От редакции. Начав читать этот текст, мы хотели сперва исправить слово «гордость» на слово «радость», ведь радость может быть за успехи, а может быть и просто сама по себе. Потом хотели написать о том, что при радости за успехи, не нужно делать из ребенка кумира и пытаться добиться того, чтобы он был первым во всем. Но потом решили ничего не менять и не дополнять. Папы поймут, почему.
Что бы там ни говорили, но обычная, простая и чистая любовь к своему ребенку – это, конечно же, прерогатива мамы. Папе, не очень-то смыслящему в высоком и порою даже не знающему, как толком выразить обнаруженные в себе чувства, одной любви явно не хватает. Ну, никак ему самостоятельно не совладать с нею, не подступиться, не сохранить лицо «строгого, но справедливого главы семейства». И тут папе на помощь приходит гордость – тонкий камертон и верный спутник отцовской любви. Гордость не собственная, которая в таких делах может только навредить, а гордость своим чадом. И если для мам такая гордость – рядовой элемент гармоничных отношений, то для папы это элемент – непременный, и даже, нередко, определяющий. Я, наверное, не покривлю душой, если скажу, что для всякого папы любовь к своему ребенку без гордости, что суп без соли, что лето без солнца, а автомобиль без колес… Тем более, если ребенок – мальчик.
Безусловно, папы могут и должны гордиться своим дочерьми и, я знаю, наверняка гордятся ими. Но мальчик, наследник, для мужчины, как ни крути, особая история. Особая любовь и особый предмет для гордости.
Всякий отец видит в сыне отражение своих собственных успехов, своей состоятельности и основательности, результат своих действий, плоды созданной им благодатной почвы, ощущает свое необъяснимое, гипнотическое влияние. Только сын, вне зависимости от малости своего возраста, может разглядеть в отце своего первого кумира, и с щенячьей преданностью и каким-то неописуемым восторгом будет тянуться к нему, перенимая главное и столь необходимое в нашей жизни, чему не сможет обучить мама. Само собой, ежедневно наблюдая все это, обнаруживая в малыше все новые и новые перемены, впитанные и привитые любящим родителем, отец не может не испытывать гордости. А с гордостью пуще прежнего расцветает отцовская любовь.
На самом деле, гордость своим ребенком очень близка по своим качествам все той же пресловутой любви. Она должна быть направлена вовне, а никак не вовнутрь, она должна быть безусловной, необъяснимой и вполне может быть иррациональной: даже если гордиться особо и нечем, хороший отец все равно обнаружит предмет для гордости – да, хотя бы самим фактом рождения малыша. А еще, замечательно, если гордость взаимная.
Взаимной гордость становится не сразу, должно пройти какое-то время, чтобы посаженное зернышко дало крепкие всходы. Правильный уход и терпение сделают свое дело, появится двойное, взаимное чувство – отца за сына и сына за отца. И чувство это, как и всякое другое, неизбежно будет подвержено переменам, периодам взлетов и спадов, но, вызрев, будет питаться самим собой, подобно сообщающимся сосудам – никуда не убывая, и не прибывая ниоткуда.
Признаться, я с волнением ждал того момента, когда впервые смогу ощутить гордость маленького сына мною, своим отцом. Мне казалось, рано или поздно – это должно было случиться, как подтверждение того, что я на верном пути и что все совершаемое мною – не зря. Егор не заставил долго ждать.
В те дни, когда наша мама Ириша отправляется на учебу, а я ее с этой учебы встречаю, с Егором сидит тетя Марина, иришкина сестра. Вместе с Мариной в гости к Егору приходит двоюродный брат Саша – он старше нашего сына на полтора года, но они замечательно ладят меж собой. Веселые игры, вкусные угощения, горы игрушек и любимые мультфильмы – что еще нужно малышам, чтобы скоротать вечер? Но Егор знает наверняка, что когда за окном густо стемнеет и вот-вот будет нужно благодарно проводить гостей восвояси и отправиться на боковую, они с Сашей, словно на десерт, успеют получить маленький кусочек счастья – вернутся родители и уставший, но не подающий виду папа продемонстрирует что-нибудь этакое, что повергнет мальчишек в неописуемый восторг. Иногда малыши сами выбирают «прощальное» развлечение. Так случилось и в тот вечер.
Чуть я успел переступить порог квартиры, как Егорка крепко схватил меня за руку и, едва позволив разуться, потянул за собой, в комнату, где нас уже ждал слегка смущающийся Саша.
— Папа, качельки! – потребовал сын, и я понял, что сегодня нас ждут веселые акробатические копошения, заставляющие ойкать неподготовленных мам, но так нравящиеся детям и дающие папе, то есть мне, мало-мальскую физическую нагрузку (что, в сущности, неплохо). В общем, всех такое положение вещей устроило и мы начали.
Тут следует сказать, что по обыкновению, сложившемуся в нашей семье, обязательная программа «акробатических копошений» состоит из нескольких элементов различной сложности:
Упражнения следуют одно за другим без перерыва на отдых. Чтобы не ударить в грязь лицом, желательно пройти хотя бы два круга.
В общем, начинаем мы делать заявленные «качельки». Но я тотчас чувствую какой-то подвох. Едва начав качаться, Егор совершает руками характерное движение, по которому угадывается просьба остановиться, соскакивает, подбегает к Саше, легко толкает его в спину, направляя в мою сторону:
— Папа, Саша!
Ничего не поделаешь, начинает качаться Саша, к моему удивлению — ликуют оба мальчишки. Потом Егор бежит ко мне и просит сделать «лошадку». Всего на пару секунд, и опять отправляет ко мне своего братишку, легонько, но настойчиво подталкивая того, будто говоря: «Не тушуйся, давай!»
Егору не очень-то хочется всех этих барахтаний. Во всяком случае, он может получить их и позже, после ухода гостей. Но малыш продолжает задавать все новые и новые задания, он всего лишь инструктор, а развлекаться сегодня положено брату. Радость и смех, довольный Саша и загадочный, не такой как прежде, Егор. Сегодня, с легкой руки сына, папе доверили проявить свои качества, показать свою исключительность и неповторимость. И папа сделал все как нужно.
За всем этим восторженным возбуждением, красными щеками и каким-то повзрослевшим взглядом Егора я, не без удовольствия, угадывал ту самую, пускай еще совсем маленькую, гордость. Гордость сына за своего отца.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.