret_voronin_banner



Автор: Редакция, 18 февраля 2016 года

Комментарии

  1. Ольга:

    Все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.