У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе?
у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином.
(Книга Притчей Соломоновых)
Одно время над эскалаторами московского метрополитена наряду с рекламой висел такой плакат: нарисованный лохматый мужик в тельняшке держится за свою бордовую голову, а снизу подпись: «Пьяный делает много такого, от чего, протрезвев, краснеет Сенека».
В метро трудно на чём-то сосредоточиться. Думаешь, по сути, лишь об одном: поскорее бы выбраться отсюда на свет Божий. Поэтому, поглядев на краснеющего римского философа в тельнике и с явно русской физиономией, я спокойно подумал: «Пускай себе краснеет».
Немало метрополитеновских карточек я проездил, прежде чем разглядел на плакате крохотную точку после слова «краснеет» и понял, что Сенека – это автор афоризма, а не «терпила», обречённый Юпитером краснеть за всех алкашей мира вместо них самих.
Краснеть, ясное дело, приходится не Сенеке…
Чем же вызвано это «покраснение»? Далеко ведь не всегда (слава Тебе, Господи) возлияние сопряжено с тем, что описывал Высоцкий в песне «Ой, где был я вчера…» Мы люди приличные. Напиваемся чаще всего культурно, без мордобоя и матерщины. Благородный хрусталь не бьём, с чужими жёнами на кухнях не целуемся. Отчего же мы тогда просыпаемся с чувством вины, стыда и тревоги даже после такого, казалось бы, «благочестивого» выпивона?..
Есть мнение («давно доказано», «британские учёные выяснили»), что вина, стыд и тревога после попойки – следствие химических процессов, происходящих в организме. Не более. В интернете вы найдёте уйму материалов на эту тему. Там всё чётко расписано, и заниматься «копипастом» я, конечно, не буду, но главный посыл передам: во время возлияния что-то там происходит с печёнкой, что-то с сосудами, что-то с головным мозгом, в результате чего уровень веществ, отвечающих за бодрость духа, в организме падает, а уровень веществ, которые способствуют тоске зелёной, значительно поднимается. Вот и всё. И никаких вам духовно-нравственных штучек.
К материалам обычно прилагается перечень основных «противободунных» медикаментов и процедур, а также список эксклюзивных, «бабушкиных» рецептов. Скушаешь то-то, запьёшь тем-то, ляжешь на такой-то бочок, – и, как поётся в песне, «печаль отступит и тоска пройдёт».
Затем интернет предложит вам перейти к материалам «на похожие темы», из которых вы узнаете, что и многое другое в жизни, – например, любовь, радость или вдохновение, – также является следствием химических процессов.
Такие материалы пользуются сегодня большой популярностью. Их читают, что называется, с «аппетитом», с азартом. «Британские учёные» (напоминая в этом смысле составителей гороскопов) угодливо отказывают человеку в свободе воли, подводя его тем самым к мысли, что никакой моральной ответственности за свои поступки он не несёт. Если любовь – химия, значит и измена – химия. Если чувство вины – химия, значит и избавиться от него можно химическим путём, а никакой реальной вины не существует.
Конечно, глупо не считаться с тем, что у нас есть тело, и «во имя духовности» отказываться от пластыря. Тело нужно ценить и беречь. Более того – за ним нужно ухаживать. Но признавать его безоговорочную диктатуру во всех жизненных аспектах – это, пожалуй, перебор. Как говорят пожилые люди, надо и о душе подумать…
Поэтому давайте рассмотрим похмелье не с физиологической, не с химической, а с духовной стороны. Ладно, хотя бы просто с человеческой…
Разговор о похмелье часто начинают фразой, которая настолько правильна, что аж противно:
«ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ ПОХМЕЛЬЕ – НЕ НАПИВАТЬСЯ».
Прекрасно. А «если вы не живёте, то вам и не…»
Для человека, который вчера напился, этот способ победы над похмельем мало актуален. Поэтому перейдём к делу.
Для начала давайте разберёмся, за что мы расплачиваемся, испытывая это омерзительное состояние. Откуда взялась эта свинцовая тяжесть на душе? Откуда чувство вины? Может, всё-таки химия?
Нет. Свинцовая тяжесть и чувство вины возникает из-за того, что мы в некотором роде совершили измену.
Разве мы кому изменили?
Упиваясь, человек изменяет с алкоголем самому себе. Он забывает самого себя и уходит к выпивке, как муж, который сбегает от жены к любовнице. Свой нормальный, привычный, задуманный Богом образ он добровольно меняет на чужой, искажённый. Это происходит в тот самый момент, когда «отпускаются тормоза» и алкоголь вместо простого атрибута праздника становится главным действующим лицом.
Если вы приходите на вечеринку с опозданием на час и вам тут же наливают «губастый» в качестве «штрафной» – о чём это говорит? О том, что этой вечеринкой уже вовсю руководит выпивка. Люди дают вам понять: «Братан, ты отстал. Пока ты нас не догонишь, ни тебе с нами, ни нам с тобой говорить не о чем. Твоя трезвая рожа здесь никому не нужна». По сути, нет уже за этим столом ни Васи, ни Вити, ни Саши, ни Коли с их неповторимыми натурами. Утрачены нормальные связи между ними. Есть только алкоголь, в котором все постепенно растворяются, с которым все изменили сами себе.
«Чёрные дыры», нередко обнаруживаемые в памяти после пьянки, наверняка тоже имеют какое-то научное, химическое объяснение. Но есть объяснение и человеческое: провалы в памяти – следствие той же измены себе самому. После «надцатой» рюмки ты просто уступил алкоголю своё место, а сам согласился исчезнуть. Ты доверил свой палисадник безумцу и ушёл; так стоит ли удивляться, что, когда ты вернулся, ты обнаружил все цветы измятыми и поломанными? Ты понимаешь, что теперь понадобятся время и силы на восстановление утраченного. А ведь ты мог употребить их на приобретение чего-то нового. Обидно…
В общем, сколько ни называй похмельное чувство вины «адреналиновой тоской», а повод раскаиваться действительно есть. Я считаю, что надо отдавать себе в этом отчёт, приступая к борьбе с похмельем.
Собственно говоря, бороться с похмельем не надо. Рано или поздно оно пройдёт и без нашей борьбы. Бороться надо с его многочисленными производными, которые я для удобства разделил бы на две основные группы: физические и душевные.
С физическими всё более или менее просто. Если организму худо – помоги ему, чем можешь. Активированный уголь. Что-нибудь от головной боли и, если надо, от давления. Контрастный душ. Средних размеров тарелка горячего рассольника (нет рассольника – можно и другого супу). Кефир. Зелёный чай или пуэр. Вообще – обильное питьё (впрочем, об этом говорить не обязательно; «сушняк» приведёт к водопою сам). Хотя бы короткая прогулка на свежем воздухе. Если курите – пусть ваша первая за день сигарета будет выкурена как можно позже. (А лучше вообще от неё воздержаться. Можно даже попробовать бросить – вдруг получится?) «Причинять пользу» своему организму походом в спортзал (тем паче в «качалку») в похмельный день всё-таки не стоит.
Возможно, кто-то ожидал увидеть в этом перечне «утреннюю рюмочку водочки» или «бутылочку ледяного пивка». Напрасно. Если мы вчера кого-нибудь сильно обидели и теперь раскаиваемся, разве нам станет легче от того, что сегодня мы обидим этого человека слегка? В случае с похмельем работает тот же принцип, только в роли обиженного – мы сами. Похмеляться не стоит. Недаром же говорят: «Не за то отец бил, что водку пил, а за то, что опохмелялся».
(Если не похмеляться не получается – это уже тревожный сигнал. Тут не статьи нужно читать, а обращаться к специалистам. Ничего постыдного в этом нет).
Часто набредаю в интернете на рекомендации типа: «Что делать перед большой пьянкой, чтобы наутро не было похмелья». Предлагают употребить столовую ложку растительного масла или кусочек сливочного, скушать столовую ложку мёда или выпить профилактические 100 грамм «за час до…» – одним словом, снова приглашают «похимичить».
На мой взгляд, это так же неполезно, как и опохмел. Неполезна сама практика подготовки к «великому возлиянию», покорное принятие того факта, что «сегодня я буду много пить». На любой праздник лучше идти с твёрдым намерением знать меру (NB – и не смешивать напитки). Если не получилось – честно раскаиваться, делать выводы и жить дальше.
Душевные производные я считаю гораздо более вредоносными, чем физические, потому что они прямиком направлены на то, чтобы деморализовать человека, лишить его уважения к себе, отнять у него надежду на нормальную жизнь и испортить отношения с близкими. Эти производные ни активированным углём не адсорбируешь, ни прогулкой на свежем воздухе не выгонишь. Тут надо включать силу воли.
1. Чувство вины.
Бороться с этим чувством не надо. Оно свидетельствует о том, что вы здоровый человек. Вину надо признать. Но признать таким образом, чтобы это не привело к унынию и эмоциональной нестабильности. Словом, это чувство надо направить в конструктивное русло.
2. Уныние.
С похмелья этот грех (который многие святые люди называли одним из самых тяжких) так и пытается завладеть нами. Мир, который ещё вчера (до возлияния) был не так уж плох, сегодня кажется мрачным и безнадежным.
Главное средство против уныния – молитва. Кто-то, конечно, практикует просмотр комедий и детских мультиков, но они действуют, только пока смотришь, и накатывающая вслед за этим волна уныния подчас бывает мощнее изначальной.
Вообще, предпочтите пассивному времяпрепровождению активное (только, повторюсь, не спортзал). Сделайте что-нибудь полезное. Пролёживать целый день в лёжку с непрестанным оханьем и компрессом на лбу – порочная практика. Если вы намечали на сегодня какие-нибудь важные дела, не откладывайте их из-за похмелья; чувство потерянного времени способно отравить ещё и ваш завтрашний день. Если никаких дел запланировано не было, придумайте их. Помойте посуду, пропылесосьте, приготовьте ужин, поиграйте с ребёнком. Делая что-то хорошее для других, вы забываете о себе, а это очень хорошо, потому что чрезмерная сосредоточенность на своих неприятных ощущениях только усилит уныние.
3. Эмоциональная нестабильность.
Вы очень хотите, чтобы ваши близкие – жена, дети, мама, тёща – отнеслись к вам с должным пониманием. Вам нужна их любовь. Вы очень рады, что рядом с вами в эту трудную минуту такие хорошие люди. Это делает вас сентиментальным, едва ли не готовым всплакнуть. И вдруг чьё-то недостаточно нежное обращение мгновенно рушит всю вашу сентиментальность и делает вас озверевшим. Расшатанный вчера душевный мир всё ещё не пришёл в равновесие.
Чтобы избежать ненужных переходов из жара в холод, лучше сразу настроить себя на ровную, «усреднённую» волну. Старайтесь вести себя так, будто никакого похмелья у вас нет, будто вы проживаете обычный день. Ваши близкие не виноваты в том, что вы вчера перебрали, и ваше состояние не должно отражаться на них. Несколько раз удержав себя от распускания лирических нюнь или, наоборот, смирив приступ раздражения, вы почувствуете, как потихоньку овладеваете собой снова.
Да, чуть не забыл: если попойка оказалась настолько сильной, что на следующий день вы решили навсегда завязать с алкоголем, лучше не сообщайте об этом намерении никому и не обещайте ничего ни жене, ни Богу. Обещание, данное в эмоциональном порыве, принесёт вам временный покой и, возможно, даже ускорит желанное «выздоровление», но, если вы когда-нибудь снова оступитесь, это обещание вернётся к вам бездной уныния. Лучше дождитесь момента, когда ваша душа окончательно «встанет на место», и наедине с самим собой примите обдуманное решение.
4. Тревога.
Страх, чувство незащищённости – это фантомы, которые часто приносит с собой похмелье. Вам кажется, что над вами сгустились чёрные тучи. Выходя на улицу, вы не без опаски вглядываетесь в лица прохожих или, наоборот, отводите от них глаза. Постарайтесь осознать, что мир не изменился по отношению к вам в связи с вашим состоянием. От вас не отвернулись ни родные, ни Господь Бог. Просто вчера вы потеряли контроль над собой, временно перестали быть хозяином своей жизни, поэтому и сегодня вы кажетесь себе беспомощным перед «враждебными ветрами» мира. А «ветров»-то никаких и нет. По крайней мере, они ничуть не «враждебнее», чем были вчера и позавчера.
Последнее, что осталось сказать: из каждого негативного опыта надо стараться извлекать нечто полезное для будущего. Как бы удачно вы ни справились с похмельем на этот раз, а всё же оно принесло вам ряд отвратительных ощущений. Более того, вчерашняя пьянка уже навеки забрала часть ваших сил, часть ваших нервных клеток, часть вашей жизни, которая и без того быстротечна и которую, как известно, «нужно прожить так, чтобы не было стыдно…» – ни вам, ни Сенеке.
Принято считать, что именно мама — главный спутник ребенка на всем пути лечения. А что же папы? Они тоже участвуют в борьбе с болезнью, тоже переживают за детей. И чем ближе, чем острее ребенок чувствует отцовскую поддержку — тем ближе успех лечения и выздоровление.
— Мы как Паня с Гараней, — вроде бы шутит он. Но это не шутка. Сейчас папа — это человек, без которого Оля вряд ли справится, а дочь — это смысл жизни Алексея. Отец-одиночка из Самары делает свою дочь с диагнозом ДЦП счастливой.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.