Предприниматель Сергей Пятовский: «Я отношусь к семье, как к работе»

Сергей Пятовский – успешный бизнесмен и отец троих детей. Живет он в Вельске, небольшом, с населением менее 23 тысяч человек, городке в Архангельской области. Сергей –предприниматель с фантазией: каких только магазинов и проектов у него не было. Сейчас основное – школа бизнеса, пиццерия, парк развлечений «Динозаврия», в Вельске единственный и неповторимый, и, конечно же, семья. О том, как семья повлияла на смену приоритетов в работе, о не самых приятных жизненных уроках и о том, чему хотел бы научить своих детей предприниматель, Сергей Пятовский рассказал «Бате».

Сергей Пятовский общается с журналистами

«Динозаврия»: развлекать или развивать?

— Сергей, давайте начнём с вашей работы. Я уже знаю, что сама идея парка развлечений возникла одновременно из насущных нужд вашего маленького города и личных – родился сын…

— Да, родился сын, и оказалось, что у нас в Вельске пойти с малышом практически некуда – нет ни детского парка, ни каких-то аттракционов. На местном родительском форуме все пользователи жаловались на это друг другу, но дальше разговоров и ворчания дело не шло. Когда мы с малышом поехали на юг отдыхать, то столкнулись с такой «проблемой»: сынишку невозможно было вытащить из лабиринта. Буквально там же мне пришла в голову идея сделать нечто подобное дома. Но не лично для себя, а для всей Вельской детворы.

— Ориентировались ли вы на интересы сына, его восприятие, советовались с ним?

— До советов он и сейчас ещё не дорос, ему всего пять лет, а тогда был совсем маленький. Но я, конечно, видел, что ему нравится, и старался делать так, чтобы малышне было интересно. А вообще, конечно, мне не пришлось изобретать колесо – всё это давно продумано и испробовано умными людьми, а нам нужно просто приспособить все эти хорошие вещи под нашу действительность.

Сын Сергея Пятовского Сергей

— «Динозаврия» — это развлекательный или познавательный проект? Какие вообще сейчас проекты нужнее детям – развивающие или просто веселые?

— Вообще, я думаю, всё это надо совмещать, потому что на познавательные, но скучные мероприятия дети сейчас не пойдут. Время такое. Поэтому я прежде всего думаю о том, чтобы заинтересовать. Но уже сейчас в «Динозаврии» я могу себе позволить какие-то обучающие программы, даже если это и не сильно выгодно с точки зрения денег. Каток, например, где дети учатся кататься на коньках. Или рисование песком – сейчас поставили специальные столы. Думаю сделать школу пения, школу танцев, а зал для этого у нас уже есть. А ещё есть задумка сделать на нашей площадке для подростков-школьников что-то типа клуба, где они могли бы не только на дискотеку приходить танцевать, а устраивать вечера отдыха: хочешь – в хоккей играй, хочешь – на роликах катайся, хочешь – мороженое ешь и общайся с друзьями.

— Многие считают, что детские развлечения – это та сфера, где довольно легко зарабатывать: ребенок увидел игрушку/аттракцион/мороженое – и все, родителям сложно отказать. И уже не столь важны качество продукта, цена и т.п. Так ли это? Легко ли зарабатывать на детях?

— Да нет, это не так легко, как кажется. Никто не будет платить за плохое качество. А даже если один раз и отдадут деньги, то второй раз не станут платить зря. И в маленьком городке не так уж много народу, чтобы такими вещами пренебрегать. Поэтому я шёл по пути самого высокого качества. Эта проблема давно назрела. Когда ещё моя старшая дочка была маленькая, я ходил к ней в садик на праздники и был поражён, когда воспитательница стояла у выключателя и гасила, а потом включала свет. «Что это такое? – А это светомузыка!» Или вкопали шины в землю во дворе, и называют это детской площадкой. Мне тогда прямо кричать хотелось: «Не так всё это надо делать!» Мне давно хотелось показать, как. И когда всё получилось, я организовал школу бизнеса, чтобы этот опыт передать.

Сергей Пятовский

Задача отца – помогать идти к цели

— У вас есть школа для бизнесменов, взрослых людей. А, как считаете, с какого возраста нужно учить детей правильному отношению к делу, к деньгам?

— Это никогда не поздно. Но всё дело в том, что у меня старшие девочки, к примеру, бизнесом не интересуются. Им больше нравятся другие дела. А я не считаю, что нужно навязывать. Да и сыну пока больше танцевать нравится, чем что-то такое серьёзное. Поэтому мы отдали его в танцевальный коллектив. Пусть учится. Может, это его призвание? Я мешать не буду. Но если кто-то из детей проявит интерес, я в любой момент готов поделиться опытом.

Младший сын Пятовского Сергей

— Актуальный вопрос. В школе собираются вводить трудовое воспитание – уборку классов и т.п. Вы за или против? Нужно ли трудовое воспитание современному ребёнку?

— Я «за» — это очень полезное дело. Я вообще не понимаю, в чём проблема, почему дети не могут убирать за собой. По-моему, это нормально. Мы же в школе учились в советское время, всё это проходили. Прекрасно всё это работало. Выросли не лодырями. Я школе благодарен.

— Сами вы с детства проявляли какие-то предпринимательские способности?

— Да, у меня организаторская жилка всегда была. Мама приходила в школу на собрание и слышала от учителя хорошие новости: сын отличился в делах пионерских и школьных, учится хорошо. А потом учительница переходила к плохому, и оказывалось, что я, например, организовал уход с урока всего класса, причём не только тех, кто плохо учится, но и отличников. И всё это я делал одновременно.

— А папа не ходил на собрания?

— Нет. Тогда не было принято.

— Какие у вас с отцом отношения? В своём родительстве вы подражаете ему или идёте от противного?

— Трудно сказать. Я отцом гордился. Всегда боялся его подвести. Когда работал в его лесоцехе после училища, больше всего не хотелось опозорить родителей, чтобы сказали: «Сын-то не такой, как отец!» Но я не могу сказать, что отец сильно занимался моим воспитанием. Ему некогда было. Он больше работал. Трудился. И в этом был его пример. Его нет уже: он умер семь лет назад. И мама сейчас удивляется, как я вырос вот такой, как есть, если меня никто не учил этому. Поэтому я, с одной стороны, понимаю, что любовь к труду мне отец привил, а с другой — стараюсь детям больше внимания уделять.

Сергей Пятовский с сыном Сережей

— А что хотелось бы передать детям? Какие-то качества характера, навыки? Что самое главное вы бы хотели донести до своего сына?

— Мне бы хотелось, чтобы они были прежде всего добрыми, мои дети. Почему-то мне кажется это важным. А сыну передать? Целеустремлённость. Пусть он не станет бизнесменом. Пусть будет хоть ди-джеем, хоть кем, но пусть он чётко идёт к своей цели. А я помогу.

— То есть вы считаете, что дело отца — помогать достичь цели? А указать цель?

— Это уж пусть сам ищет цель. Я буду помогать, если я буду видеть, что ребёнок прикладывает к этому усилия. Конечно, в маленьком городе трудно мечтать…

— Судя по вашим достижениям, это вполне возможно.

— Вообще-то да. Всё возможно, если захотеть.

«И врагу своему не пожелаю развода»

— Что вы делаете вместе с детьми? Как общаетесь? Что любите делать вместе?

— С сыном очень любим в футбол играть. Я же в юности был в сборной, играл за город.

А с дочками сложность небольшая в том, что старшие две девочки у меня от первого брака. Если бы мы жили вместе, я мог бы больше ими заниматься. Но я стараюсь чаще с ними видеться, участвовать в их жизни, быть в курсе всех событий. Вожу их в кафе, общаюсь, разговариваю. По телефону я всегда на связи. В гости они к нам приходят. И жена моя Наталья наладила с ними дружбу. Вообще мы сохраняем и с бывшей женой нормальные отношения.

Дочик Сергея Пятовского Арина и Маргарита

— А девочки не обижаются, что вы не с ними живёте?

— Нет, не обижаются. Они мною гордятся. Городок маленький, и им приятно, когда кто-то спрашивает: «А ты Сергея Пятовского дочка? Здорово!» И всё равно понимают, что я их папа, родной человек, что бы ни было у нас с их мамой. Да мы и не ссорились особо. Я такой человек, что со мной трудно поссориться (смеется). Просто оба в какой-то момент почувствовали, что нас ничто вместе не держит и разошлись.

— Вот так просто?

— Нет, конечно. Очень тяжело и мучительно. Может, это звучит и просто, но я, как говорится, и врагу своему не пожелаю развода. Хотя врагов у меня нет. Просто так получилось, что мы поженились очень рано, молодые были, многого не понимали, потом дети пошли, жена сидела дома с детьми, а я зарабатывал деньги. И оказалось, что мы совершенно разные люди — у неё свои интересы, а у меня свои, ничего общего. Я стал задерживаться после работы. Весёлая жизнь пошла у меня – пиры и всё такое. Можно сказать, что несерьёзно я относился к семейной жизни. Но я ещё не хотел меняться. Не видел в этом необходимости.

А вот когда уже после развода познакомился со своей будущей женой, почувствовал, что не хочу её потерять, потому что в ней сошлись все мои мечты, я созрел для изменений. Я развернулся на 180 градусов, оставил старых «друзей». Я понял, что так дальше нельзя, что прочных отношений так не получится. И выбрал семью.

Сергей и Наталья Пятовские

Семья – это серьёзно

— Вы говорили, что без жены и «Динозаврии» бы не было. То есть она и на бизнес повлияла?

— Да, знакомство с ней всё изменило – и моё отношение к семье, и к бизнесу. Можно сказать, что всю жизнь изменило. Потому что Наталья сразу включилась в работу, стала мне помогать. Она дала мне очень мощный толчок. Но она умеет и вовремя притормозить, если я сильно увлекаюсь, спустить меня на землю. Все проекты мы теперь ведём вместе.

— Как правильно распределить-разделить время между бизнесом и семьей?

— Получается, что мы не разделяем работу и семью. У нас и офис один на двоих, и все обязанности распределены поровну. Мы и на работе, и дома всегда вместе, рядом, на одной волне. Не работа, а мечта (смеется).

Пятовские за работой

— Кого можно назвать хорошим отцом? Вы хороший отец?

— Себя я не могу назвать идеальным. Всё-таки мы с женой и дочками прошли через развод – это психологическая драма, тяжёлое испытание и отрицательный опыт. У меня не получилось с первого раза стать хорошим мужем и отцом. А вот сейчас я знаю уже, каких ошибок можно избежать. У меня теперь есть и положительный опыт: всё-таки семь лет мы уже вместе с Натальей. Я хочу построить крепкую и дружную семью, и я понимаю, как это можно сделать.

— Как?

— Только изменившись. Нельзя всё пускать на самотёк, нельзя надеяться, что тебя будут терпеть таким, какой ты есть. Семья — это серьёзно. Лично я отношусь к семье, как к работе. И очень важно, чтобы между людьми было взаимоуважение и доверие. Это не только в семье, конечно, это и в бизнесе так. В любом деле. Но здесь это очень держит. Скрепляет. Может быть, кому-то кажется, что одному жить проще и удобней, но это не так. Я по себе знаю. Грустно одному. Тяжело. И сегодня я готов на многое пойти, чтобы моя семья стала хорошей, настоящей.

Сергей и Наталья Пятовские с сыном Сергеем

Автор: Юлия Комарова, 23 ноября 2016 года