«Простой» папа

В детстве я часто слышала, как моего любимого папу Костю называют «простачком» или «простофилей» умные и самоуверенные люди, знающие, «как надо жить». Я очень переживала, потому что любила отца и считала его самым лучшим, и такие оценки мне казались унизительными. Но, повзрослев, я поняла, что не так уж и страшно, если над тобой подтрунивают или считают недотепой! Ведь люди очень часто смотрят друг на друга поверхностно, не замечая главного в человеке: его души.

 

Человек с университетским образованием, в прошлом – инженер в институте при оборонном заводе, в настоящее время – кандидат наук, доцент и преподаватель университета, папа внешне мало соответствует привычному для всех понятию «интеллигент»!

 

Марина с папой. 1971 г.

С папой. 1971 г.

Внушительного роста и крепкого телосложения, с открытым взглядом и чрезвычайно простой в общении, он, скорее, производит впечатление обычного работяги. И верно – папа всегда обожал тяжелый физический труд, уверенный, что ему все по плечу. В молодости не упускал случая поехать в стройотряд, и на фотографиях тех времен отец радостно хохочет в камеру, стоя на огромной куче земли с лопатой в руках, или играет на гитаре, сидя у костра – обросший бородой и лохматый, но такой счастливый!

 

С жаром участвуя в строительстве дачи, сначала вместе со своим отцом, потом, после его кончины, уже один, папа и там постоянно что-то совершенствует, никогда не отказываясь помочь и соседям! Он всегда приходит встречать маму к электричке, но нередко – прямо с «объекта работ», весь перемазанный и одетый в дачную «рвань». Мама на него за это сердится, а я ее успокаиваю – и так красавец, пусть хоть поменьше женщин на него внимание обращают! Папа никогда не беспокоится о том, как он выглядит, и что на нем надето.

 

Он с нежностью относится ко всей родне и обожает семейные посиделки, но терпеть не может присутствовать на «нужных» мероприятиях. Абсолютно не соответствуя их официальному духу, без обиняков высказывает все, что думает, заставляя нашу культурную маму краснеть.

 

Очень непосредственный и искренний в выражении чувств, мой папа часто вел себя именно как большой ребенок! Как-то, в младших классах, я играла во дворе с подружками, мы скакали через скакалку, соревнуясь, кто дольше проскачет. Папа вышел из подъезда и подошел к нам.

 

— Дай-ка, доченька, я попробую! – и он забрал скакалку у меня из рук.

 

— Смотрите, девчонки, как надо прыгать!

 

И солидный мужчина начал в бешеном темпе перепрыгивать через вертящуюся веревку. Девочки стояли, раскрыв рты. Я была смущена, но на счастье, папа быстро утомился и вернул мне скакалку, с гордостью сказав:

 

— Вот как надо! Учись, дочка! – и пошел по своим делам.

 

Мне было стыдно, я боялась, что надо мной и над папой будут смеяться, но услышала от подруг восхищенное:

 

— Здоровский у тебя папа!

5-летняя Марина с папой

С папой. 1976 г.

Я стеснялась ходить с отцом на танцы в домах отдыха или на вечера, устраиваемые для семей сотрудников – он так самозабвенно прыгал под ритмичную музыку, «чтобы пропотеть», радостный, со своей обезоруживающей улыбкой! Окружающие мужчины смотрели на него снисходительно и свысока, женщины же явно выказывали симпатию!

 

Да, его всегда ценили за искренность и жизнерадостность, но в молодости мало кто верил, что он добьется чего-либо основательного, сделает карьеру. Чудак, до неприличия открытый в общении и не умеющий вести себя правильно среди «приличных людей», он был как «младенец в джунглях» среди тех, с кем начинал стартовать во взрослую жизнь…

 

Но…

 

Господь благословил все его труды.

 

Восемь классов он прошел, будучи хулиганом и двоечником, а в девятом резко взялся за ум и начал учиться, сожалея, что уже не получит аттестат зрелости «с отличием»! Поступил в НГУ, на физмат. Я родилась, когда родители были на третьем курсе, через шесть лет родилась сестра, и папа всегда хватался за любую подработку. Работая инженером, в свободное время разгружал вагоны, «шабашил» на строительстве и при этом успевал писать диссертацию. Во время перестройки, когда останавливались заводы и сокращались рабочие места, он рискнул и открыл свою фирму, первым начав писать программы для бухучета. Наконец-то появились деньги, но он никогда не тратил их «на себя» – все для семьи, для детей… У него всегда есть запас на «черный день», который выручает нас всех в тяжелые времена. И только на себя его не заставишь потратиться – все обновки мама дарит ему от имени детей или внуков!

 

Когда папа закрыл свое дело, он устроился преподавателем в университет, получил должность доцента. Начальство дорожит им за знания и стремление всегда развиваться, коллеги ценят за душевность и готовность помочь. И хотя среди них есть и такие, которые подсмеиваются над ним, папа, как обычно, не обращает на это никакого внимания. А студенты его очень любят!

С папой. 2015 г.

С папой. 2015 г.

Я думаю, кроме как за редкое незлобие, Господь благословляет его еще и потому, что мой папа всю жизнь очень трепетно относился к своим родителям. А когда они тяжело заболели, один за другим, он трогательно опекал их, делал им уколы, уговаривал принимать лекарства, успокаивал и их, и всех нас, и, как мог, облегчал их жизнь до конца… И о тесте и теще он тоже заботился, как о родных папе с мамой! Мамины родители придавали огромное значение внешней культуре поведения, и вначале их очень смущал «некультурный» зять, но когда они его узнали ближе, то прониклись к нему самыми нежными чувствами!

 

«Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» — сказано в Библии… У моего папы, мужественного и на вид очень самоуверенного, по-детски чистая и добрая душа, его сердце жалостливо к другим. Честный и совестливый, сын очень набожной матери, мой папа Костя всю свою жизнь «ходит перед Богом», хотя сам он никогда так не скажет, и даже удивится таким словам! Но вся его жизнь, дела и отношение к людям свидетельствуют об этом…

 



Автор: Марина Куфина, 2 февраля 2016 года

Читайте также:

Комментарии:

  1. Галина Хан (Островская):

    Да, вот это — настоящий Мужчина. Заочно влюбиться можно)).

  2. Ольга:

    Настоящий человек- пример многим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Марина Куфина
Живет в Новосибирске. Работает бухгалтером в Сибирском государственном университете путей сообщения. Пишет стихи и прозу. Ее рассказы – это реальные истории из жизни.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.