Правило 5 «П»: как вести себя мужчине во время беременности супруги

Период беременности, а затем и первые годы жизни новорожденного ребенка могут стать серьезным испытанием для молодой семьи. Беременной женщине, прямо скажем, непросто. В первом триместре большинство женщин чувствуют себя толстыми и некрасивыми. Они эмоционально неуравновешены, что является следствием гормональных изменений в начале беременности. Ближе к концу беременности у женщины возможно возникновение болей в спине из-за перемещения центра тяжести, что вызывает у многих женщин нежелание двигаться вообще. Попробуйте представить: стопы опухли, огромный живот преграждает вам путь, вы не можете влезть в свою обычную одежду, болит спина…

 

Мужчине, конечно, тоже непросто. Груз моральной и материальной ответственности за супругу и будущего ребенка, возросший объем домашней работы, а иногда еще и длительное воздержание — все это нередко делает нас подавленными или раздражительными. И все же, в этой ситуации, очевидно, именно женщина является «слабым звеном». И в первую очередь на нас, мужчинах, лежит ответственность за то, чтобы обеспечить супруге спокойное и радостное прохождение этого сложного периода.

 

Рискну утверждать, что это проще, чем кажется, хотя для этого придется немного потрудиться. В данной статье мы рассмотрим несколько простых методов, как улучшить психологический климат в семье в период беременности. Уверен, что большая часть этих рекомендаций вам давно известна. Если все это вы уже успешно используете — я искренне рад за вас, читатель. И все же, не будет лишним напомнить себе о важности таких аспектов взаимоотношений, как поддержка, принятие, помощь, похвала и понимание.

 

На мой взгляд, именно эти пять составляющих счастливой семейной жизни, которые мы обозначим как «Правило 5П», наиболее важны для того, чтобы женщина ощущала, что рядом с ней находится настоящий мужчина. В период беременности, а значит, и особой уязвимости женщины, необходимость этих составляющих сложно переоценить. Далее в статье мы рассмотрим их подробнее.

 

beremennost_tasha_berezina

photosight.ru. Фото: Tasha Berezina

 

Поддержка

 

Беременность, особенно если она первая, почти всегда вызывает у женщины множество опасений и страхов. Смогу ли я выносить ребенка? Родится ли он здоровым? Будет ли у меня молоко? Смогу ли я заботиться о нем так, как необходимо? Хватит ли у нас денег? Не бросит ли меня муж? Это лишь малая часть возможных тревог и страхов, преследующих женщину в период беременности.

 

В период страха человек в какой-то мере становится ребенком, нуждающимся в родительской защите и поддержке. Вспомните, как вы успокаиваете и приободряете испуганного ребенка. Примерно в том же самом нуждается ваша супруга в моменты тревог и страхов. Слова поддержки и ободрения, сказанные спокойным и уверенным голосом, ей крайне важны. Самые простые фразы: «Мы справимся», «У тебя все получится», «Ты все делаешь правильно, ты молодец» и т.д., способны творить чудеса.

 

Домашнее задание: Включите в Ваш лексикон 2-3 поддерживающие фразы и начните говорить их своей супруге каждый день, даже в том случае, если Вам кажется, что для тревог и страхов нет никаких причин.

 

Принятие

 

Беременность — это время, когда внешний вид женщины существенно меняется, и не всегда в лучшую сторону. Глядя на себя в зеркало, женщина может осознавать, что сейчас она не слишком похожа на ту стройную красавицу, какой она была еще год назад и опасаться, что муж может быть разочарован переменами в её внешности. Она может также испытывать чувство вины за то, что в какие-то периоды она вынуждена отказывать супругу в физической близости или за то, что приступы токсикоза порой делают ее совершенно беспомощной. Наконец, женщина может испытывать страх, желанен ли для ее супруга ребенок, которого она вынашивает под сердцем.

 

Мужчине важно дать понять своей супруге, что он полностью принимает ее, принимает со всеми неизбежными сложностями, проблемами и ограничениями беременности. Важно дать понять, что супруга по-прежнему любима и желанна, и что также желанен этот нерожденный пока ребенок. Для этого можно использовать фразы «Ты для меня по-прежнему самая замечательная!», «Я так рад, что у нас будет ребенок!» и т. д.

 

Помощь

 

Наверное, нет нужды много говорить об этом аспекте. Во время беременности как никогда актуальным становится напоминание апостола: «вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом».

 

Физическая слабость, порой даже беспомощность беременной женщины в сочетании с эмоциональной неустойчивостью должны восполняться готовностью мужа в любую минуту оказать помощь своей второй половине. Безусловно, беременная женщина не должна сама носить тяжелые сумки и выполнять трудную работу по дому. Замечательно, если мужчина сможет также найти время, чтобы сопровождать жену в женскую консультацию и подобные инстанции.

 

Один мой друг рассказывал, что на позднем сроке беременности он помогал жене надеть и зашнуровать обувь. На мой взгляд, это прекрасный пример заботы супруга, проявляющейся через физическую помощь супруге.

 

Домашнее задание: Проанализируйте, в чем Вы могли бы начать регулярно оказывать помощь своей супруге. Если Вы затрудняетесь с ответом, спросите у нее самой, какого рода помощь ей была бы наиболее необходима.

 

Похвала

 

В период беременности, когда женщина может себя чувствовать физически или эмоционально не слишком хорошо, выполнение ею даже самой обычной домашней работы в каком-то смысле является подвигом. Если же при этом у нее еще остается время, чтобы прилагать усилия для того, чтобы радовать супруга чем-то особенным (например, новым рецептом пирога) или продолжать следить за своим внешним видом, то это, без всяких преувеличений, подвиг вдвойне. И, конечно, этим можно и нужно восхищаться.

 

Комплименты, слова благодарности и восхищения, похвалы в адрес своей супруги важны в любой период совместной жизни, в периоды же беременности — вдвойне.

 

Домашнее задание: 1. Вспомните последние 2-3 дня. Хвалили ли вы в течение этих дней свою супругу хотя бы 2-3 раза в день? Между тем, всегда можно найти повод, чтобы совершенно искренне похвалить человека за что-либо.
2. Составьте список возможных комплиментов своей супруге.
3. Начните регулярно говорить ей эти комплименты при каждом удобном случае.

 

Понимание

 

beremennost_uriy_dvorannikov

photosight.ru. Фото: Юрий Дворянников

Последним в нашем списке важнейших составляющих заботы стоит понимание. Последним по порядку, но отнюдь не по важности.

 

На первый взгляд, здесь нет никакой сложности. Конечно, между супругами важно понимание, и подавляющее большинство пар считает, что в их паре понимание есть, особенно если они какое-то время уделяют такому важному аспекту взаимоотношений, как общение. Но даже и супруги, общающиеся много и часто, могут, по сути, говорить на разных языках, если они не учитывают одно важное различие между мужской и женской психологией.

 

Общение — это многоплановый процесс. Для нашего анализа мы можем выделить два важнейших уровня процесса общения (в действительности их, конечно, больше). Первый уровень — собственно информативный. Он представляет собой ту фактическую информацию, которую говорящий передает слушающему. Второй уровень — эмоциональный. Он представляет собой те чувства и переживания, которые вызывает эта информация в говорящем.

 

Обычно мужчина при общении сосредоточивает свое внимание на информационном содержании. Например, если женщина рассказывает мужу, что сегодня на нее накричал начальник на работе, то мужчина, скорее всего, включится в обсуждение возможных вариантов дальнейшего развития событий, даст супруге какие-то практические рекомендации и т. д. Все это важно, но лишь немногие мужчины в подобной ситуации спросят супругу, как она чувствовала себя, когда на нее кричал начальник, и что она чувствует по этому поводу теперь. И уж совсем мало мужчин, которые сами назовут те чувства, которые могут переполнять женщину. Между тем, именно понимание на эмоциональном уровне дает женщине чувство, что собеседник полностью ее понимает.

 

В психологии есть понятие «отражения чувств». «Отражая», т. е. называя те чувства, которое Ваш собеседник испытывает, Вы показываете, что понимаете его на более глубоком уровне.

 

Приведенный ниже пример демонстрирует разницу между «обычным» диалогом и диалогом с использованием отражения чувств.

 

Приведенный ниже пример демонстрирует разницу между «обычным» диалогом и диалогом с использованием отражения чувств.

 

Приведенный ниже пример демонстрирует разницу между «обычным» диалогом и диалогом с использованием отражения чувств.

 

Обычный диалог (учитывается только информационый уровень) 

 

— Солнышко, как дела? Расскажи, чем занималась, как прошел день?

 

 

— Ну, я сходила в женскую консультацию, была большая очередь, просидела там больше полутора часов.

 

— Ужас. Это, конечно, плохо. Может быть, там можно как-то по записи приходить? Чтобы не ждать в очередях? И, кстати, что сказал доктор?

 

 

— Сказал, надо ограничивать употребление жидкости, потому что отекают ноги.

 

 

— Понятно. Ну что же, придется потерпеть…

Диалог с отражением чувств (учитываются оба уровня)

— Солнышко, как дела? Расскажи, чем занималась, как прошел день? Ты выглядишь какой-то грустной и очень усталой.

— Да, я сходила в женскую консультацию, была большая очередь, просидела там больше полутора часов.

— Представляю, как тебе было скучно и досадно там сидеть… Я бы в такой ситуации страшно разозлился… Может быть, на будущее можно как-то по записи приходить? Чтобы не ждать в очередях? И, кстати, что сказал доктор?

— Сказал, надо ограничивать употребление жидкости, потому что отекают ноги.

 

— Наверное, это очень обидно… Ну что же, придется потерпеть…

 

Домашнее задание: 1. Начните обращать внимание на эмоциональный уровень при разговоре. Попробуйте провести день, фокусируясь преимущественно на эмоциях говорящих людей. Попробуйте уловить, какие эмоции они испытывают. Для этого необходимо обращать внимание на мимику и жесты человека, тон его голоса. Кроме того, можно представить себя на месте собеседника и попытаться понять, что бы вы испытали, оказавшись «в его шкуре».
2. Поняв, что испытывает ваш собеседник, «отразите» ему это чувство. Если вы ошибетесь, ничего страшного — собеседник вас поправит, а вы со временем научитесь все более и более тонко понимать эмоции людей.

 

В заключение этой небольшой статьи мне остается лишь пожелать вам успеха и напомнить, что поддержка, принятие, помощь, похвала и понимание важны отнюдь не только в период беременности.



Автор: Вадим Шумилов, 26 сентября 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вадим Шумилов
Коуч, семейный консультант. По базовому образованию инженер-программист. Кандидат технических наук. Проходил обучение семейному консультированию в Институте позитивных технологий и консалтинга. Создатель и главный редактором психологического портала «Трансактный анализ для всех». Член Европейской Ассоциации Трансактного Анализа. Папа.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
dnevnik_4uvstva_min

Когда в доме появляется маленький ребенок, новорожденный, это невозможно не почувствовать всеми пятью чувствами. Теми самыми, которыми ребенок познает окружающий мир, а мы – ребенка.

Дневник папы одной девочки. Вместе

Без малого четыре года назад, когда родился наш сын – я опоздал. Не помог, не поддержал, не поучаствовал… И пусть в том не было моей вины – и роды были слишком стремительны, и врачи слишком поздно дали мне «отмашку на выезд» — но некая досада на себя сохранилась и все это время жила где-то внутри. В этот раз я просто обязан был успеть.

Ликбез для будущих отцов

Нормально ли, что беременная жена нюхает гуталин? Можно ли поднимать будущей маме тяжелое? Чем мужчина может помочь во время родов? Как объяснять детям, откуда они берутся? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.