Научиться прыгать через лужи

marshal_1Умение прыгать через лужи – есть ли здесь чем гордиться? «Были бы лужи, а уж попрыгать…» – скажут некоторые. Те же, кому приходилось тяжело болеть, и те, у кого в окружении есть друзья-приятели на костылях или инвалидных колясках, уже не так легкомысленно отнесутся к этому навыку. Оказывается, элементарные для нас действия могут быть не так просты для некоторых людей.

 

Австралийскому мальчику Алану пришлось это понять на собственном опыте. Сын объездчика лошадей, он должен был пойти по стопам отца – быстро бегать, легко взлетать в седло, покорять нелегкий нрав животного. Но неожиданно он заболел и в одночасье стал «хромым». Он знал, что хромыми могут быть лошади, что хромые лошади бесполезны, как же это может относиться к нему – к Алану?

 

Борис Полевой вспоминал свое знакомство с ним: советский писатель ожидал увидеть «худощавого человека с мудрыми, печальными глазами», «страдальца», но вместо этого перед ним предстал могучий крупный мужчина, веселый и жизнерадостный. Повзрослевший Алан много путешествовал и много работал, несмотря на то, что всю жизнь ноги его оставались обездвиженными и передвигаться он мог только с помощью костылей. Свой путь от страданий и боли к счастливой полноценной жизни он описал в книге под названием «Я умею прыгать через лужи».

 

Нужны ли ребенку с каким-то физическим недостатком жалость и сострадание, или для него гораздо важнее возможность сделать что-то как и все остальные, не выделяясь из толпы? Чего он ждет от родителей – опеки и заботы или же возможности побыть самостоятельным? На что скорее обидится ребенок – на бесцеремонное детское радостное «смотрите, какая у него нога!» или же на взрослое печальное «бедный малыш…»? Обо всем этом размышляет Алан Маршалл в своей книге, вспоминая испытанные им в школьные годы чувства. Он рассказывает о том, что было наиболее ценно для него в отношениях с ровесниками и взрослыми, и, пожалуй, читать эту книгу лучше вместе – ребенку и родителям.

 

Во-первых, и большой, и маленький читатель почерпнут из нее немало полезного, а во-вторых, в ней есть моменты, которые лучше обсудить. Так, например, отец Алана, в отличие от его глубоко верующей мамы, к религии относится скептически. Но при этом его отец – человек, привыкший рассчитывать на себя, чему, глядя на него, учится и мальчик.

 

Пояснения могут понадобиться и по поводу истории Австралии и жизненного уклада ее обитателей. Кстати, многие очерки и рассказы писателя посвящены именно жизни австралийских аборигенов, которым современный человек оставлял все меньше и меньше места на территории материка. Может быть, когда-нибудь вы сами или ваш ребенок захотите прочесть и эти занимательные истории и зарисовки Алана Маршалла. А если нет – то не беда.

 

Но немного жаль, если маленький читатель не познакомится с простым австралийским мальчиком, который, кстати, несмотря ни на что все-таки научился ездить верхом. «Всегда можно преодолеть препятствие, – учил отец сына, – если не одним способом, так другим». Эта книга учит тому же.

 

И еще. В этой книге есть разные герои – хорошие и дурные, чуткие и жестокие, сильные и слабые. При этом автор – взрослый человек, прошедший свой путь, полный испытаний, – уверен, что от природы человек добр. А ребенок уж тем более должен верить в эту истину.

 



    Автор: Александра Оболонкова, 21 сентября 2010 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист и редактор. Лауреат премии Союза журналистов России (2008 г.). Воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Папиного дня в общероссийском календаре пока нет, а сказка о нем – есть!

    Я бы рано или поздно опустил руки и смирился, если бы не одна мысль. А ведь на самом деле трудно назвать современных детей не читающими.

    Хороших книг о врачах много, но мы выбрали лишь несколько, чтобы напомнить, что часто врач — это больше чем профессия.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.