Егору год и пять. Это, доложу я вам, самый благоприятный возраст для того, чтобы досконально освоить многочисленные аппараты, приборы, устройства, в общем, все то, чем наградил нас технический прогресс. Кнопочки, лампочки, переключатели, проводки, вилки и розетки – лучшие спутники этого покамест ничем не омраченного периода взросления.
Первое место в условном хит-параде Егора, как и у многих других детей, отдается мобильному телефону, при том, предпочтительно, папиному. Что-то подсказывает мне – это первое место настолько убедительно и неколебимо, что телефон продержится на вершине еще ни один год…
Моему отеческому сердцу хотелось бы, конечно, верить – что все это благодаря наличию среди сигналов вызова «Богемской рапсодии» группы «Queen» и, соответственно, безупречному музыкальному вкусу сына. Но увы, молодое поколение гораздо более прагматично, чем их родители…
Для Егора телефон – это устройство многофункциональное.
Когда телефон выключен – с ним можно расхаживать по комнате, приложив к уху, и громко выкрикивать, соблюдая необходимые паузы, что-то нечленораздельное, но, безусловно, убедительное и даже нравоучительное, что подтверждается насупленными бровями и назидательными интонациями.
Когда телефон включен и из динамика доносится соскучившийся голос бабушки, уговаривающей внука произнести хоть слово, хоть звук – можно по-партизански молчать и ангельски улыбаться.
Еще можно слушать музыку, хаотично нажимать на кнопочки, не удивляясь, насколько кардинально и безвозвратно меняются настройки, звонить малознакомым людям и отправлять им SMS, рассматривать фотографии, ну и, конечно же, снимать самому.
Признаться, я и сам толком не знаю, как быстро перейти в режим фотосъемки, а вот для Егора это – раз плюнуть. Стоит только отвернуться, зазеваться на секунду, как телефон, оказавшийся в маленьких, но умелых руках, тут же начинает сверкать вспышкой. Просматривая сделанные снимки, я неизменно прихожу к выводу, что сын, в столь юном возрасте знает толк в выдержке, фокусировке и условиях съемки, имеет чутье к композиции кадра. Думаю, через пару лет придется покупать профессиональный фотоаппарат.
Суббота у нас «папин день». В этот день, наша мама уезжает на учебу, оставив дом, не без легкой дрожи в душе, мужчинам. Именно в этот день Егор может свободно наблюдать процесс папиного бритья…
Конечно же, Егоркин папа бреется и в другие дни, по мере необходимости и успешности борьбы с ленью. Но в другие дни, когда папа занят этим удивительным процессом, Егор смотрит десятый, но еще далеко не последний сон. А в субботу можно спокойно понаблюдать, как родитель сосредоточенно водит черной жужжащей штуковиной себе по лицу, а лицо в результате становится гладким и совсем не колючим.
В субботу есть возможность уломать папу на экспресс-бритье самого Егора. Экспресс – не потому, что экономит время, не теряя при этом в качестве, а потому что брить на молодом лице, собственно, нечего, и к тому же страшновато. Впрочем, в будни, когда папа устремляется на работу, а Егор остается единственным мужчиной – можно с легкостью продемонстрировать маме, мало что смыслящей в мужском бритье, как же это делается.
А делается это при помощи любого сподручного предмета, но чаще при помощи все того же мобильного телефона. «Бреет» Егор уверенно и тщательно, не только лицо, но и все тело, в день ни по разу, и даже на ночь. Его мама – не возражает, женщинам, говорят, это нравится.
По наблюдениям Егора – очень неплохими предметами оказались телевизор и DVD-плеер. Мало того, что по телевизору можно бесконечно смотреть рекламу и мультфильмы, а из DVD-плеера, нажав на определенную кнопочку, выуживать диски, так эти, безусловно, полезные штуковины, еще и управляются при помощи замечательных аксессуаров – пультов дистанционного управления. Переключение каналов, игры с громкостью звука и режимами, внезапные включения и выключения – вот далеко не полный перечень того, что может предложить искушенной публике Властелин пультов.
Пульты, кстати сказать, выполнены в одном стиле, да что там, они – практически одинаковые. Дело в том, что наш телевизор и наш DVD-плеер по какой-то нелепой случайности имеют общего производителя; а производитель этот решил не усложнять себе жизнь разнообразием дизайнов – и вот мы имеем два идентичных (но не взаимозаменяемых!) пульта. Правда, на одном из них производитель, сжалившись, все же неброско вывел «DVD». Каким чудом наш сын отличает один от другого – до сих пор остается для меня загадкой! Ведь даже мы, взрослые, нередко обманываемся и, схватив не тот экземпляр, вынуждены вновь подниматься с дивана и заниматься поисками нужного…
Но если Егор захотел пошалить при помощи телевизионного пульта – то бесполезно всучивать ему «неправильный» пульт, пытаясь таким жалким образом спасти целостность просмотра заинтересовавшей программы. Егор твердо знает, что ему нужно, и на обманы не поддается. Можно сказать, что я горжусь своим сыном…
Если уж говорить про телевизор и плеер, то нельзя не упомянуть и такую замечательную, очень нужную детям функцию — караоке. Егор обожает петь больше, чем бриться, больше, чем фотографировать, и, наверное, даже больше, чем бриться и при этом сразу фотографировать. Очень любит, одним словом.
Если пошел певческий зуд – Егор самостоятельно открывает ящик, достает микрофон, вставляет штекер в положенное гнездо, меняет, при необходимости, диск и притаскивает родителям оба пульта. Не потому, чтобы не ошибиться и не бегать из-за этого два раза, а потому, что необходимы именно оба: один – для включения нужно режима, другой – для выбора наиболее любимых песен.
Песенный марафон начинается, а я, в свою очередь, начинаю терзаться выбором между фотокружком и музыкальной школой…
По своей значимости очень близок к телевизору компьютер. Это даже не вещь, а много вещей, соединенных между собой проводками, мышь – в особой чести. Егор с компьютером фамильярен, он знает наверняка – перед ним тот же мобильный телефон, только с функцией по извлечению дисков DVD. Пожалуй, компьютер единственный из всех упоминаемых в этой истории предметов, имеет не только узнаваемое из чужих уст наименование и условное обозначение при помощи нехитрой Егоровой пантомимы, но и вполне внятно произносимое самим Егором имя – «комп».
Вероятно днем, в будни, Егор очень скучает по папе – и оттого отправляет ему сообщения по «аське» (пользуясь маминым номером, разумеется). Жаль, что русский язык пока дается Егору гораздо сложнее, чем освоение техники…
Егор – личность, практически, состоявшаяся. А каждая состоявшаяся личность прекрасно знает, что «делу — время, потехе — час». Ну, нельзя же, ей-богу, весь день провести у телевизора, просматривая новинки мира рекламы и напевая всеми любимые мелодии! Нужно и делом заняться! Уборкой, к примеру. И самому интересно, и мама двумя руками «за».
А кто у нас при уборке первейший помощник? Нет, ну ясно же, что для мамы – конечно Егор! А вот для Егора? Само собой – пылесос. Хорошая вещь, жужжит от души, тем, видимо, и запала в душу. И управление не хитрое, «вкл-выкл», и все.
Только вот, жаль, что пылесос всегда разобран, в целях экономии места, а мама обычно долго возится, настраивает, выбирает насадки; Егору приходится подсказывать: тут так, а шланг сюда, вилку в розетку включай скорее, ну что же ты, мама!.. Есть такой норматив в армии – по сборке-разборке автомата на время. Отдельные умельцы даже с закрытыми глазами могут. Сдается мне – Егор с пылесосом уложился бы в отведенное время. С повязкой на глазах, разумеется…
Крайне малый интерес вызывает у Егора ультразвуковой увлажнитель воздуха. При внимательном изучении оказалось – что это, в сущности, то же самое, что ультразвуковой же ингалятор, над которым Егор уже давно заполучил господство. А господство над двумя одинаковыми предметами – это, простите, моветон…
Поначалу ингалятор сыну совсем не понравился: он отказывался им пользоваться, настороженно относился к ненавязчивому бормотанию аппарата и все норовил улизнуть из цепких родительских рук во время лечебных процедур. Позже, заинтересовавшись самой методологией производства прохладного пара, с ингалятором сроднился, и теперь, практически безраздельно, властвует над ним.
Насадки для взрослых, включенные в комплект, могут быть использованы только тайком и под строжайшим секретом от сына, например во время его сна или купания. Но уж если прознает – заканчивай сеанс, профилактика респираторных заболеваний у почти полуторагодовалых детей – вот первейшая задача нашего времени! Спорить тут сложно…
Несколько особняком во всем этом великолепии технических устройств стоят игрушки, те, которые музыкальные или движущиеся. Их включать совсем просто, а то и вовсе не нужно, знай только на кнопки нажимай. Зато у всех у них, снизу или сбоку, есть крышечка, под которой спрятаны такие красивые и блестящие палочки – батарейки.
Взяв игрушку в руки Егор, в первую очередь, озадачивается поисками таких крышечек. Находит быстро и всегда, после чего основной функционал игрушки перестает занимать его совершенно.
Хорошо, что у большинства игрушек крышечки эти еще и прикручены на винтики, специально от детей. Винтики, в отличие от простых крышечек, Егору никак не хотят поддаваться. Но, чувствую, ненадолго все это. В последнее время Егор проявляет нескрываемый интерес к набору моих отверток. Мы с мамой, конечно, всячески запрещаем, но ведь достаточно улучить минуту…
Вообще Егору давно уже понятно, что любая, даже маломальская, техника требует наличия источника энергии, будь то простые батарейки или подключение к сети питания. Именно поэтому у сына каждый найденный провод отыщет свою розетку, каждая батарейка, пусть даже напрочь истраченная, будет водружена в подходящий (или не подходящий, какая, в сущности, разница?) предмет. Энергетика – это основа всех основ. Егоркин дедушка, энергетик по образованию и роду занятий, поддерживает внука в этих начинаниях, и так же, как Егоркины родители, гордится им…
А знаете, что в первую очередь делает Егор, только-только открыв глаза после дневного сна, положенного таким маленьким детям? Он включает выключенный заботливой мамой телефон в розетку. Так-то! Связь с внешним миром – это вам не хухры-мухры…
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.