Волшебная сказка о Каштанке

Носил учебники я в ранце,
Зубрил латынь, над аргонавтами
Зевал и, прочитав «Каштанку»,
Задумался об авторе,

 

— писал Илья Эренбург. Для большинства из нас знакомство с Чеховым начиналось именно с этой трогательной истории о «молодой рыжей собаке – помеси такса с дворняжкой». Антон Павлович Чехов – писатель не детский. Но когда в 1900 году его попросили рекомендовать что-то из своих произведений для образцовой детской библиотеки, которую составляло Педагогическое общество, он ответил: «То, что у меня, по-видимому, подходит для детей – две сказки из собачьей жизни».

kashtanka_01_main

Почему сказки? Ведь и события, произошедшие с Каштанкой, были почерпнуты писателем из жизни, и случай с большеголовым наивным щенком из рассказа «Белолобый» вполне реалистичен. Но если второй рассказ все-таки меньше похож на сказку, то «Каштанка» — очень даже сказочная история.

 
Как и положено в волшебных сказках, в основе сюжета – потеря, в данном случае хозяев, в результате (опять же все по сказочным правилам) какого-то неправильного поведения: «Каштанка помнила, что по дороге она вела себя крайне неприлично». Традиционно кульминация состоит в том, что главные герои либо сражаются с какой-то злой силой, либо решают какие-то сложные задачи. Перед маленькой собакой с лисьей мордой оказалось много непростых задач. Во-первых, привыкнуть к новым соседям – а ведь, согласитесь, для не очень воспитанной собаки подружиться с гусем и котом не так просто. Во-вторых, самой научиться выполнять цирковые номера. И, наконец, в-третьих, встретиться со смертью, зашедшей на одну ночь в комнату маленькой цирковой труппы. Итак, пережив все это, наша рыжая героиня добралась до развязки сказки – вновь обрела своих хозяев.

 

Другое дело, что Чехов все перевернул с ног на голову. К концу волшебной сказки ее герои обычно получают какие-то блага, а Каштанка, наоборот, от благ отказывается ради мучительных фокусов Федюшки. Вкусные обеды она меняет на привязанный за ниточку кусочек мяса, который ее малолетний хозяин вытащит у нее из желудка, как только она его проглотит. Юрий Никулин в своей книге «Почти серьезно…» вспоминал, что когда в детстве читал рассказ «Каштанка», то плакал. Взрослый не всегда поймет, а уж ребенку и подавно сложно согласиться с тем, что от доброго и милого клоуна Каштанка убегает к постоянно пьяному и пинающему ее столяру и его жестокому сыну. Парадоксально? Но таких парадоксов огромное количество вокруг нас. Это только в сказках все по каким-то другим правилам. «Каштанка» же – сказка, построенная на жизненных реалиях. Через нее лежит путь к пониманию Чехова – художника потерянной мечты, мастера создания какой-то невнятной странной тоски по чему-то, что могло бы быть, но чего нет, и от чего герой сам часто отказывается.

 

Слишком сложно для ребенка? Ничего подобного. Дети полюбили «Каштанку» сразу. В одном из писем Антон Павлович вспоминал обед, на котором присутствовало много детей: «…детишки не отрывают от меня глаз и ждут, что я скажу что-нибудь умное. А по их мнению, я гениален, так как написал повесть о Каштанке». Почитайте с ребенком этот рассказ. Пусть и по его мнению Чехов будет гением.

 



Автор: Александра Оболонкова, 4 января 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.