Текст был прислан на конкурс «Лучший день в жизни».
Когда мы, взрослые, были детьми, всем миром для нас сначала были наши родители – мамы и папы. По мере взросления границы мира расширялись, появлялись новые люди, занятия, мысли. Но ощущение счастья, тепла, защищённости ребёнок, на мой взгляд, выносит из семьи, из детства.
Оглядываясь назад, возвращаясь мыслями в свои детские годы, я понимаю, что я была счастливым ребёнком. У меня была добрая, заботливая мама, с таршая сестра, бабушки, дедушка, дяди и тёти и, конечно, мой папа – Изюмов Руф Николаевич.
Что вспоминается из детства о нём? Для меня, маленькой девочки Наташи, отец – самый сильный, красивый, добрый и ласковый. Я чувствовала, что он меня очень любит.
Отец никогда ни меня, ни сестру не наказывал, принципиально считая, что ребёнку надо объяснять, что хорошо, а что плохо.
Помню, я всегда ждала его возвращения с работы: папа придёт и будет читать сказки. Отец обычно притворно ворчал: «Дождусь ли я, когда вы мне будете читать?».
Ещё одно яркое воспоминание из детства – это апельсины (тогда, в начале 70-х годов, – большая редкость). Папа из своих частых командировок привозил их всегда, как мне казалось, чемоданами. Помню, как готовились к Новому году: ёлку непременно живую и высокую, под потолок, приносил папа, доставал откуда-то ящик с игрушками, и начиналось волшебство! А заветный билет на заводскую ёлку в старый клуб на «Малеевке»! Его, конечно же, тоже приносил папа.
В нашей семье тогда было замечательное транспортное средство – моторная лодка. И каждый выходной мы были на реке. Летом купались, загорали, осенью ездили за грибами, за ягодами, кипятили чай на костре. Зимой мы с папой ходили на лодочную станцию, гладили местного лохматого пса Мишку, смотрели на замёрзшую речку Клязьму. Весной старались не пропустить ледоход. «А вдруг мы пропустим что-то важное», — говорил отец. Из этих, казалось бы, обыденных дел складывалось моё детское счастье.
У моего отца, человека военного поколения, была непростая судьба. В 41-м году ему было 14 лет, на фронт не взяли – мал. После школы-семилетки работал учеником токаря на военном заводе, дальнейшее образование получал после войны. Впоследствии вся трудовая жизнь отца была связана с электромеханическим заводом.
Дома у нас часто бывали сослуживцы отца, обсуждались какие-то рабочие проблемы, рассматривались чертежи, разгорались споры. Приходили и молодые люди, студенты-дипломники – отец руководил защитой дипломных проектов. Мне тогда было лет шесть-семь, я с интересом за всем наблюдала и ужасно гордилась своим отцом, ведь он делал очень важное дело, так много знал и умел!
В школьные годы, по мере моего взросления, я ещё больше убеждалась в том, что отец серьёзный, умный, внимательный человек, переживающий за семью, работу и отвечающий за всё. В школе я училась с удовольствием, особой помощи от родителей не требовалось, к отцу обращалась нечасто, только если задача по физике или математике никак не решалась. Папа подсказывал верный подход к решению, сам выполнял её каким-то непонятным мне способом.
Человек немногословный, говорил вслух редко, сдержанно, хотя, знаю, успехами моими гордился. Однако отец всегда говорил, что я учусь для себя, а не для родителей, чтобы суметь достичь чего-то в жизни, стать хорошим специалистом в своем любимом деле.
Думая об отце, вспоминая дни, проведённые с ним, я вспоминаю картины из детства и юности. Вот мы всей семьёй на первомайской демонстрации, папа несёт меня на плечах, и я невероятно счастлива! Или отец спокойно учит меня плавать; держа меня за воротник пальто, он учит меня кататься на коньках; отец, немолодой и не совсем здоровый человек, ездит со мной на Чёрный Дол кататься на лыжах – человек должен всё уметь, хотя бы немного, всё может пригодиться в жизни. Помогал папа мне и тесто месить: в 10-11 лет хотелось научиться готовить, а получалось не всё и не всегда, но надо было довести дело до конца.
Родители не навязывали мне своего мнения при выборе профессии, места учёбы, поддержали мой выбор стать врачом. Отец провожал меня в Иваново в мединститут, чтобы подать документы для поступления. Конкурс был большой, особенно на лечебный факультет, где мне и хотелось бы учиться. Вот и медаль у меня есть, а всё равно страшно! «Пап, а может всё-таки на педиатрический?» — спрашиваю я у отца. Ответил, что выбирать, разумеется, мне, потому что жить мне …
Желание написать об отце навеяно мыслями о том, счастливы ли наши дети, всё ли мы, родители, делаем для этого? Будут ли они вспоминать своё детство с теплотой? Отец рано ушёл из жизни, не дождавшись наших детей, – своих внучку и внука. Он был бы рад, что они есть, гордился бы, что они добрые и умные.
Я редко бываю у отца на могиле, наверное, кто-то осуждает меня за это. В моей памяти папа остался сильным, здоровым, любящим жизнь. Тогда деревья были большими…
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.