Родник его детства

Фамилия у Валерия Алексеевича самая что ни на есть заурядная – Иванов. И судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище рабочим профессиям, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме, доставшемся ему от родителей. Но однажды – вот ведь незадача! – засела в его голове мечта, воплощение которой стало для Валерия Алексеевича, с одной стороны, бременем, а с другой – окрыляющим и придающим силы увлечением.

Валерий Иванов

Валерий Иванов

Это была мечта о роднике. Хотелось не просто найти источник чистой, незамутнённой ничьими вёдрами воды, но отдать должное памяти о своём детстве, когда летом бегали с пацанами в овраг к колодцу воды напиться, а зимой всей компанией съезжали к нему, сев на картонки, с высокой горки прямо по крутой ледяной дорожке.

 

На окраине села Ваулово, на берегу речки Никажель, где живёт наш герой, колодец существовал с незапамятных времён, и на все 26 домов воды в нём хватало с запасом. Но пришло время активного дачного строительства на селе – и стал колодец выбиваться из сил. С утра вода ещё ничего, чистая, а к вечеру уже муть приходилось черпать. Ну, год-два ещё пройдёт, а детям что останется, а внукам? Тут и пришёл на помощь опыт детских побегушек – вспомнилось, что трава по дну оврага часто мокрая была, даже в жаркие дни. «Значит, не роса это, а сочится где-то верховодка, — осенило Валерия Алексеевича. – Вот только где пробивается-то ключ? Попробуй, отыщи его в бурьяне!»

 

Настала зима, и вдруг наблюдательному взгляду открылось место с подтаявшим снегом – совсем небольшой пятачок, где снег на морозе слегка просел и потемнел. Дальше уж было дело техники: поставить вешку, дождаться тепла, а потом вместе с сыном Женькой выкопать небольшую плотинку, да от неё проложить желобок. И потёк ручеёк!

 

За лето Валерий Алексеевич сделал бачок из нержавейки и вкопал его в землю, отвёл от него трубу – вышло, как и мечталось: журчит чистая вода, подходи с ведром или бутылью – подставляй под струю, пользуйся, сколько душе угодно. Но только не сразу отдала земля свои богатства, пришлось и человеку покумекать, руки приложить, компромисс с природой поискать. Ударили морозы, сдавили бак, приподняли его, выперли из земли, и ушла вода вбок. Снова Валерий Алексеевич с Женькой за работу принялись: углубили яму, вставили внутрь ещё одно кольцо, натаскали глины с речного берега, утрамбовали по краям. Теперь сам колодец хоть и «играет» в морозы, но глиняный замок крепко его держит, не даёт уходить воде, направляет её в трубу. Со временем родник обшили досками, а на крыше деревянного домика появилась надпись: «Ивановский родник. Пейте на здоровье!»

rodnik_nadpis

Ивановский родник

Заглянем в святая святых, под крытую металлочерепицей двускатную крышу, под деревянный щит, обычно закрытый на замок, под крышку из нержавейки, закрывающую бак, похожий на большую кастрюлю: через толщу прозрачнейшей воды можно увидеть на дне этой кастрюли едва уловимое взором шевеление песка. Там спокойно и ровно, как у мирно спящего человека, бьётся сердце родника.

 

Зато активное бурление наблюдается на дорожке, ведущей от деревенской улицы к трубе с водой. Люди подходят почти непрерывающимся потоком – по одному и семьями, и каждый несёт по нескольку пустых пластиковых бутылей. Приходят сюда не только местные, вауловские, но приезжают со всей округи, из близлежащих деревень и сёл, из военных городков, где качество воды, по словам самих людей, отвратительное, везут эту воду в Чехов и даже в Москву. Уж очень, говорят, чистая и вкусная здесь вода, организм хорошо промывает.

rodnik_lestnica

Ивановский родник

Казалось бы, можно на этом и точку поставить, удовлетворившись результатом трудов праведных, но очень уж очень глубоко в душу Валерия Алексеевича запал родник, и бросить его без присмотра и дальнейшего благоустройства казалось сродни предательству. А задачи росли вместе с увеличением числа приходящих за водой. К примеру, крутой спуск в овраг со всей очевидностью требовал сооружения лестницы – а как её смастерить на одну зарплату? Помогла счастливая ситуация дорожного ремонта, после которого старый мостик через ручей неподалёку, сваренный из арматуры, оказался более не нужным. И валяться бы мостику на обочине, ржаветь целый век, но притащил его Валерий Алексеевич с помощью соседа, друга детства, к роднику – и вписалась конструкция, словно по заказу была сделана. Уложил и плитку вокруг колодца: часть материала на свои кровные купил, а другую часть, брак да некондицию, выпросил у предпринимателя за полцены.

 

Не один год ходил по инстанциям, просил помощи в строительстве небольшой парковочной площадки и установки фонарного освещения. Спасибо, дорожники всё-таки откликнулись, присыпали асфальтом пятачок земли у спуска к роднику, а со светом выручил бывший ученик Валерия Алексеевича, работающий электриком. Приехал и установил светильник на столбе.

 

Параллельно с обустройством колодца Иванов искал и находил новые источники. Это диктовалось не только желанием уменьшить время, проводимое приходящими в очереди за водой, но и азартом, похожим на спортивный, горящим страстно. Со временем удалось оборудовать ещё три потока, и тогда по просьбе селян настоятель Вауловского храма Святой Троицы отец Алексий освятил источник, а вскоре силами батюшки была выстроена небольшая Богоявленская часовня-крестильня, приписанная к Троицкому храму.

Часовня на Ивановском роднике

Богоявленская часовня

Видя старания мужа и помощь сына, к работе подключилась и супруга Валерия Алексеевича Татьяна Константиновна. С любовью она разбила вокруг цветники, посадила кустарники, да не каких-нибудь дикарки, а всё большей частью благородные: гортензию, розы, медово пахнущую спирею. Теперь, пока набирается вода, можно окунуться в одну из купален (их две: одна в часовне, вторая – за цветником, под открытым небом), полюбоваться цветами, постоять на мостике через Никажель, услышать журчание родниковой струи и лёгкое потрескивание перламутровых крылышек синих стрекоз.

Цветник на Ивановском роднике

Цветник на Ивановском роднике

Если кто-то подумает, что жизнь у родника с наступлением холодов замерзает, тот глубоко ошибается. В морозы здесь устанавливается движуха почище городской, потому как взрослые едут за водой, а детвора – покататься с горки, какой в других местах поискать. Если полвека назад ребятня здесь с горы кубарем скатывалась, то теперь тут не горка – настоящая бобслейная трасса, разве что из деревянных секций собранная да листами железа выложенная, с бортами, с поворотом, длинная-предлинная! Ох и шум здесь стоит! Сюда теперь Валерий Алексеевич приходит со своими внуками – детьми дочери, те специально просятся в деревню к дедушке – на большую горку.

 

Словом, стал родник для Валерия Алексеевича «второй работой – по совместительству». С той лишь разницей, что за работу человек деньги получает, а тут, наоборот, свои кровные тратит. Однажды решился, переступил через свои правила, повесил металлический ящичек с прорезью на поддержание родника. И люди откликнулись! Бросают монетки, кому как по силам, и каждая копеечка в дело идёт – людям на радость, в благодарность Богу.

 

Видя, как смог Иванов, по его же собственным словам, «договориться с природой», его сосед с другого конца деревни, переняв опыт, взял и вывел на поверхность ещё один родник. И хорошо, ведь секретов никаких Валерий Алексеевич не скрывает. Напротив, даже смущается, оттого что секретов-то никаких у него и нет. Надо просто немножко знать историю своей малой родины, внимательно наблюдать за природой, да и руки приложить. И ещё, конечно, нужен счастливый случай, но он обязательно приходит к человеку, у которого есть мечта.

Ивановский родник

Ивановский родник



Автор: Наталья Мотина, 27 июля 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья Мотина
Журналист. Работает в газете "Неделя. Подмосковье"
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
8 памятников отцам в России

«Батя» искал памятники отцам на улицах российских городов.

Родник его детства

Судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме. Но однажды засела в его голове мечта,..

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.