День отца

Как одна маленькая хрупкая женщина сделала большой мужской праздник в городе суровых металлургов.

 

Сотни мужчин. Некоторые с женами, некоторые – нет. Но все – с детьми. Полный зал на 1000 посадочных мест. И она – маленькая, хрупкая – на сцене. В свете прожектора сияет белизной блузка, и без всякого прожектора сияют ее глаза. В Череповце уже в 17-ый раз отмечают День отца. Это ее инициатива, ее старания, ее дело. Об этом говорит со сцены даже мэр города Елена Авдеева: мол, если б не Ирина Викторовна…

 

«Не пиши про меня, — сказала Ирина Викторовна. – Пиши про пап». Но я ее не послушала.

Ирина Белова на Дне отца в Череповецком Дворце металлургов, 9 декабря 2018 года.

Началось все с сочинений

 

За сутки до праздника, серым северным утром, на маленькой кухоньке журналист и организатор череповецкого Дня отца Ирина Белова чистит картошку и рассказывает:

 

— В 1998 году в России учредили День матери. Я думала, логично, что и День отца будет – родителей-то двое. А его нет и нет, нет и нет. Ну я и решила: надо в городе хоть попробовать.

 

В газете «Речь» — одном из старейших изданий Вологодской области – Ирина проработала к тому моменту около 15 лет. Вообще-то она хотела стать учителем русского языка и литературы, но у нее не получалось быстро писать сочинения. Чтобы натренироваться, пошла в школу юных корреспондентов и научилась так скоро и ладно писать заметки и статьи, что поступила на ленинградский журфак, а после третьего курса стала штатным сотрудником газеты. В общем, в 2002 году у Ирины уже был большой опыт проведения конкурсов среди читателей, и теперь она объявила конкурс сочинений об отцах.

 

— Дети нам стали писать. И такие письма, такие папы… Почитаешь – впечатление, что в Череповце всё делают папы, а мамы всё где-то ходят, — смеется Ирина. – Было видно, что ребенку иногда настолько мало надо… Девочка пишет: «Мой папа гуляет со мной и называет меня Юлечкой…» Он, может быть, суровый внешне, а ее ласково назвал – и это для нее вот так значимо! В общем, из сочинений стало понятно, что у нас много замечательных пап, что есть кого поздравлять. Я пошла в мэрию: давайте сделаем День отца в городе! Мне сказали: идея хорошая, давайте!

 

Убеждать никого не пришлось, но Ирина признается все же, что женщины-чиновницы быстрее проникаются идеей, а мужчины-чиновники чаще всего говорят: мы не для того детей растим, чтоб нас благодарили. Это, конечно, так, тем не менее, за 17 лет ни разу не было, чтобы День отца не состоялся. Ирину поддерживает родная газета, Управление образования, а с «Союзом женщин Череповца» в этом году она в третий раз получила субсидию правительства области – и конкурс стал областным.

 

Теперь День отца – гордость города, ведь в Череповце праздник во второе воскресенье декабря начали отмечать в 2002-ом, а во всей Вологодской области официально он был установлен только в 2007 году, вслед за Якутией (1999), Магаданской (2001) и Ульяновской (2005) областями.

«Череповец — горячее сердце Русского Севера»

«Мы теперь будем это делать всегда!»

 

Ирина рассказывала о смысле и важности Дня отца педагогам на совещаниях в Управлении образования мэрии, ходила в библиотеки и спортивные клубы, предлагала организовывать конкурсы и мероприятия.

 

— Бывало, говорят: папы не придут! Я объясняю: ну давайте попробуем; чтобы вам лишнюю работу не делать, давайте любой сценарий готовый возьмем и под пап переделаем – а придет трое пап, ну что ж… В итоге, проводится мероприятие, приходят папы – у организаторов глаза круглые: «Мы думали, будем их силой вытаскивать участвовать, а они сами!» И вот куда бы я ни приходила – в сад, в музыкальную школу, в библиотеку – везде я слышала потом одну и ту же фразу: «Мы теперь будем это делать всегда!»

 

Оказалось, что папы готовы приходить на детские праздники, участвовать, проводить время со своими детьми гораздо больше, чем было принято считать. Просто надо их позвать и привлечь. И найти подход.

 

— Я считаю, надо делать так, чтобы все папы себя чувствовали комфортно, не были в роли проигравших, — рассуждает Ирина. – Во-первых, кому-то, может, все равно, а кто-то расстроится и не придет в другой раз. А во-вторых, ребенку-то тоже не очень, когда его папа – самый лучший – и вдруг проиграл. Я читаю сценарии, которые педагоги готовят, и восхищаюсь: например, в одном садике они продумали так, что ни при каких обстоятельствах папа проигравшим не будет!

 

Впрочем, тот родитель, который пришел и делает что-то вместе со своим ребенком, уже выиграл. А приз – он во взгляде сына или дочки… Папы сами признаются: «На меня дети такими глазами смотрели, как никогда до этого…»

 

— В 1-й музыкальной школе стали каждый год проводить праздники для пап и вручали мужчинам благодарственные письма. Иной папа вроде бы ничего такого не делает: ну, возит он дочку на занятия из другого района, раз-другой педагогу вопрос задал про ее успехи, дома поинтересовался, сделала ли уроки. А ему говорят: ты очень полезное дело делаешь, папа уважаемый, ведь без тебя она музыкальное образование не получала бы. Они, конечно, не придают этому значения – делают и делают. Но когда это отмечают со сцены, то папы начинают немного иначе воспринимать и, глядишь, лишний раз поинтересуются. У нас и в садиках многие воспитатели умеют так подход найти и так хорошо про папу сказать, что потом этот папа заглядывает в группу и спрашивает: «Вам ничего отремонтировать не надо? А то у меня инструмент случайно в машине оказался…» Ну вот что, забрал ребенка, мог бы домой идти или пиво пить – нет, он хочет помочь!

 

Сейчас практически во всех образовательных учреждениях города Череповца проходят мероприятия ко Дню отца. «Я уже не одна, — говорит Ирина, — дело расширяется. В городе рождаются новые проекты, идеи, конкурсы для пап и про пап». Но праздники – это одно. А ежедневное отцовство – совсем другое. Поэтому и ежегодный конкурс (Ирина Белова объявляет его через газету «Речь» и распространяет информацию в среде педагогов) усложнился. За эти годы чего только не было – и фото, и рукоделие, и песни, и целые книжки про пап. И вот уже второй год отцы представляют социальные проекты, которые они реализуют в образовательных учреждениях своих детей, в рамках конкурса «Папина эстафета. Мужские стратегии».

Череповец. В Комсомольском парке.

Без лишних слов

 

– Я тебя с таким папой познакомлю! – говорит Ирина. – Собирайся, поехали!

 

Она с таким восторгом отзывается о каждом из этих проектов и о каждом из этих пап, что я представляю, как сейчас встречу супергероя, который также взахлеб будет мне рассказывать о своем любимом деле.

 

В назначенном месте нас ждет крупный мужчина лет сорока с очень спокойным выражением лица. Александр Новиков немногословен, а когда говорит, иногда не без труда подбирает слова. У него нет какого-то особого ответа на вопрос, как так вышло, что, встретив Татьяну, он стал помогать ей с ее маленьким сыном с синдромом Дауна.

 

— Я его увидел, он мне сразу понравился, решил, что будем вместе воспитывать, — говорит он.

 

Потом в семье родился общий сын, но папа Саша считает своими и совершенно одинаковыми обоих детей. Только старшему Денису нужно много специальных развивающих занятий. В свободное от занятий и работы время (Александр — слесарь-ремонтник в электросталеплавильном цехе металлургического комбината «Северсталь») он всегда готов помочь в садиках сыновей: что-то отремонтировать, сделать на площадке новую игровую постройку.

 

А на конкурс воспитатели садика № 131 для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) прислали проект, в рамках которого Александр сначала делал вместе с ребятами из группы сына бизиборд, а потом еще и провел мастер-класс для других пап. Бизиборды сейчас вещь популярная и часто недешевая, но себестоимость этих была минимальной – розетки, выключатели, проводки и прочее-прочее папы принесли из дома. Половина развивающих досок осталась в саду, а половина – передана в семьи, где есть дети с особенностями.

 

Пытаюсь выяснить, какие высокие цели двигали Александром, когда он в свой выходной день после ночных смен шел в детский сад. Вопросы ему мои непонятны.

 

— Ну с детьми-то лучше, — просто говорит он.

 

О развитии, социализации, будущем Дениса он тоже говорит коротко, но как-то так емко, что в несколько слов укладывается все его понимание того, о чем пишутся целые книги, выходят статьи, дают интервью специалисты…

Александр Новиков, слесарь-ремонтник металлургического комбината «Северсталь», отец двоих детей

— Металлург, чего ты хочешь? – объясняет мне Ирина, когда мы прощаемся с Александром. – Они люди дела, не привыкли много говорить.

 

Наверное, поэтому конкурс «Папина эстафета. Мужские стратегии» было бы невозможно провести без участия педагогов и мам. Мужчины делают дело, женщины – помогают с «окантовкой»: собирают информацию, структурируют, оформляют.

 

Но зато чего только не делают папы: и придумывают для детей игры, и мастерят вместе с ними поделки, и занимаются спортом, и строят, и сажают деревья, и устраивают праздники. Несколько десятков проектов, в которых задействовано от одного до десятков пап. И все это – не разовые акции, а постоянное деятельное участие в жизни сада или школы. «Одно печально, — говорит Ирина, — что из школ на конкурс приходит работ гораздо меньше. Возможно, учителя перегружены, не находят времени пап привлекать. Хотя эта работа им бы самим в помощь была. Активные папы и в школах есть».

 

Две половинки

 

Три часа дня. Серое небо становится еще ниже, короткий северный день клонится к вечеру. Мы идем смотреть достопримечательности города. В первую очередь, конечно, памятник металлургам. Отец и впереди него гордо марширующий в сторону завода сынишка в папиной каске. Памятник так и называется – «Преемственность поколений». «Может быть, здесь всегда отцы были такими? – думаю я. – Активными, занятыми своими детьми…»

Череповец. Памятник металлургам «Преемственность поколений».

— А хочешь, дом покажу, где Башлачев жил? – спрашивает Ирина.

 

Башлачев, как говорят теперь, «бренд» Череповца.

 

— Мы с ним в одной газете работали, — говорит Ирина. – Только она тогда не «Речь» называлась, а «Коммунист».

 

— Ого, — заинтересовываюсь я. – Пересекались?

 

— Ну да, виделись. Первый раз мы встретились в Свердловске: он там учился на журфаке, а я приехала на студенческую конференцию. И вот он подходит ко мне и говорит: «Ира?» — «Да…» — «Из Череповца?» — «Да…» — «А я – Саша». Он такой приятный был, открытый. Но в редакции мы почти не общались. Потому что, знаешь… я тогда с ребятами вообще не знакомилась, меня это пугало страшно. Родители рано развелись, я росла без отца. Когда маленькая была, отец, видимо, очень как-то стеснялся (как я теперь понимаю), поэтому напивался и приходил пьяный поздно вечером, звонил в дверь, громко требовал, чтобы ему показали дочь, мама не открывала, потом он перестал приходить. И вот когда я подросла, у меня было чувство, что я в жизни не знаю и не понимаю что-то очень важное… У меня очень много было из-за этого сложностей. Сейчас уже, когда я и замужем была, и дочка у меня уже взрослая, и в жизни всякое происходило, что не подтвердило мои те ощущения, это как-то выправилось…

 

Отец пришел один раз к молоденькой Ире в редакцию, отозвал поговорить:

 

— Когда он сказал, что он папа, у меня было ощущение, что две половинки во мне соединяются… И в то же время я не готова была его принять. И дальше он сделал очень большую глупость. Он начал говорить какие-то плохие вещи про мою бабушку, про мою маму зачем-то. И я сказала, что не хочу с ним разговаривать. Он больше не пришел.

 

А мама, — продолжает Ирина, — к сожалению, так в обиде на него всю жизнь и прожила…

 

— Ее можно понять, — вставляю я.

 

— Всех можно понять, я маме, конечно, сочувствую… Просто детям, видишь, очень сложно…

 

Здесь и сейчас

 

В 2003 году она похоронила мужа. Дочке Кате было 9, и для нее смерть отца стала тяжелейшей травмой. Ирине до сих пор сложно говорить об этом.

 

— Он только самый первый День отца застал…

 

— Вы начали поднимать в городе такую тему… И тут умирает муж… Как же вы нашли в себе силы продолжать? – аккуратно спрашиваю я.

 

— Мне как раз еще больше хотелось, — объясняет, — чтобы и разводов было поменьше, и папы как-то к детям были поближе… Я однажды беседовала с одним отцом, а он говорит: «Вот вырастет сын, на футбол буду с ним ходить, разговаривать, а сейчас-то что? Он при мамке. А я что с ним буду? Он все равно не понимает». Мужчин с такими взглядами немало, и важно, чтобы они по-другому начали смотреть. А бывает, отец тянется к ребенку, но ему кажется, что это не по-мужски. У него у самого отец такой был и окружение такое, вот он и думает, что «как дурак», если с ребенком нянчиться будет. А когда он видит, что везде есть такие мужики, что про них в газете пишут, что их на праздник приглашают, он понимает, что он не «двинутый» какой-то, что это нормально.

 

…На следующий день таких нормальных мужиков с детьми – полный Дворец металлургов. В фойе они с детьми с удовольствием играют, что-то мастерят, фотографируются. И вот наконец все рассаживаются в зале, начинается торжественная часть. Получать дипломы за лучшие из лучших проекты («Выбирать безумно сложно! — признается Ирина. – И я всегда говорю, что вот это лауреаты, но все-все большие молодцы!») выходят массово, ведут детей за руки – для них это важно. Немного смущаясь, но в то же время гордо возвращаются папы на свои места со скромным подарком (призовой фонд всего конкурса – чуть больше 15 тыс. рублей плюс небольшие подарки от спонсоров, это совсем немного на такое количество участников, и очевидно, что все это не ради приза). Вместе с детьми папы увлеченно смотрят концерт, смеются, аплодируют. Накапливают свой родительский опыт. Ведь многие из тех, кто сейчас сидит в этом зале, сами росли вовсе без или с вечно занятыми отцами.

 

— Проблема нашего поколения, наверное, в том, что мы своих родителей очень мало видели, — рассуждает отец двоих детей Валерий Перхин, человек тоже очень занятой, замдиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината. – Но знаете, дети же никогда больше не будут маленькими. Детство закончится, мы будем вспоминать, что была возможность пообщаться – а мы ей не воспользовались… Надо это делать здесь и сейчас.

Гости праздника собираются. Череповец. Дворец Металлургов. 9 декабря 2018 года.

В ожидании начала официальной части и концерта кто-то из пап увлеченно мастерит вместе с детьми…

…кто-то участвует в активных играх…

 

…а кто-то выбрал наблюдательную позицию.

«У меня нет проблем, у меня предложение!»

 

Праздник закончился, организатор может выдохнуть. Поддержать Ирину сегодня пришли дочка, подруга и муж (вместе они пять лет). Борис Борисович – врач-психотерапевт, специалист высочайшего уровня.

 

— Он мне очень помогает, — говорит Ирина, — и на вопросы пап отвечает, когда письма в редакцию приходят, и отвечал на звонки, когда мы делали горячую линию для отцов, и даже провел мастер-класс для пап на родительском форуме.

 

У самого Бориса Борисовича родительский опыт немалый – две взрослые дочери и четверо внуков. Впрочем, он тоже признается, что когда дочки росли, слишком много был занят на работе…

 

Пьем чай в буфете дворца, обсуждаем инициативы, направленные на поддержку отцовства в разных регионах страны. День отца празднуется в десятках областей, но в разное время – и летом, и весной, и зимой… Мечта Ирины – всероссийский праздник. Как повод сказать добрые слова папам, завести разговор о трудностях отцовства, как еще один способ поддержать семью.

 

— Была тут в Москве, — рассказывает она, — шла по центру, смотрю – Приемная Госдумы, дай, думаю, зайду! Меня там спрашивают: «Что у вас за проблема?» А я говорю: «У меня нет проблем, у меня предложение!» Исписала три листа, оставила свое обращение, через пару недель получила ответ из Комитета по вопросам семьи, женщин и детей: мол, предложение учредить всероссийский день отца уже не раз вносилось, пока поддержки не получило…

 

А нужно ли вообще это все?..

 

— Бывало, хотелось все бросить, — говорит Ирина, — потому что сил много очень нужно. Несколько лет было, что я приезжала после праздника, а у меня температура – 39, все, падаю. Но как бросишь, когда папы подходят и говорят: «Спасибо большое вам, как было хорошо!» Или звонят: «А какой будет конкурс в этом году?» Или на круглый стол столько пап приходит, что стульев не хватает. У нас библиотеки проводят уроки для школьников, и я один раз была на таком во 2 классе. Библиотекарь спрашивает: «Дети, а когда у нас в городе отмечается День отца?» Ни одной руки не поднимается. Я думаю, ну вот, я столько лет это все продвигаю, а ни один ребенок не знает! Смотрю, библиотекарь ни капли не смущена. Дальше что-то она с ними там еще обсуждает, а потом спрашивает: «А как вы поздравляете пап с Днем отца?» Да что за вопрос-то, если они не знают даже, когда он?! И вдруг – лес рук! «Я папе делаю поделку». «Я папу обнимаю и целую». «Мы с мамой печем пирог». А один мальчик встает такой основательный и говорит: «Я всегда на День отца папе делаю большой бутерброд с колбасой!» Это еще до всяких реклам телевизионных было.

 

В России заметна тенденция – отцы все больше вовлекаются в процесс воспитания детей. Ирина Белова со своим городским праздником – лишь маленький незаметный ручеек в общем потоке…

 

Незаметный ли?..

 

Морозный вечер. Малолюдные улицы. Из замерзшего фонтана в парке раздается хохот – папа с дочкой валяются в снегу. На пустой центральной площади мужчина с ребенком запускает самолетик. В полупустом трамвае отец что-то объясняет сыну, глядящему в окно. День отца в Череповце прошел, жизнь отцов идет своим чередом…

 

Череповец, Площадь Металлургов.

Череповецкий трамвай

Фото автора, Череповец, 8-9 декабря 2018 года.



    Автор: Александра Оболонкова, 14 декабря 2018 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист и редактор. Лауреат премии Союза журналистов России (2008 г.). Воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.