Материал продолжает серию публикаций Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея», и опубликован в газете «Заполярный Вестник» № 45 от 17 ноября 2017 года. После выхода книги о «звездных папах» журналисты из разных российских регионов рассказывают о менее известных отцах, но эти истории не менее вдохновляющие, чем истории Федора Конюхова, Николая Валуева, Захара Прилепина…
Каждый отец – немного супергерой. Кто-то – Железный Человек, другой – Бэтмен. Третий напоминает Халка. А в Заполярном живет богатырь нашего времени. Утром он инженер техподдержки в сервисной службе на горно-обогатительной фабрике. Вечером учит мальчишек искусству боя. Отец двух сыновей, любимый муж и глава семьи. Знакомьтесь, Роман Александрович Рысенко.
– Я родился и вырос в небольшом поселке Печенга, – рассказывает Роман. – У нас не было спортивных секций, а желание заниматься и интерес к единоборствам был всегда. Мы вели активный образ жизни, старались участвовать во всех мероприятиях поселка.
После срочной службы я устроился на контракт в разведроту. Там было много ребят, с единоборствами хорошо знакомых. Стал воплощать в жизнь детские мечты и начал заниматься, через сослуживцев познакомился с тренерами. Один из наставников спустя годы предложил попробовать тренерскую работу. Сказал, у меня должно получиться.
Я считаю, что взрослые должны воспитать достойное поколение, которое сможет выполнять свои обязанности в любой сфере деятельности. В спортивных секциях, занимаясь спортом, мальчик учится преодолевать трудности, привыкает к режиму, дисциплине. Единоборства воспитывают мужской стержень, потому что там есть борьба с самим собой. Когда ты выходишь на ковер, на татами, в ринг, когда ты видишь своего соперника, с ним надо бороться, проявлять упорство, побороть свой страх. И это закаляет.
– Спорт формирует твердость характера. Сильный человек – спокойный человек. Один из ярких примеров – Федор Емельяненко: он выходил и выходит на поединки спокойным, без лишней агрессии. Потому что сильный человек понимает ответственность перед окружающими. Он владеет навыками, силой, а это в некотором понимании – оружие. Владение любым оружием подразумевает спокойствие и уравновешенность. И ребята этому учатся.
Мальчишки… Без каких-то тяжких последствий все их драки и выяснения отношений – это не то что нормально… Но мы так росли (улыбается). И возможность того, что ты можешь получить в ухо, заставляла думать, о чем ты говоришь, как ты себя ведешь.
Моя позиция в том, что бегать вокруг мальчика, чтобы он не подрался, не стоит… Надо говорить, объяснять. Ни в коем случае нельзя воспитывать агрессивность. Ребенок должен уметь не довести ситуацию до обострения конфликта, но ему надо учить отстаивать свою честь.
– Заставлять или не заставлять ребенка? Здесь нужно проявить житейскую мудрость, чтобы мотивировать. Детей надо с мальства с собой брать на тренировки. Пускай он ничего не делает, а просто дышит и живет этой атмосферой, видит занимающихся людей, м понимает, что это норма. Старшего сына Сашу я стал брать в зал с пяти лет, когда еще не занимался тренерской работой. Ничего особенного делать не заставлял, упражнения показывал, кувырочки, а потом и он втянулся.
Если ребенок категорически не хочет заниматься, то заставлять нет смысла. Не будет у него той отдачи, не будет результатов. Ребенка спортом заинтересовать можно. Обязательно не один раз проговорить необходимость этого. Значимость. Однажды такой момент наступает практически у всех. Есть дети, которые занимаются от и до, но это единицы. Тем более в нашем регионе, когда нагрузки в школе, когда полярная ночь, когда домашнее задание, а еще идти на тренировку … Не надо давать ребенку бегать из секции в секцию – я тут три месяца позанимался, там пять, здесь месяц, а толком нигде.
В свое время задался вопросом – а как я буду воспитывать своих детей? Я нашел для себя решение: лучшее воспитание – собственный пример.
– Я помню, мы с сыном возвращались с рыбалки в сильный ливень. Я испугался, что ребенок простынет. А идти по лесу надо было не меньше часа. И мы вышли на такое место, где и спрятаться было негде. Не помню, в какой книге я прочитал, как один человек, попав в экстремально холодные условия, чтобы не заболеть, громко пел песни. И из собственного опыта могу сказать. Я два года отслужил срочной службы, потом три года контракт. И зимой на плацу, когда всякие строевые смотры или занятия, если хороший мороз – ты быстро замерзаешь. Но когда ты пошел строевым шагом и песню в полный голос поешь – на самом деле изнутри согреваешься. Я физиологию объяснить не смогу, но это действительно так.
Я в тот раз сыну говорю: «Саня, я пою, ты подпеваешь в полный голос». И мы так по лесу с ним шли, пели всякие песни, и армейские строевые.
Насколько я помню, сын не заболел, – улыбается Роман. – Хотя вымокли мы до нитки.
– Мы, тренеры, вкладываем в детей душу, время, знания, надежды. Конечно, переживаем за каждого. Говорят: «Когда выигрывает – выигрывает спортсмен. А когда проигрывает – проигрывает тренер». При победе не всегда вспоминают о тренере, а при поражении всегда и сразу вопросы к учителю. Хотя за любой результат ответственность всегда несут оба.
Какие качества характера помогают победить? Это воля. Желание победить. Бывает, ребенок приходит, и у него заложено, что он не может проиграть. Он еще толком бороться не научился, но сопротивляется так, что на одной воле побеждает. Желание быть первым. Терпение. Его нужно проявлять как на тренировках, так и на соревнованиях. И упорство. Терпение и труд все перетрут — это же не просто так сказано. Самообладание. Потому что излишнее волнение – не помощник. Но быть полностью отрешенным тоже нельзя.
– Я обратил внимание, что молодые родители очень импульсивные, и не всегда это правильно. А бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, люди пожившие, умудренные жизненным опытом, на те же поступки уже более спокойно реагируют.
Я не вспомню, как называлась книга, она о воспитании детей и написана православным священником, возможно, кем-то из святых отцов. Там сказано: нельзя наказывать своих детей в гневе. Наказывать надо, обязательно, потому что не реагировать на проступки нельзя. Если ребенок не поплачет от наказания, будучи ребенком, то потом сильно поплачут родители, когда он вырастет.
Родители, когда ребенок что-то «отчебучит», должны выдержать паузу. Потому что во вспышке решение принимается неправильное, с перегибом и не такое действенное. А когда сделал несколько вдохов и выдохов, отправил ребенка заниматься делами, а сам подумал о его поведении, наказание будет адекватным.
– Принцип дзюдо – использовать силу противника против него самого. Знание техники плюс физическая сила помогают противостоять большей силе, но у которой этих знаний меньше или нет совсем.
Как гласит легенда, создатель дзюдо Кано Дзигоро оказался в саду, когда ночью выпал снег. Он увидел, что снег переломал все деревья. А тонкие гибкие веточки под его тяжестью сгибались, снег с них соскальзывал и они выпрямлялись. Не поддавайся, а будь хитрее. Война – это всегда путь обмана.
Я и ребятам объясняю, что если вы что-то пытаетесь сделать, не маскируя свои действия, у вас ничего не получится. Против вас выступает такой же соперник, который знает те же самые приемы и принципы.
– В позапрошлом году умер мой папа. Он ушел рано, я очень сильно переживал его смерть. Он мог еще пожить, ему было всего пятьдесят пять лет. Человек много работал, жил в непростое время. Нас четверо детей в семье, трое сыновей, я старший, и самая младшая дочь…
Как-то мне приснился сон, будто я сижу на лавочке возле дома, в котором мы жили. Летний день, умиротворенная обстановка. Я сижу и думаю о том, что папы больше нет. И вдруг за спиной слышу его голос: «Роман, ты почему переживаешь?». Я отвечаю, что переживаю из-за его ухода. Говорю, что он как отец все, что смог, сделал. Но мне очень трудно смириться с его отсутствием… И отец мне сказал: «Вот и ты проживи жизнь, чтобы твои дети смогли о тебе сказать так же»…
Мой папа свои отцовские обязанности выполнил на все сто. Отец должен быть примером, который сформирует ребенка. Процесс воспитания очень индивидуален. Дети отличаются складом характера: кому-то достаточно разговора, другому надо погрозить пальцем. Дети – это наше будущее. Они будут своими действиями и поступками писать историю. А какую историю, зависит от того, какими они вырастут.
Наша родительская задача – не рисовать иллюзии. Мы живем в неспокойное и нестабильное время. Я уверен: легко не будет. И я как отец готовлю детей к будущей жизни, чтобы они могли преодолевать трудности и противостоять невзгодам. Даю знания, возможность развиваться как умственно, так и физически. Человек энергичный, ведущий здоровый образ жизни, справляется с задачами интеллектуальными гораздо легче.
– Составляющих крепкого брака много. Любовь – это труд, она требует постоянной работы. Есть такое выражение – «Вера без дел мертва», вот так же и любовь без дел… Любовь подкрепляется конкретными делами. Забота мужа о жене, жены о муже. Забота о детях, детей о своих родителях. Эти дела совершаются бескорыстно, их нельзя превращать во взаимовыгодные отношения, как в магазине. Все должно быть от чистого сердца.
Понятно, что размолвки бывают у всех. И крепость семьи зависит от того, как люди умеют находить решения этих проблем.
Однажды я пытался объяснить брату свое понимание семейной жизни. Это как поход. Мне это ближе, потому что сам люблю походы и рыбалки. Вы вместе со своей избранницей вышли и идете. И вот пока солнечная погода, сухо и тепло – что не идти? Но ты должен понимать: будет дождь, будет ветер. Погода часто меняется. А отношения проверяются не в спокойное время, а в ненастье. Так же, как друг познается в беде, любовь проверяется трудностями. Чем больше пройдено вместе, тем крепче семья.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.