Текст был прислан на конкурс «Лучший день в жизни».
В нашем семейном альбоме хранится одна фотография, которая мне очень нравится. На ней мы все такие счастливые стоим среди ярких подсолнухов, похожих на маленькие солнышки. Я люблю это вспоминать. Подсолнухи ярко-желтого цвета. От них так и веет теплом и хорошим настроением. Над нами безоблачное голубое небо, вдалеке виднеются зеленые березки. Я вижу, какая у меня милая, нежная и добрая мама. Рядом с мамой стоит мой братик. На руках у мамы моя маленькая сестренка, которой так хорошо на маминых ручках. А вот и я стою рядом с мамой, счастливая, веселая, смотрю с любовью на папу. Да, кстати, его на фото нет. Он стоит напротив нас, фотографирует. Я вижу его сильные руки, серо-голубые глаза и улыбку. Эта улыбка почти всегда присутствует на его лице и всегда привлекает внимание. Когда я смотрю на эту фотографию, я вспоминаю его любовь ко мне, его теплоту. Я чувствую его присутствие…
Я знаю, как надо писать об обычной семье. Сначала надо рассказать обо всех членах семьи, потом рассказать о взаимоотношениях родителей и детей. Закончить свой рассказ выводом, что «моя семья самая лучшая, самая счастливая». Но, поверьте, мою историю самой счастливой не назовешь. Мой рассказ будет не об обычной, а о моей семье.
Началось все в 1995 году, когда родилась я. Мама и папа решили узаконить свои отношения. Познакомились они забавно. Они вместе помогали клеить обои общему знакомому в общежитии. Так и познакомились и начали общаться, а затем поженились. В нашей семье все было хорошо. Мама с папой жили душа в душу, понимали друг друга с полуслова. Через 2 года у меня появился братик.
Мама и папа работали на престижной работе, получая при этом хорошую заработную плату. Мы жили в городе Семипалатинске республики Казахстан долгие 12 лет. Со временем все в Казахстане менялось. Менялись обычаи, порядки, менялись и люди. Мои родители хотели, чтобы жизнь их детей была лучше. Именно поэтому мы решились на переезд. Переезд стал новой страницей в нашей жизни.
В 2007 году мы переехали в город Омск. Знаете, я до сих пор не понимаю, почему мои родители выбрали этот город, но я полностью одобряю их выбор. Как только мы переехали, мой папа начал строительство дома, в котором мы сейчас живем.
Вообще, я бы хотела рассказать о своем отце. Мой папа был очень образованный человек. В школе он учился только на хорошие оценки, а после получил два высших образования по специальностям инженер-механик и инженер связи. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Мой папа …был. Какое странно сочетание слов…
Итак, я продолжу свой рассказ. Пока строился дом, мы жили в съемной квартире, но строительство дома затягивалось. Мой папа вкладывал в этот дом всю свою душу.
Через год после переезда в нашей семье появился третий ребенок, моя младшая сестренка Аришка. Настоящая омичка! Мои родители были так рады, так счастливы. Я и брат тоже были в восторге, ведь мы с ним давно мечтали о младшей сестренке.
Все шло хорошо. Строительство дома продвигалось, и ничего не предвещало беды. Но, как я уже сказала, моя история о семье не является обычной. Папа очень много сил вкладывал в строительство дома для семьи. В результате он тяжело заболел. Мама говорила мне, что у него язва желудка, что все пройдет. Но на самом деле все было гораздо хуже. У моего папы диагностировали рак lV степени. Когда я это узнала, я поняла, что папы скоро не станет.
Он болел около полугода. Незадолго до смерти его положили в больницу. Я почти каждый день ездила к нему туда. Эта больница показалась мне мрачной, даже жуткой. Папа лежал на кровати и почти не вставал. Я впервые видела папу беспомощным. О болезни он старался не говорить, как будто чувствовал себя виноватым перед нами. Именно тогда я поняла, как сильно его люблю. Я надеялась, что все обойдется, что он поправится, но нет… 30 ноября 2010 года мой отец умер. Я думала, что не переживу этого. Я плакала почти полгода и не могла смириться. Да и сейчас мне нелегко говорить об этом.
Получилось так, что на плечи моей мамы легла большая ноша. Теперь она одна воспитывает нас, своих детей, она продолжает строительство и улучшение дома.
Знаете, я бы хотела рассказать вам об этой сильной, доброй, заботливой женщине – моей маме. Это человек с огромной душой и сердцем. Она старается оберегать нас от всякого вреда, существующего в современном мире, окружая своей любовью и лаской. Она делает все, чтобы наше будущее, будущее ее детей, было достойным, счастливым. Мы стараемся ее поддерживать, потому что понимаем, что ей очень тяжело после случившегося. Иногда я с мамой ругаюсь и (бывает!) обижаюсь на нее, но после понимаю, что мама переживает, и что она желает мне только добра.
Я часто вспоминаю отца. Сейчас я понимаю, что и от меня зависит, будет ли моя маленькая сестренка всегда помнить папу, знать, каким он был. Я буду рассказывать ей о папе. Что же касается моего будущего, то я обязательно окончу школу, поступлю в университет, выучусь и буду работать на хорошей работе, которая будет, безусловно, мне нравиться, у меня будет семья, дети, которым я обязательно буду рассказывать о своем чудесном и замечательном отце.
А закончу я свой рассказ так… Хотя моя семья и пережила столько испытаний, она все равно для меня останется самой лучшей семьей во все мире…
…Я опять смотрю на мою любимую фотографию. Это фото, на мой взгляд, очень красивое. Во-первых, место выбрано удачно, а во-вторых, все члены моей семьи на этой фотографии… И папа… Рядом.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.