Настало первое мая, День весны и труда. А что прикажете делать настоящему труженику в такой день, если, как говорится, ни весны – за окном что-то около нуля и разной интенсивности дождь, межующийся со снегом; ни труда – выделено аж три выходных, и офисы всех приличных фирм сданы под сигнализацию? Правильно, нужно как-то обеспечивать свой досуг.
На семейном совете, после недолгих обсуждений, было решено вывезти Егора в Аквагалерею, дабы продемонстрировать диковинных рыб и прочих морских обитателей, о чем самому Егору было сообщено незамедлительно, и он начал усиленно готовиться к предстоящей поездке.
Особенно хорошо ему удавалось изображать какую-то неведомую родителям рыбу с высунутым языком и с помощью движений рук предупреждать, что там, куда мы собрались, рыб таких будет много. Кое-кто из нас, насмотревшись на эту пантомиму, не на шутку задумался об отказе от посещения места, где водятся такие жуткие экспонаты, но обратного пути не было – сын обо всем знал и трепетно ждал.
Нужно сказать, что рыбная тема далеко не нова для Егора. С самого рождения и по сей день одной из любимейших наших книжек является «Мир морей и океанов» с фотографиями всевозможных подводных жителей. В общем, кого как, а Егора не удивишь ни рыбой-зеброй, ни рыбой-клоуном, ни муренами, ни скорпенами.
Фаворитом, в совсем еще юном возрасте, была выбрана акула. Рассматривание фотографий с суровым хищником, которому отводится целый разворот книжки, неизменно вызывает восторг и удивление Егора. И даже в первой пятерке сказанных им слов было слово «акула». Одна из акул, пусть и небольшая, но живая и настоящая, постоянно проживает на улице Радищева, в Аквагалерее, о чем Егоркиным родителям было, конечно же, известно, и потому на акулу возлагались особые надежды, как на главный номер развлекательной программы.
И вот время поездки пришло. Одевался Егор без капризов и с видимым удовольствием – он понимал, что ждет его впереди. Уже одетый, улучил момент, вернулся в комнату и вытащил в коридор набор для игры в песочнице: ведерко, совочек, грабли, формочки, что-то еще. Этот набор Егор каждый раз берет с собой на прогулку. Верность традициям, спору нет, качество хорошее, но случай все же был особый, потому папе пришлось спешно объяснять, что ведерко и прочие принадлежности лучше всего оставить дома, ведь мы собирались смотреть на рыбок, а рыбкам ведерки, как думалось папе, не особо-то нравятся. Егор, не без некоторого колебания, согласился, и мы отправились в путь.
Еще толком не попав внутрь Аквагалереи, при покупке билетов Егор заприметил декоративный аквариум, без рыбок, но с зеленой подсветкой и бегущими снизу вверх пузырьками. Сын так бурно прореагировал на это зрелище, что уже в этот момент стало понятно — программа удалась. Когда же пред нами предстал коридор, по обе стороны которого тянулись аквариумы с картинами подводного мира дальних стран – Егор ахнул, несколько оторопел и оглянулся на родителей. «Ну что ты, Егор-малыш? Иди, не бойся. Мы же обещали тебе рыбок – вот они, смотри, какие интересные!», – сказала мама, и Егор приступил к экскурсии.
То забираясь для лучшего обзора на руки к папе, то сию же минуту, в жажде самостоятельности, слезая с них, Егор следовал от аквариума к аквариуму, от рыб африканских к новозеландским, глаза его горели. Сын то неспешно расхаживал, заложив руки за спину, с видом знатока, то приветственно махал рыбам пятерней, то порывался поцеловать некоторых из них, стучал в аквариумы, строил всевозможные рожицы, смеялся и показывал, что «рыбка спит», приметив пассивные экземпляры. Потом, вконец осмелев, принялся носиться по всей галерее, радостно покрикивая и бесцеремонно расталкивая прочих посетителей, за что был не единожды отчитан родителями.
Егор без малейшего труда распознал черепаху, ткнув при этом указательным пальцем маме в грудь. На мой, вероятно, удивленный взгляд жена объяснила, это сын вспомнил, что у мамы есть футболка, на которой изображена черепаха, что Егор черепаху на футболке очень хорошо запомнил, оттого и здесь узнал.
И вот, в середине галереи мы увидели большой закольцованный аквариум, в котором резво носилась заветная акула. Она плавала по кругу, не отвлекаясь на присутствующих и не останавливаясь ни на секунду. Мне почему-то подумалось – может быть, она считает проделанные круги, и потому так строга и сосредоточена; или, может, наоборот, она сбилась со счета, что немудрено, но не желает обнаруживать такого конфуза и делает вид, что занята важным делом…
Впрочем, нужно было представить зубатую Егору. Что если малыш не узнает акулу, или она напугает его? Тогда вся программа наша могла серьезно пострадать… Я решил напомнить сыну про книжку и про то, как он акул, пусть пока и заочно, любит, и что бояться акулы не стоит, – она за стеклом и не опасна. Егор слушал и соглашался. Не испугается, – решил я и поднял сына на руки. Он впервые в жизни встретился с акулой глазами. Вам не доводилось встречаться глазами с акулой?.. В общем-то, ничего особенного. Честное слово.
Мы не ошиблись – акула очень приглянулась Егору, и все последующее время, так или иначе сын проводил именно возле нее. Нарезал вслед за акулой круги, воодушевленно кричал. Акула совсем не напугала Егора, а вот Егор, напротив, акулу напугал.
Хищница спокойно мотала круг за кругом, против часовой, не обращая ни малейшего внимания на аппетитные, должно быть, по ее меркам, пальцы и носы, тычущиеся в стекло ее теперешнего жилища. И только она чуть сбавила темп, решила перевести дух, как полуторагодовалый ихтиолог прямо перед ее носом сделал такое резкое и выразительное движение, что акула вздрогнула, как-то неловко задергалась и спешно поплыла в противоположном направлении. С этого момента и, по крайней мере, до нашего ухода, акула плавала по часовой…
Прогулка по Аквагалерее отняла у всех немало сил, потому было просто необходимо подкрепиться. Ближайшим заведением оказался небольшой, но очень душевный и уютный итальянский ресторанчик с приятной кухней и бережным обслуживанием. Здесь Егора, кроме непременных угощений, ждал очередной сюрприз: по всему ресторану висели гобелены с изображением еще одних Егоркиных любимиц – кошек. Сидящие и лежащие, компаниями и в одиночестве; рыжие, черные, полосатые – целая выставка, второе, незапланированное счастье в рамках одного дня.
Егор был в хорошем настроении, мяукал кошкам, заглядывал в их глаза, подпевал легкой музыке. Малыш наверняка рассказал кошкам, что сегодня он увидел много-много разных рыб, больших и маленьких, и что рыбы, оказывается, не только картинки в книжках – они живые, плавают, отдыхают, играют и даже пугаются, они – очень интересные существа, одним словом. Кошки, не будь они гобеленовыми, сладко облизнулись бы от таких рассказов. Они тоже знают толк в рыбе!
Мы несколько раз обошли весь ресторан, оба этажа, перезнакомились со всеми кошками и, как-то по-своему, пообещали обязательно вернуться.
На выходе меня грела мысль, что выходной удался, что у сына получился очень насыщенный и занимательный день. Мне было приятно за свою основательность. Сегодня сын узнал много интересного, в его маленьком мире произошел новый, но далеко не последний переворот.
Я не смею надеяться, что этот день сохранится в его памяти, и по прошествии времени он вспомнит о нем. Но я верю – что-то он вынес из этого дня.
Что-то такое, что хоть самую маленькую малость повлияет на его характер, на его отношение к жизни. Во всяком случае, от рыбы в ресторане он категорически отказался…
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.