Инфант в королевстве Cемья

Один мой знакомый жалуется на жену. И красивая, и образованная, но как придёт с работы домой, разогреет пиццу, и – на весь вечер к телевизору, «глотать» сериалы. «Можно ли с такой женой заводить детей?» – беспокоится друг.

 

А одна одноклассница жалуется на мужа: «Здоровый, сильный мужик, зарабатывает неплохо, но все вечера сидит в своей «лаборатории» – отливает оловянных солдатиков. А по выходным встречается с друзьями и… и они играют в этих солдатиков! А если у нас девочка родится, ей что, тоже всю жизнь в солдатики играть?»

 

Первое, что приходит на ум после таких историй – то, что порой взрослые как бы не дорастают до своего возраста, а во многом остаются детьми. И такое явление именуют инфантилизмом, а таких взрослых инфантами.

 

И вот тогда уж всплывает сонм вопросов, на которые мы постараемся ответить, взяв в помощники опытных психологов:

     

  • Способны ли инфантильные родители воспитать здоровых и адекватных детей?
  • Что становится причиной инфантилизма?
  • Какие проблемы люди, страдающие инфантилизмом, создают себе и близким?
  • Можно ли им помочь, и как?

 

Инфантилизм пафосно называют «бичом поколения», им прикрываются общественные деятели, когда нападают на компьютерные игры, мультики и прочие «игрушки для взрослых». Но за всей этой мишурой, которая часто не имеет никакого отношения к психическому инфантилизму, не видно реальной проблемы, суть которой — психопатия (это «страшное» слово во врачебном обиходе имеет значение того или иного расстройства личности отдельно взятого человека). Отметим сразу, что психопатии в большинстве случаев поддаются лечению, что психопатов в обществе гораздо больше, нежели кажется, и что человек «со странностями» вполне может жить полноценной социальной и семейной жизнью.

 

Так и наши инфанты в большинстве живут в обществе, выполняют основные социальные функции и… создают семьи. Но при этом окружающие часто не понимают, что на самом деле происходит в душе человека, не задумываясь, наклеивают на него ярлычок дурачка, отстраняются от него. А это никак не помогает человеку выздороветь.

 

Инфанты и кидалты. Дети с бородой?

 

Прежде, чем говорить о психическом инфантилизме родителей и о проблемах, которые они создают в детско-семейных отношениях, надо понять смысл данного расстройства. Это полезно и необходимо, потому как существует серьезная путаница, например, между такими понятиями как психический инфантилизм и кидалтизм.

 

Психический инфантилизм – это психологическая незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при котором поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется неразвитой эмоционально-волевой сферой и сохранением детских качеств личности.

 

Следствием его часто выступает и социальный инфантилизм — неготовность социализироваться на том уровне, на котором это характерно для конкретного биологического возраста человека. Но вопрос социального инфантилизма редко выделяется в качестве отдельного нарушения психики, чаще всего это одно из проявлений общего психического инфантилизма. Также его активно применяют к молодежи, которая на определенном этапе не готова выполнять необходимые обязательства в обществе. Социальный инфантилизм у взрослого человека, выявить, не будучи специалистом, сложно из-за изменчивых приоритетов в обществе. Можно сказать, что человек, подававший надежды в институте и работающий после его окончания курьером — социальный инфант, потому как не делает карьеру в крупных компаниях. А можно так не говорить и принять на веру тот факт, что для него карьера — не путь для самореализации и, работая курьером, он не бежит от социальной ответственности. Поэтому оставим в стороне вопрос социального инфантилизма: в нашем обществе потребления, вдоль и поперек пронизанного фантомами, разобраться в самореализации исходя из биологической необходимости довольно сложно.

 

Мы обозначим наиболее характерные проявления родительского инфантилизма:

     

  • Нежелание работать
  • Отсутствие стремления обеспечить семью
  • Затруднения с исполнением семейных обязанностей
  • И, что главное – отсутствие угрызений совести по этому поводу.

 

Примерно то же самое говорит психолог, автор многочисленных книг по воспитанию детей Татьяна Львовна Шишова: «Если кидалты способны работать и даже успешно делать карьеру, то инфанты нет. Любой другой взрослый человек будет переживать, оставшись без работы, инфантильный же не чувствует эмоций в результате этого, ему не стыдно за свое безделье и безответственность. Инфантильный человек может, забыв о семье, о важных делах, проводить все время за компьютерными играми. Да, для кидалта тоже бывает характерно чрезмерное увлечение компьютерными играми, но у него это обычно происходит не в ущерб семье и работе».

 

Кидалты, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и adult — взрослый) — неологизм для обозначения взрослых, сохраняющих свои молодёжные увлечения. Впервые термин кидалт придумали американские журналисты, затем журналисты же и стали использовать его применительно к инфантилизму, что абсолютно не верно. Грубо говоря, кидалты – это те, кто не наигрался в детстве в игрушки, и компенсирует это, будучи взрослыми. Такое поведение не связано с незрелостью и не признано на сегодняшний день психическим отклонением. Собственно психопатию можно легко определить по трем главным признакам: это нарушение, которое воздействует на все сферы деятельности человека; способствует социальной дезадаптации; стабильна во времени. Потому о кидалтах говорить не будем: по большей части это такая же проблема, как и увлечение рыбалкой. Назревает вопрос: в чем проблема и о чем мы собираемся говорить?

 

Помогает с ответом Наталья Николаевна Авдеева, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры «Возрастная психология» МГППУ к вопросу незрелости и инфантильности родителей подходит достаточно категорично: «Инфантильные родители — это метафора из научно-популярной литературы. В современной пренатальной (здесь – относящейся к психологии будущих родителей – ред.) психологии есть две темы, раскрывающие суть данного вопроса: во-первых, проблема готовности к отцовству (аналогично готовности к материнству) и, во-вторых, инфантильность как недостаточная личностная зрелость современных молодых родителей. На мой взгляд, главной трудностью для них часто является невозможность принять родительскую позицию в связи с рождением ребенка».

 

Портрет психического инфанта

 

Тотальный инфантилизм явление редкое. Обычно задержка развития касается некоторых сфер деятельности, и найти у одного человека весь «букет» симптомов характерных для инфанта сложно. Именно поэтому многие люди не осознают, что страдают инфантилизмом: чаще они достаточно социализированы, работают, дружат, создают семьи и прочее. Хотя все это, на самом деле, хрупко и не надежно.

 

С другой стороны, объявлять человека инфантильным лишь по какому-то одному проявлению «детскости» тоже нельзя. Так безответственность и несамостоятельность – это довольно общие понятие и причина их может быть не в инфантилизме. А склонность к поверхностным суждениям, или невозможность к нормальным семейным отношениям может быть вызвана низкой эмоциональностью (так называемым «психиатрическим диатезом»).

 

Нарисовать портрет взрослого инфанта мы попросили Татьяну Львовну:

 

«Инфантильному человеку сложно строить длительные отношения с другим человеком, для этого он слишком эгоистичен и не может поставить себя на место другого, чтобы понять его в полной мере. Из эгоизма вытекает безответственность. Инфантильный человек может быть даже интересным собеседником при поверхностном общении, но он не способен выполнять обязательства, у него серьезные проблемы с чувством долга, о многих вещах он судит поверхностно. Ему сложно строить семейные отношения, потому что они основываются на самопожертвовании. Семья это не только радость, но еще и рутина, которая с трудом воспринимается как ребенком, так, соответственно, и инфантильным человеком. Так при рождении ребенка родителям необходимо занять роль взрослого человека и, как любое вхождение в новую роль, оно сложно. Но является обязательным. Инфантильный человек же на это не способен».

 

Также одним из проявлений инфантилизма является сенсорная жажда. Термин обозначает в бытовом смысле стремление к постоянным изменениям, зрелищам, приключениям. Именно поэтому инфантильные люди бегут от рутины, о которой говорит Татьяна Львовна.

 

Ребенок и родитель-«ребенок» — друзья?

 

Часто у инфантильных родителей дети появляются просто потому что «пора бы уже», «у всех есть, а я чем хуже». А как складываются отношения между ребенком и родителем с ярко выраженным инфантилизмом? Будет ли отец дружить со своим сыном или дочерью, если психологический возраст близок? Будет ли мама с проявлением инфантилизма лучше понимать ребенка? Мы попросили ответить на эти вопросы Татьяну Львовну:

 

«Одной из главных проблем личностно незрелых родителей является то, что они ставят ребенка на один уровень с собой, что совсем не то же самое, что общаться с ним как с взрослым. Ставя ребенка на один уровень с собой, родители позволяют себе обижаться на него. Особенно это характерно для женщин. Проявление искренней обиды, и в целом отсутствия контроля над эмоциями приводит к тому, что ребенком сложно управлять. Родители то потакают ему и идут у него на поводу, то начинают срываться. В результате возникают травмирующие бурные сцены между мамой и ребенком: она может, сорвавшись, через какое-то время начать плакать, просить прощения у ребенка. Ребенок же с такими родителями просто проверяет грань дозволенного. Для пап характерно, что они начинают с ребенком играть на равных. Отцом может овладеть азарт, ему сложно уступить в игре. Также муж может ревновать жену к сыну или дочери, особенно первое время после рождения, хотя именно в этот момент женщине нужна поддержка мужчины».

 

А вот как пишет в своих работах о незрелых родителях Наталья Николаевна Авдеева:

 

«Основная психологическая трудность «незрелых» отцов, что впрочем, свойственно и молодым матерям, заключается в неумении извлекать удовольствие, радость от общения с ребенком.

 

В результате доминирования матери и отчуждении отца нарушается положительная идентификация ребенка с родительскими моделями. Возникает опасность трансляции искаженной модели отцовства в последующие поколения.

 

В сфере эмоционального развития выявлена связь между отсутствием или слабостью отцовского начала и агрессивным поведением мальчиков. Чрезмерная враждебность по отношению к окружающим возникает у них как бунт против излишней зависимости от матери, ее феминизирующего влияния на протяжении первых лет жизни. Агрессивность, таким образом, есть выражение поиска своего мужского «Я».

 

Казалось бы, родитель с детскими увлечениями легко найдёт общий язык с ребёнком. Но, как видим, этого не происходит. Инфантильные родители в силу своего эгоизма всю жизнь подстраивают ребенка «под себя», требуя от него достижения тех успехов, которых сами не смогли добиться в своё время. В результате такой ломки личности у ребёнка может сформироваться комплекс вины перед родителями.

 

Но при желании всё можно исправить, развить свою волю, увидеть в ребёнке личность, постараться понять истинные его стремления, общаться с ним не в командно-приказном стиле, а в форме диалога. И сама душа ребёнка раскроется перед вами…

 

А вообще такого рода проблемы возникают не только у родителей, страдающих инфантилизмом, но и у многих достаточно эгоистичных людей, мало готовых психологически к рождению детей.

 

Вирус инфантилизма?

 

Нередко заболевание или расстройство, или даже черта характера присущая одному из супругов ожидается и у его ребенка. Попробуем разобрать наследственность психического инфантилизма. Для начала стоит понять простую истину: психический инфантилизм – это род психопатии, не являющийся генетическим заболеванием.

 

Чаще всего причинной инфантилизма становится «изнеживающее» воспитание детей родителями. Но не всегда. В отдельных случаях ребенок бывает «испорчен» прежде всего неблагоприятной средой и неверным отношением к нему в семье.

 

Познавая мир, ребенок имитирует поведение взрослых. После этапа копирования начинается другой этап, где он на основе скопированного материала он идет к тому, чтобы стать личностью. Человек с подавленной инициативой навсегда остается имитатором человека.

 

Если человек не привык принимать решения с детства, то и в дальнейшем он будет лишь копировать какие-то отдельные черты тех людей, которые ему симпатичны. Основа создается на почве отцовских и материнских черт характеров. Либо принятие их характеров, признание и культивирование их в себе, а также поиск схожего в других людях, либо же наоборот — непринятие и поиск того, что является противоположностью родителей. Соответственно далеко не факт, что инфантильный отец или мать послужат примером подражания ребенку. Весьма вероятно, что если ребёнок в силу тех или иных обстоятельств пойдет по своему собственному пути, то не станет инфантильным. В случае естественного раннего развития он просто перестанет копировать опыт инфантильного родителя. Как у инфантильного родителя, так же и как у отца-алкоголика, дети не обязательно будут их копией. Напротив, в своем развитии ребенок может правильно использовать и отрицательный опыт. Но довольно долго общение родителей и детей будет крайне затруднено. Так родитель, замкнувшийся в своём абсолютном догматизме, упорно проводящий в жизнь свои, не подлежащие изменениям, требования, никогда не поймет одиночество и замыкание своих детей-подростков.

 

К чему может привести воспитание ребёнка незрелым родителем, какой след это может оставить, рассказала Татьяна Львовна:

 

«Умение воспринимать критично ситуацию и людей приходит постепенно, и ребенку перед этим надо многому научиться, многое пройти. Главными учителями всегда являются родители. Родители с проявлением инфантильности, часто кричат, чем добиваются появление неврозов и истеричности у своего ребенка. У безответственного родителя ребенок будет копировать безответственность, соответственно также и с другими негативными чертами характера, свойственными инфантильному человеку. Случается и противоположная ситуация. Например, мы занимались с девочкой, родители которой были крайне безответственны, несобранны и прочее, их маленькая дочь десяти лет контролировала родителей, говорила, когда надо выходить, была очень аккуратна. Здесь налицо смена ролей, что на самом деле тоже очень тяжело для детей и может привести к определенным психологическим перегрузкам».

 

Лечимся

 

Итак, переходим к самому интересному, важному и сложному вопросу: как бороться с инфантилизмом. Сложному потому что человеку с проявлениями инфантилизма нелегко признать за собой данное нарушение. Поэтому мы так много и уделили внимание разъяснению проблемы, ведь привести человека, страдающего инфантилизмом, к психотерапевту очень сложно.

 

Иногда необходима ситуация, которая заставит человека пересмотреть свои ценности, и выработать волю. Но чем рождение ребенка не такая ситуация? Поэтому если человек не изменился после столь значимого события, значит ситуация серьезна.

 

Тогда нужно попробовать тактично объяснить человеку о его проблеме, не давить, а именно объяснить, добиться его искренности перед самим собой. Как известно, в ряде психотерапевтических школ сначала находят причину проблемы в прошлом больного, затем обрисовывают те неприятности, которые она дает в настоящем, и тогда человек, увидев свою проблему, получает возможность бороться с ней самостоятельно, лучше при поддержке близкого любящего человека, а, порой, и прибегая к услугам психотерапевта. Но для начала необходимо убедить человека, что проблема существует, причём существует в нём самом. Эгоист может вполне комфортно существовать в своем ЭГО и не замечать тех страданий, которые он причиняет окружающим, и не понимать, откуда на него наваливаются всяческие беды. Попробуйте привести ему примеры неадекватного поведения, при этом абстрагируясь от сравнения с другими людьми. Чаще всего инфанты «застревают» на подростковом возрасте, а в работе с подростками, подход вроде «Вася делает так-то и так-то, ты вот этого не делаешь» абсолютно не приемлем. А по возможности, проявив максимум такта, постарайтесь устроить беседу ваших домашних инфантильных супруги или супруга с хорошим психотерапевтом.

 

Если вы сами чувствуете за собой проявление инфантилизма, то, как говорит Татьяна Львовна Шишова, «постарайтесь посмотреть на себя со стороны, слушайте своих близких, они могут говорить грубо и бестактно, но суть их претензий практически всегда верна. Постарайтесь принять, что вам говорят окружающие о вас, если это не противоречит морально-нравственным принципам. Помните, что человек способен меняться, совершенствоваться, можно развить и волю, и альтруизм».

 

Каждый человек имеет, выражаясь современным языком, кучу «тараканов в голове» но если он вам действительно дорог, вы справитесь, и сумеете вывести этих «тараканов».

 

И, напоследок, постарайтесь воспитывать детей так, чтобы они не вырастали изнеженными и самовлюбленными инфантами, причиняющими потом страдания окружающим и себе, не стоит бегать за ребенком с носовым платочком, если ему самому по силам подтереть себе нос. И ещё давайте детям возможность выражать собственное мнение.



    Автор: Артур Кузнецов, 15 января 2010 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?

    Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?

    Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.