Вареная яичница, яичная каша и другие эксперименты с яйцом

Сказку про Курочку Рябу читают детям самого младшего возраста. Между тем, в ней содержится ряд отнюдь недетских парадоксов. То, что обыкновенная говорящая курица умудрилась снести золотое яйцо, – пожалуй, наименьший из них. Его-то как раз легко объяснить тем, что дело происходит в сказке.

 

То, что дед и баба пытались это яйцо разбить, можно, хоть и не без натяжки, обусловить их простодушием: спутали, что называется, божий дар с яичницей.

 

А вот скажите, почему они заревели, когда мышка лёгким движением хвостика разбила яичко? Ведь она, по сути, сделала именно то, чего они добивались. А почему Ряба утешает стариков не новым золотым яичком, а самым что ни на есть простым? (И ведь утешение действует!)

 

Тут открывается необозримый простор для философских размышлений. Кстати, интересно задать все эти вопросы детям, ведь они слушают сказку с таким видом, будто им всё предельно ясно…

 

Для родителей же, соблюдавших Великий пост, яичница на Светлой неделе действительно представляется Божьим даром: вкусный, питательный и быстрый в приготовлении завтрак.

 

Бытует мнение, что кулинарные способности доброй половины мужчин исчерпываются этим нехитрым блюдом (если не брать в счёт умение сварить покупные пельмени). Лучше всего развеять этот стереотип, приготовив для семьи несколько не совсем банальных блюд, основу которых будет составлять… всё то же пресловутое яйцо.

Василий Слонов. Яичница луговая.

Василий Слонов. Яичница луговая.

Яйцо «в конверте»

 

«Карманчик, мешочек, сумочка, конверт» – именно так переводится французское слово «pochette», давшее название популярному во Франции, а сегодня и во всём мире, блюду из яйца – пашот.

 

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы.

 

Нальём в небольшую кастрюлю воды, доведём воду до кипения, а затем убавим огонь, чтобы кипение не было слишком сильным (чуть меньше 100ºС).

 

Теперь добавим в воду столовую ложку уксуса. Предпочтительнее добавлять светлый уксус, иначе яйцо может приобрести не самый аппетитный цвет.

 

Разбиваем скорлупу и вливаем содержимое яйца в небольшую глубокую ёмкость – плошку или кружку.

 

Разгоняем при помощи ложки кипящую воду, как при размешивании сахара в чае, чтобы получился водоворот с воронкой посередине. В эту-то воронку и следует влить яйцо. Подсаливать воду не рекомендуется; это сделает белок рыхлым и лохматым.

 

Пошируем яйцо в течение двух минут, после чего достаём его из воды шумовкой. Когда вода стечёт, яйцо можно подавать к столу, положив его, к примеру, на кусочек поджаренного хлеба.

 

Есть и другие способы приготовления яйцо пашот. Например, разбить его прямо над водой – что называется, наудачу. Но в этом случае вы рискуете получить на выходе нечто амёбообразное. Во избежание этого риска яйцо выливают из скорлупы в половник и уже в половнике погружают в кипяток.

 

Можно и вовсе застраховаться от растекания яйца в воде. Для этого вольём яйцо в плошку, предварительно обложенную изнутри пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы яйцо не прилипло к плёнке). Из этой плёнки формируют мешочек, в котором яйцо и погружается в воду.

 

Французское происхождение имеет не только это блюдо, но существует мнение, что и уже упомянутый нами русский фразеологизм «мешать божий дар с яичницей».

 

Словосочетание «предмет искусства» звучит по-французски как «object d’art» – «обжедар». Этим словосочетанием называли в том числе и знаменитые яйца Фаберже. О человеке с патологическим отсутствием вкуса, который пытается совместить несовместимое, можно было сказать, что он мешает «обжедар» французского мастера с обыкновенной яичницей.

 

Немудрено, что в простонародном русском обращении «обжедар» трансформировалось в «божий дар»: созвучие очевидно, к тому же «обжедары» Фаберже были великолепным пасхальным подарком – настоящим «божьим даром».

Яйцо пашот

Яйцо пашот

«Поцелуй» из яичного белка

 

Ничто не мешало автору бессмертной «Кармен» Жоржу Бизе любить безе (хотя история об этом и умалчивает), но на деле к французскому композитору этот французский же десерт отношения не имеет.

 

«Безе» (фр. baiser) переводится как «поцелуй». Общее с поцелуем – нежность и лёгкость.

 

Для простоты предлагаем готовит безе в микроволновке.

 

Смешиваем и взбиваем венчиком один яичный белок и 150 г сахарной пудры. Получилась густая и довольно плотная масса, из которой можно катать шарики, что мы и делаем.

 

Шарики размером с грецкий орех помещаем в бумажные формочки для кексов и помещаем это всё в СВЧ. Ставим микроволновку на полную мощность и ждём от одной до двух минут, наблюдая, как наш десерт раздувается за стеклом.

 

После выключения микроволновой печи не следует сразу открывать её. От этого десерт может осесть. Поэтому пускай он остынет прямо в микроволновке.

 

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать шоколадной стружкой или полить сиропом.

Безе

Безе

Каша из яйца

 

Конечно, кашей это можно назвать лишь условно. И все же блюдо, о котором будет рассказано ниже, принято называть яичной кашей.

 

Сочетание с яблоками может показаться несколько странным. Тем интереснее будет попробовать это блюдо.

 

Чтобы каши хватило на нескольких человек, нам потребуется 12 яиц, 250 г молока или сливок, 40 г сахарного песка, 50 г сливочного масла и 400 г яблок.

 

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем их кубиками, добавляем сливочное масло, сахар и тушим таким образом, чтобы кубики сохранили свою форму.

 

Пока тушатся яблоки, взбиваем в отдельной ёмкости яйца с молоком или сливками, а также нарезанным кусочками сливочным маслом. Варим полученную смесь на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет.

 

Выкладываем кашу на тарелки, положив в середину тушёные яблоки.

 

В этом блюде соединились последний и первый ингредиенты из классической трапезы древних римлян, которая неизменно начиналась яйцом, а заканчивалась яблоком (фруктами).

 

Однако латинский фразеологический оборот «ab ovo» (дословно «с яйца»), означающий «подробно», «с самого начала», берёт начало не отсюда.

 

Римский поэт Гораций в своём произведении «Наука поэзии» умоляет начинающих литераторов никогда не затягивать с предисловием. Если поэт хочет заинтересовать читателя, «он для Троянской войны не вспомнит про Ледины яйца». (Согласно мифу, из яйца Леды вылупилась виновница войны Елена Прекрасная).

 

Если сочетание «яйцо – яблоки» всё же кажется слишком экстравагантным, откажитесь от сахара, посолите кашу и добавить в неё тушеные овощи или обжаренный бекон. Но если и это для вас — слишком, то можно просто сварить обычную кашу почти до готовности, а в самом конце влить в нее яичную или яично-молочную смесь.

Яично-рисовая каша

Яично-рисовая каша

Яичные котлеты

 

Яичным, как вы понимаете, может быть практически всё: и каша, и паштет, и лапша. Котлеты, оказывается, тоже.

 

Нам потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, пучок зелёного лука, пучок укропа, две столовых ложки манки, по одной столовой ложке сметаны и пшеничной муки и половина чайной ложки соли.

 

Натираем яйца на крупной тёрке.

 

Мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с яйцами.

 

Добавляем в смесь манку, муку, соль.

 

Кладём одну столовую ложку сметаны (можно молока или даже воды).

 

Получилась вполне фаршевидная масса, подходящая для лепки котлет. Лепим их, предварительно смочив руки водой. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подаём со сметаной, сливками или зеленью.

Яичные котлеты. food-good.org

Яичные котлеты. food-good.org

«Тот самый» омлет

 

Известно, что многие россияне, готовя омлет, каждый раз надеются, что он получится «тот самый», «как в советской столовой», «как в детском саду».

 

Где-то пишут, что толщины, пышности и румяной корочки можно добиться при помощи соды, муки, майонеза и прочих «хитрых» добавок. На самом деле, ничего этого не нужно.

 

Главное условие – готовить омлет не в сковороде, а в духовке.

 

Ингредиенты – примитивнее некуда. Десяток яиц, пол-литра молока, чайная ложка соли.

 

Для начала смешаем яйца с молоком и солью (не взбивая).

 

Смажем форму, в которой будем выпекать наш омлет, сливочным маслом, выливаем в форму смесь и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем порядка 20 минут.

 

Большое количество молока, добавленного в омлетную смесь, требует более продолжительного выпекания, чем в обычном, «сковородочном» омлете. Именно благодаря этому на поверхности «детсадовского» омлета образуется любимая нами корочка.

 

Да, и ещё: чем меньше по площади форма, тем, соответственно, выше будет омлет.

Омлет

Омлет

Эксперименты с яйцом

 

Все знают, что свежее яйцо отличают от протухшего при помощи погружения в воду (несвежее всплывает), а варёное от сырого вращением (варёное вертится быстрее и без колебаний).

 

А как насчёт отделения белка от желтка? Популярный способ есть и тут: расколов скорлупу на две части, отделить одно от другого несколькими переливаниями. Но есть гораздо более удобные и остроумные способы.

 

Разбиваем яйцо и выливаем содержимое на плоскую тарелку. Накрываем желток рюмкой и наклоняем тарелку над какой-нибудь другой ёмкостью. Белок выльется, желток останется под рюмкой.

 

Следующий способ ещё более красив. Первая часть процесса та же: содержимое яйца на плоской тарелке. Теперь берём пластиковую бутылку, достаточно сильно надавливаем на неё и прислоняем горлышко к желтку. Что происходит? Совершенно верно: желток всасывается внутрь.

Отделение желтка от белка с помощью бутылки. Фото: lena-tips.ru

Отделение желтка от белка с помощью бутылки. Фото: lena-tips.ru

Если варёное яйцо отделяется от скорлупы «неохотно», – это не должно нас огорчать, ведь это один из признаков свежести яйца. Впрочем, даже свежее яйцо будет чистить гораздо легче, если варить его в подсоленной воде.

 

Есть метод очистки «для ленивых»: на тупом конце яйца очищаем от скорлупы «пятачок» побольше, а на остром – поменьше. Затем обхватываем губами тот, что поменьше и дуем в яйцо так же, как при надувании шарика. Яйцо вылетает из скорлупы, как снаряд из пушки.

 

А ещё можно развлечь детей «резиновым яйцом».

 

Для этого положим сырое яйцо в стакан со столовым уксусом (10%). Через пару дней достанем его. Уксус разъел скорлупу. Осталась лишь плёнка, отделявшая скорлупу от внутренности яйца. Яйцо сильно увеличилось в размерах, напитавшись уксусом, и стало как бы резиновым. Когда его бросаешь с небольшой высоты (5-10 см), оно подпрыгивает. Если посветить на него фонариком в темноте, оно просвечивается насквозь. Но надо помнить, что плёнка очень легко прорывается, и обращаться с таким яйцом осторожнее.

Яйцо, полежавшее в уксусе. Фото: pirojok.net

Яйцо, полежавшее в уксусе. Фото: pirojok.net

Полежавшее в уксусе варёное яйцо приобретёт все свойства настоящего резинового мячика (кроме, разумеется, округлости).

 

Внимание! Ни сырое, ни варёное яйцо, прошедшие через этот эксперимент, уже не годятся в пищу! Кашу с ними, как говорится, не сваришь, да и котлет из них не налепишь.



Автор: Юрий Лунин, 22 апреля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Юрий Лунин
Закончил Литературный институт им. А.М.Горького. Пишет рассказы. Женат, отец троих детей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

6 необычных блинных идей

Блины – это не только еда, но и способ отлично провести время всей семьей. Можно удивить своих домочадцев необычными блинами, а можно весело готовить их вместе с детьми. «Батя» выбрал несколько простых способов приготовить непростые блины.

Yaichniza_min

Бытует мнение, что кулинарные способности доброй половины мужчин исчерпываются яичницей. Лучше всего развеять этот стереотип, приготовив для семьи несколько не совсем банальных блюд, основу которых будет составлять всё то же пресловутое яйцо.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.