Записки приемного отца. Если папа не прав

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

papa_prav_1«1. Папа всегда прав.
2. Если папа не прав, смотри пункт первый».

 

На самом деле это не так. Папа ошибается. И довольно часто. Например, от невнимания или усталости.

 

Летом под окнами собираются шумные компании, строители кладут асфальт, во дворе орут чужие дети. В этой ситуации очень сложно разобрать, кто танцует кадриль в твоей голове — родной сын или добрые люди с улицы. Создавать шум может любой из них, вот только мальчику попадает чаще.

 

В общем, папа не прав и сделал замечание не по делу. Или он устал, и ему совершенно по барабану, кто там и что нарисовал. Такие ситуации, думаю, бывали у каждого родителя. Одни предпочитают не извиняться, другие (например, я) учатся просить прощения.

 

Это сложно. Но нужно.

 

Я совершенно не выношу театральщины – все это нарочитое сюсюкание, объятья и поцелуи просто потому, что это надо сделать. Самое простое и необходимое — сказать: «Извини, был неправ». Это легче и лучше, чем устраивать слишком эмоциональный спектакль. Мужчины найдут время для нежности и в более подходящий момент. Просить прощения нужно спокойно и четко, находясь с ребенком на равных. Чем менее эффектно обставлена сцена, чем меньше условностей надо соблюсти для примирения, тем проще.

 

Лучше всего извиниться напрямую и наедине, чем после замечаний и разбора полетов со стороны. Хуже всего, когда рядом находятся знакомые и незнакомые люди, которые уж точно знают, что надо делать папе, но почему-то не догадываются, что лучшее, что они могут сделать сами – это оставить отца и сына в покое, ведь без чужих советов они гораздо быстрее договорятся друг с другом, и не надо им мешать.

 

Кстати, на первом месте по бестактному вмешательству в отношения родителей и детей – бабушки и дедушки. Им нередко приходится напоминать о том, что не стоит делать замечаний папе или маме в присутствии ребенка и лезть со своими педагогическими теориями в тот момент, когда бушует конфликт.

 

Кстати, папа просит прошения не за свою систему воспитания или «невыполнение родительских обязанностей», а за конкретный промах. То есть извинения всегда ситуативны, как и похвала. Нельзя хвалить ребенка просто за то, что он есть, нельзя извиняться просто потому, что так «принято в приличных семьях».

 

Что происходит после того, как папа попросил прощения? По-разному. Но обычно сын говорит что-то хорошее в ответ, и жизнь продолжается.

Фото: Stephen Alvarez

Фото: Stephen Alvarez

Извинения – это трудный момент и для отца, и для сына. Я учусь этому уже более двух лет и лишь совсем недавно ответил себе на вопрос, зачем я это делаю.

 

Красивые педагогические теории оставим в стороне и обратимся к прагматике. Если я хочу, чтобы мальчик превратился в настоящего мужчину, я должен передать ему какие-то свои навыки. С постройкой дома и посадкой дерева у меня большие проблемы, но вот опыт преодоления своих слабостей у меня неплохой. Каждое извинение делает мужчину сильнее. Надеюсь, когда мой сын вырастет, он это оценит.

 

 



Автор: Андрей Зайцев, 23 июня 2016 года

Читайте также:

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.