Живые игрушки Джанни Родари

Правда ли, феи порою ночной
Сыплют гостинцы в чулок шерстяной?
Правда ли, феи на праздник игрушки
Детям хорошим кладут под подушки?
Я не шалил, хорошо себя вёл,
Но ничего я в чулке не нашёл…
Дж.Родари

 

 

Каждый родитель хочет сделать своего ребенка самым счастливым, каждый родитель хочет к празднику порадовать своего малыша самым лучшим, самым желанным подарком. Но бывает, что запросы дочки или сына не соответствуют возможностям папы и мамы, да иногда и не угадаешь, о чем же больше всего мечтает малыш. Как же объяснить ребенку без обид, что не всегда мы можем иметь то, что хотим? Может быть, на примере Франческо Монти – героя повести Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы»?

rodari_main

 

Между прочим, этому маленькому мальчику вообще никогда не дарили игрушек, да и играть ему было некогда. На его плечи выпала нелегкая доля – заботиться обо всей семье: до позднего вечера он за гроши работал, а утром шел в школу, где засыпал на уроках. Но все равно он оставался ребенком, и когда у Франческо выдавалась свободная минутка, он прибегал к витрине магазина игрушек. Хозяйка магазина – Фея, разносящая подарки на Новый год – ничего не могла подарить мальчику, потому что это только в сказках Дед Мороз или другие волшебные персонажи за просто так достают из своих огромных мешков как раз то, чего так ждет ребенок, а в жизни… В жизни они «работают, и не могут работать без денег». Именно так и сказала Фея бедному Франческо, когда он пришел к ней. Знаток детской психологии Джанни Родари нашел прекрасный ход, чтобы не разбивать детскую веру в волшебный новогодний праздник, но и привнести при этом немного прозы жизни.

 

Итак, Франческо целый год ходил к витрине магазина, и довольствовался только тем, что любовался игрушечным миром. А игрушки – они привыкли к его большим и грустным глазам, они за этот год успели полюбить этого мальчишку. Но ведь они должны были достаться каким-то другим, незнакомым детям… Все они – начиная от Генерала с его артиллерийской батареей и заканчивая капризными куклами – решили, что сами найдут бедного Франческо и сами, без участия Феи, осчастливят его. А дальше начинаются их приключения – по-настоящему опасные, иногда трагические, приключения, в которых много поучительного. Но самое главное, что, узнав о нелегком путешествии электрического поезда «Голубая стрела» и его пассажиров, о тех ребятах, которые также в праздничную новогоднюю ночь сидят без подарков, а некоторые даже без ужина, читатель задумается – а разве можно пренебрежительно относиться к подарку? Пусть даже и к тому, который не нравится, но ведь этот подарок проделал какой-то свой путь, прежде чем попасть к своему новому хозяину в руки.

 

Джанни Родари – писатель-мечтатель. Он мечтал о мире, в котором не будет даже таких слов, как «плакать», «платить», «воевать». А в окружающей его действительности все это было, и вовсе не на словах. Все то, что было описано Джанни Родари еще в прошлом веке, никуда не делось, а только с большей силой поднялось в нашей стране сегодня – оставшиеся без подарков дети, сироты, и многое-многое другое, что окружает нас. Как объяснять ребенку такие непростые, даже взрослым не очень понятные вещи? Как научить ребенка понимать, что кому-то плохо, научить сострадать? Джанни Родари всю жизнь придумывал способы, которыми мы можем воспользоваться сегодня. Надо просто взять любую из его книг и отправиться в путешествие – может быть, вместе с «Голубой стрелой», может быть, вместе с героем другой повести на Планету новогодних елок. Выбор огромный – совершенно разные сюжеты, короткие и длинные сказки, и часто писатель предлагает поучаствовать в их создании. «Давайте играть!» – так он начинает одну из своих книг.

 

Да, кстати, детский писатель Джанни Родари написал книгу и специально для взрослых. Правда, сам он стеснялся называть ее книгой, предпочитая называть «крохой», «тетрадью». Эта «микро-книжка» рассказывает об искусстве придумывания историй. Вопросы разностороннего развития ребенка, развития индивидуальности и творческого потенциала Родари раскрывает просто и понятно, но основываясь на трудах видных, в основном русских психологов. Так что не только детям, но и взрослым Джанни Родари о серьезных и сложных вещах рассказывает легко и даже весело. И в сказках он обращался не только к маленьким читателям. «Тут многое предназначено для взрослых, – говорил Родари. – Всегда, когда пишу для детей, одним глазом вижу папу, который склонился над читающим сыном…»

 



Автор: Александра Оболонкова, 13 декабря 2008 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.