В начале нашей эры город Назарет был скорее захолустным городишкой, но именно здесь Спаситель провел большую часть Своей земной жизни. Здесь произошло и событие Благовещения Пресвятой Богородице — архангел Гавриил явился ей у источника. Сейчас на этом месте греческий храм, а сам источник бьет в глубине — культурный слой значительно вырос за 2000 лет.
Архангел явился Богородице с благой вестью, что от Нее родится Тот, Кто наречется Сыном Божиим, Кто сядет на престол Давида и Царству Которого не будет конца.
Большинство современных родителей на такое предложение ответили бы: «Аллилуия!» или «Ура!». И стали бы сразу строить планы на безбедную старость. Установка, что мой ребенок должен быть лучшим, первым, самым успешным, так прочно засела в головы, что от нее стонут и дети, и сами родители, пытаясь соответствовать. Вот только жизнь ставит все на свои места: перегруженные до школы и в младших классах дети не хотят учиться дальше — организм включает защитные механизмы.
Ребенок — это уникальное сочетание свойств характера, жизненного опыта, заложенных родителями образцов поведения. Он не обязан быть первым во всем хотя бы потому, что вокруг еще десятки таких же уникальных. Важны не результаты как таковые, важно какой фундамент мы закладываем на будущее. А фундаменту, как известно, нужно время и покой для того, чтобы стать достаточно крепким.
Воспитывая ребенка в потребности быть успешным, родители тешат свое тщеславие, уча детей ему же. Когда критерием правильности жизни становится чужое мнение, мнение окружающих, личность страдает, страдает фундамент. Ведь даже очень красивый дом, построенный на песке, рано или поздно превратится в груду камней.
Вместо того чтобы просто принять это, Дева Мария спрашивает, как же это будет, ведь она не знает мужа. Ведь обрученный Ей муж Иосиф, лишь формально числится таковым, неужели ангел говорит Ей о том, что Она должна нарушить обет девства?! На это архангел отвечает, что Сила Вышняго осенит Ее, и подтверждает свои слова тем, что бесплодная родственница Ее Елизавета в уже преклонном возрасте зачала и носит ребенка.
Мы видим в этом эпизоде, что Пресвятая Дева не сразу принимает то, что Ей говорится, но с внимательным рассуждением.
Как нам не хватает сегодня рассуждения!
Мы живем в среде информационного шума, откуда душа, подобно радиоприемнику, вылавливает то, что созвучно ей. Но информации так много, что времени на критическое ее осмысление не остается. Мы 1-2 дня переживаем по поводу трагедий, потом 1-2 дня празднуем что-то, затем 1-2 дня обсуждаем какую-то информационную пустышку. Так поступают маленькие дети — их внимания хватает на 5-10 минут, после чего нужна новая игрушка; мало что ребенок помнит из своего детства до 3-5 лет. Также и мы плохо помним, что было 100, 50, 20 и даже 10 лет назад.
Вместо стройной башенки мировоззрения (с тефтелькой наверху) в сознании современников царят разбросанные кубики — то, что называется мозаичностью сознания. Мы поступаем в соответствии с красиво звучащими штампами, однако не замечаем часто, что они противоречат друг другу — времени задуматься над этим нет. Словно на расстроенном рояле, мы играем на клавишах жизни и удивляемся, почему выходит такая тарабарщина.
Умение найти в окружающей нас информации важное и истинное — вот то, что позволит в дальнейшем прогрессе средств коммуникации человеку оставаться человеком. Это еще один навык, которому надо учиться родителям и который жизненно необходимо прививать детям.
В ответ на разъяснения архангела, Пресвятая Дева ответила просто: Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему.
Послушание, которое является одной из высочайших добродетелей, проявилось тут особенно ярко. Дева Мария смиренно приняла Божию волю о себе, ведь Она и жила по воле Божией.
Очень важно уметь подчинять свою волю. Сознательное подчинение выдает в человеке человека, как бы ни пытались опровергнуть это проповедники инидивидуализма всех времен и народов. Подчинять свою волю можно и нужно, но кому?
Если приглядеться повнимательнее, то выбор есть очень широкий — человечество познало столько пагубных страстей, что выбраться из них самостоятельно стало невозможно. Господь же призывает нас идти путем узким — подчинять свою волю Воле Божией, которая познается в Евангелии и молитве.
Но это взрослым. Детям же надо учиться сначала слушаться родителей, а научить этому очень и очень непросто — об этом вам любой родитель скажет.
С чего бы начать? Начните с себя — пусть жена научится слушаться мужа, а муж — быть внимательным к жене. Научитесь слушать друг друга и подчиняться друг другу. Найдите критерий правильности не внутри своих личных желаний, а внутри ваших совместных. Тогда и дети быстро усвоят навыки взаимопонимания. Чтобы семья не напоминала персонажей басни И.Крылова про лебедя, рака и щуку.
Правда, иногда на это может уйти полжизни. Но поверьте, оно того стоит.
В праздник Благовещения поразмышляем у колодца в Назарете и отправимся дальше по пути Великого Поста.
У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.
У священника Константина Островского — четверо взрослых сыновей, один из которых епископ, а еще двое священники. Как ему удалось воспитать детей в православной традиции?
В поселке Тярлево под Петербургом есть храм, сама история которого – иллюстрация преемственности. Теперь в нем служат два отца Александра Порамовича – отец и сын. «Батя» поговорил с ними о о семейных традициях, детско-подростковых взаимоотношениях со сверстниками и воспитании в сложные времена.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.