Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

По вечерам я забираю сына из детского сада, а два раза в неделю еще и вожу его на кружок. И каждый раз я с изумлением наблюдаю одну и ту же картину.

 

Мальчики и девочки шести и даже (сужу по росту) восьми лет стоят, раскинув руки. Рядом суетятся мама, бабушка, а иногда и папа и переодевают свою «крошку». При этом ребенок вертится, непринужденно болтает с соседями, а иногда играет в планшет.

 

Руки и ноги у детей прекрасно работают, но одевают их родители.

 

Потом папы и мамы ведут их на занятия и с занятий, переживают за них на собраниях, лепят за детей поделки, пишут сочинения, делают уроки. Недавно мне рассказали, что мамы абитуриентов пытаются отвечать за них на собеседовании в институте. Сидит такая «малютка» лет шестнадцати-семнадцати, ничего не говорит, зато мама тарахтит без остановки.

 

Мне сложно понять такие отношения. Сам я лет с 10-11 один ездил из пригорода в Москву – на работу к маме поиграть в компьютер (это было начало 90-х годов прошлого века). В 12 лет мама посадила меня на поезд до Евпатории, чтобы там я поселился у знакомых. Когда хозяйка вечером решила подоткнуть мне одеяло и рассказать, что я не должен один ходить по городу (к слову сказать, знакомому мне с детства), я промолчал. На следующее утро я уехал на море и вернулся домой в 11 вечера. Больше мне замечаний не делали.

 

Не могу сказать, что с самостоятельными детьми удобно. Сегодня мой шестилетний сын пошел на кружок, не подождав меня. Пока я на морозе ставил цепь на велосипед, он быстро ушел переодеваться к занятию. Он – молодец. А вот я испытал пять минут сильного страха, пока не дошел до раздевалки и не увидел мальчишку там.

 

Я спросил сына:

 

— Ты испугался?

 

— Нет, — ответил ребенок, — я думал, что ты уже тут.

photosight.ru. Фото: Илья Ратман

photosight.ru. Фото: Илья Ратман

Сейчас я пишу этот текст, и во мне борются два чувства — гордость за сына и непростые раздумья о том, что ждет нас с женой в будущем.

 

Мне кажется, что уж лучше бояться за самостоятельных детей, которые могут уйти из дому, чем переживать за ребенка, который не может без мамы ответить на вопрос или принять решение.

 

Кстати, у меня в детстве была похожая история.

 

Мне было лет шесть, когда на евпаторийском пляже мама пошла купаться, попросив меня никуда не уходить. Я играл на подаренной мамой дудочке, а мои ноги свободно перемещались по берегу моря. Пляжи в Евпатории большие, через двадцать минут я оказался довольно далеко от того места, где должен был ждать маму. Не буду держать читателя в напряжении — она нашла меня по звукам дудочки. Сам я этого не помнил, но вот мама мне недавно рассказала.

 

Как педагог и сын я благодарен своей маме за поддержку во мне самостоятельности, как отец я бы хотел не искать ребенка вечером в мороз. Но привязывать мальчика к себе или к своему велосипеду я не намерен. Все равно не успею среагировать, если он захочет убежать и проверить на прочность этот прекрасный мир. А заодно – и своих родителей.



Автор: Андрей Зайцев, 1 декабря 2016 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

"Я хочу подметать!"

— Я хочу подметать! – кричит Вера, вырывая веник у матери, и мама обескуражено уступает. Самое прекрасное в подметании – это пыль, которую можно поднять если не до неба, то до потолку уж во всяком случае!

Семья и школа. Ступеньки детства

«Ну, доченька, как день прошел в яслях? – спрашивает мать. – Что было?» — «На обед?» Что там подавали к столу, тоже интересно. Но как ребенку живется? Как он себя чувствует? От чего страдает, что его радует? Как это узнать?

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.