Записки приемного отца. Холодильник на замке

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

За десять минут до выхода на вокзал мужчина решил побриться и сильно порезался. Проблема в том, что мужчине чуть больше четырех лет. Это мой сын. В гостях у родственников он нашел оставленную кем-то бритву, пошел помыть руки, ну, заодно и «побрился».

 

Вообще, жизнь с маленьким ребенком подчиняется нескольким простым законам.

 

Если в доме тихо, и вы не видите малыша, значит он:

 

А. Спит.

Б. В детском саду.

В. Все остальное.

 

С первыми двумя пунктами нет никаких проблем. Сложности начинаются в разделе «все остальное».

 

Вы отправляете ребенка играть в бабушкину комнату, а через некоторое время узнаете, что он уже рассыпал все шахматные фигурки, чуть не добрался до покерных фишек, нашел лак для ногтей и разрисовал им пол, достал из холодильника и съел шесть мандаринов и смешал в холодильнике кетчуп, майонез и шоколад.

 

Вероятно, что-то не так с моим холодильником.

 

Я не могу повесить на него амбарный замок и нести круглосуточную стражу, я не могу бросить работу и целый день наблюдать за тем, что делает сын в соседней комнате, я не могу постоянно держать его при себе, поскольку он отвлекает и требует внимания.

 holodilnik_0

Так что у родителей остается всего несколько вариантов.

 

Можно объяснить мальчику, что нельзя брать без спросу чужие вещи и трогать различные приборы (что мы с женой регулярно делаем); можно забить на работу и целый день заниматься сыном (чего я не делаю никогда); можно втайне наклеить на холодильник липкую ленту, а затем посмотреть, открывал ли ребенок дверцу, но тогда непонятно, что делать после этого взрослым, и как самим открывать ящики и дверцы, не повреждая контрольной ленточки.

 

Конечно, еще можно наказывать, но это процесс утомительный и не бесконечный. Лишили ребенка шоколада – он балуется, поставили в угол – ситуация не изменилась, вспылили и еще как-то ограничили – ситуация осталась прежней. Дальше пора переходить к пыткам и массовым расстрелам, но это незаконно, неэффективно и совершенно бессмысленно – невозможно только наказывать, если вы не хотите в своем доме увидеть документальный фильм «Восстание Спартака».

 

Недавно я попросил сына разбить два яйца себе на завтрак. Мальчику понравилось, и теперь я с ужасом жду, что в доме не останется ни одного целого яйца, зато у нас будет гигантская яичница. Это в лучшем случае, если ребенок будет бить яйца в миску, а не на пол. Впрочем, прошло уже несколько дней, а все яйца в холодильнике целы…

 

Дети не бедокурят по расписанию. Может пройти неделя или даже месяц, и все будет хорошо, а потом за один день сын может совершить с десяток непредсказуемых поступков.

 

Книжки по педагогике и психологии в этой ситуации не очень помогают. Вряд ли там можно найти какие-то советы, кроме очевидных:

 

1. Убирайте деньги и опасные предметы в места, недоступные для детей.

Заметим, что с каждым месяцем таких укромных уголков становится все меньше – сын научился залезать на стул, а это значит, что теперь он может обследовать куда больше мест.

 

2. Следите за ребенком и не оставляйте его одного.

Отличный совет, к сожалению, совершенно не выполнимый на практике. Как ни странно, у меня нет запасных родителей, которых можно устроить на работу надзирателями, а клонировать себя я пока не научился.

 

3. Своими действиями малыш привлекает к себе внимание, уделяйте ему больше времени, и он не будет мазать пол лаком для ногтей.

Жаль, что авторы книжек не дают советы типа, как спать по два часа в сутки и высыпаться и как получать деньги, не работая. Большинство пап и мам уделяют не слишком много времени детям совсем не потому, что с утра ходят в гости, а потом посещают гольф-клуб.

 

Остается рисковать и договариваться. Невозможно превратить дом в крепость, а все опасные вещи положить в несгораемый шкаф, хотя, разумеется, бритвы и ножи лучше прятать.

photosight.ru. Фото: К у м и к о

photosight.ru. Фото: К у м и к о

И последнее. На поезд мы успели, а сын отделался небольшой царапиной, которая скоро совсем исчезнет.



Автор: Андрей Зайцев, 27 апреля 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.