Записки приемного отца. Страна советов

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне почти 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

Интернет, родственники, знакомые и первые встречные знают все о том, как мне воспитывать моего сына.

 

Каждый день мне на глаза попадаются статьи в духе: «5 способов сделать ребенка счастливым», «10 самых вредных продуктов для детей», «100 способов устроить ребенку незабываемые праздники».

 

Каждый день психологи, которых я не спрашивал, учат меня правильно общаться с ребенком – не кричать, не говорить «нет» и не бить. Разумеется, без их советов я бы только и делал, что орал, все запрещал и размахивал ремнем направо и налево.

 

По социальным сетям распространяются ужасные истории о хмурых русских родителях, не замечающих своих детей, а заметив, тут же начинающих на них кричать, что дает повод к написанию новых статей с непрошеными советами.

 

Я выключаю компьютер и отправляюсь с сыном на детскую площадку. Но и там часто найдется человек, который скажет, что мой ребенок слишком тихий или шумный, крупный или мелкий.

 

Еще есть родственники и знакомые. Они обязательно раскритикуют новую стрижку сына, дадут советов и поинтересуются: «А чегой-то он такой веселый/худой/бледненький или краснощекий?»

 

Пользуясь своим положением, сегодня я хочу обратиться к советчикам любого возраста и пола: пожалуйста, отстаньте от молодых родителей! Не давайте советов, если вас не спрашивают. Я не хочу знать ваше мнение о том, правильно ли мой сын пользуется лопаткой в песочнице, пора или не пора ему выговаривать все буквы алфавита и что еще мне нужно сделать, чтобы моя семья была счастлива.

 

Впрочем, ответ на последний вопрос у меня есть. Нужно оставить папу, маму и ребенка в покое.

 

Если мне нужен будет ваш совет о прическе, я спрошу. Если мне нужна будет консультация психолога, я его найду. Если я хочу сделать счастливым своего ребенка, я поговорю с женой, друзьями, родителями друзей… – в общем, я найду, кому задать интересующие меня вопросы.

 

Возможно, вы пытаетесь сделать доброе дело, и именно поэтому помимо раздачи советов нам, родителям, пытаетесь накормить ребенка яблоками, конфетами, плюшками или соком, не спросив перед этим разрешения. Но поверьте, мы в состоянии проследить за тем, чтобы ребенок не был голоден.

 

sovety

Фото: monk.com.ua


 

Разумеется, с советами бабушек и дедушек несколько сложнее – они нам помогают: гуляют с ребенком, присылают подарки, но это не значит, что у ребенка две мамы или два папы. Впрочем, отношения с родственниками – это отдельный разговор.

 

А всем остальным важно запомнить лишь один принцип: «Главная тайна счастливой семьи – она самодостаточна, и не надо в нее лезть». Не надо постоянно переносить свои модели воспитания на окружающих.

 

Хотя все мы этим грешим – сравниваем своих детей и чужих, лишний раз убеждаясь в том, что «наш-то лучше всех». Со всеми его капризами, криками, высасыванием внимания. Лучше и все. Так считает каждый родитель. Только он забывает добавить слово «для меня». Мне нравится мой сын, а другие имеют полное право восхищаться своими отпрысками. Только давайте соблюдать дистанцию – я не учу вас, как воспитывать ваших, а вы не трогаете моего.

 

Знаете, иногда мой ребенок странно знакомится – изображает медведя и дружелюбно рычит. Ему нравятся эти звуки, нам – тоже. Мы учим его и другим способам знакомства, но пока он маленький. Еще он не всегда спрашивает, можно ли взять игрушку, возможно, злоупотребляет вашим вниманием, иногда говорит глупости, шумит и даже дерется в песочнице со своими сверстником (а потом прекрасно с ним играет и каждый раз ищет своего друга на детской площадке). У четырехлетних мальчиков своя манера поведения, и не надо от них требовать диалогов:

 

– Здравствуйте, незнакомый мальчик, тетя или дядя. Мне понравилась ваша машинка, и я хочу с ней поиграть. К сожалению, я не могу сказать вам, насколько меня заинтересует ваша игрушка. Готовы ли вы на этих условиях предоставить мне вещь во временное пользование?

 

Бывает, дети соперничают и конфликтуют. Задача взрослых – следить за ситуацией, а не вмешиваться во все разборки. Да, драться нехорошо, но еще хуже считать двух мальчиков уголовниками, если они не поделили качели.

 

Иногда дети ведут себя отвратительно – устраивают скандалы, плачут, закатывают истерики, но это не значит, что у них плохие родители. Возможно, ребенок просто устал, не выспался.

 

Конечно, за плохие поступки надо делать замечания и даже наказывать, за хорошие – хвалить, но делать это нужно за закрытыми дверями. Родителям, а не родственникам, друзьям, знакомым или соседке на детской площадке. Вы можете не любить моего ребенка, я могу не любить вашего, но при этом мы не должны объяснять друг другу:

 

— Хорошо бы вашему сыну не драться с моим, играть на скрипке, вышивать крестиком и похудеть.

 

Вы не полицейский, не учитель музыки и не врач.

 

Вы все еще хотите дать совет молодым родителям? Тогда сначала послушайте мой.

 

— Помолчите и отойдите.

 

Вам обидно? Вы ведь хотели открыть рот с благими намерениями? Тогда вы можете хоть немного представить, что чувствую я, выслушивая ваши бесконечные рекомендации.



    Автор: Андрей Зайцев, 27 августа 2014 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.