«Неправильный мужчина»

Об авторе: Родился в 1972 году в семье учительницы и водителя. От отца перенял любовь к технике, мама вложила любовь к литературе. Получил несколько рабочих профессий. Работал водителем. Со временем, сталкиваясь с разными уровнями и сторонами жизни, стал записывать свои наблюдения, некоторые из которых мы и предлагаем читателям «Бати».

Женат, воспитывает троих детей. (Анастасия 1995 г.р., Иван 2007, Таисия 2012).

 

Тыба

 

В углу мастерской за верстаком сидел человек в синем халате и сосредоточенно стучал молоточком по зажатому в тисках валу электрического якоря. Специальной оправкой он запрессовывал на нем стопорное кольцо. По всему было видно, что дело это ему хорошо знакомо. Лет человеку было далеко за семьдесят. Глаза глядели на работу сухих, но жилистых рук привычно-спокойно через толстые линзы очков в старой пластмассовой оправе черного цвета. Бронзоватого цвета челка то и дело сваливалась на них, сотрясаясь отдачей молотка в некрупное тело. Дело спорилось, и было ясно, что оно мастера боится.

 

В мастерскую, через дверь в противоположном от верстака углу, вошел посетитель, который держал подмышкой сверток.

 

— Анатолий Палыч, здрасьте! — человек подошел к мастеру. — Посмотрите? — спросил вошедший, вынимая из свертка и кладя на верстак стартер от легковушки.

 

— Что с ним? — оглядел, отвлекшись лишь на секунду от работы мастер. — Перед смертью потел?

 

Проситель усмехнулся. Может шутке, а может, вспомнил обстоятельства отказа стартера.

 

— Ну, так посмотрите?

 

— Можно и посмотреть, к какому сроку надо? — спросил мастер, подняв стариковские глаза.

 

— Если можно, то сейчас… Машина встала, а ехать надо… — помявшись, объяснил водитель.

 

После того как была достигнута договоренность посредством «копеечки», Рощин Анатолий Павлович взялся за выполнение побочного заказа.

 

— Палыч, слушай, а вот ты скажи, — понаблюдав за работой минут пять, начал свой вопрос хозяин стартера, — чего тебе дома не сидится? Занимался бы своими делами, отдыхал бы…

 

Закончив откручивать очередной болт, Палыч посмотрел на спросившего:

 

— А ты никогда не был «Тыбой»?!

 

— «Тыбой»? Это как? — переспросил поставленный в тупик человек.

 

— Ну, это когда ты сидишь дома, отдыхаешь или своими делами занимаешься, а тебя жена донимает: «Ты бы лучше в магазин сходил…», или: «Ты бы ковер лучше выбил…», или: «Ты бы дверь покрасил…»

 

— А-а, — сочувственно протянул спросивший и продолжил наблюдать за ремонтом стартера уже молча, прилагая, видимо, на себя: насколько часто он сам бывал в своей жизни «Тыбой»…

 

Неправильный мужчина

 

Субботний вечер ранней весны на одной из узких улочек старой Москвы. Редкие авто, пристроенные меж посеревших кучь обледенелого снега, дожидаются своих хозяев под стук шагов одиноких прохожих. Посередине тускло освещенной, высвободившейся из-под снежного наката дневным солнышком проезжей части, идет, переваливаясь, полноватая женщина в черном болоньевом пальто, вязаной аляповатой беретке, возрастом далеко за сорок. Держа в одной руке объемный целлофановый пакет, другой она катит за собой набитую до отказа чем-то тяжелым сумку на колесиках. Тяжко вздохнув, останавливается, переводя дух.

 

Я иду навстречу. Оказавшись близко к ней на пустой улице, не могу вот так просто пройти мимо.

 

— Помочь? — обращаюсь единственным словом.

 

Женщина машинально произносит «Нет, не надо», затем осознает, что ей предложили помощь и, изменившись в лице (что я понял скорее по голосу, потому что уже успел разминуться с ней), повторила, начиная как-то чудно удивляться со второй половины слова:

 

— Не на-адо?! — и, поворачиваясь мне вослед, запричитала:

 

— Это ж надо! Чтоб в наше время мужчина предложил помощь… Вот так, запросто… Нет, не надо, — уже на подъеме, продолжала она. — Я сама… Вот сейчас передохну… Нет, Вы не правильный… Неправильный какой-то мужчина!

 

— Хорошо, исправлюсь, — проговорил я, смеясь, в ответ на отраженное многократным эхом пустынного переулка обвинение.

 

— Нет, нет, не нужно, — спохватилась женщина, подцепила свою сумку и причитая: – Нет, не нужно меняться… Ну надо же… – пошла со своей поклажей дальше по переулку в свой мир, где мужчины, наверное, никогда не помогают…

photosight.ru. Фото: Ира Передеро

Безусловная занятость

 

— Не, мам, в субботу никак не могу… — говоривший в телефон молодой мужчина с брюшком, идя по улице в паре с дамой мешковатого вида, старался быть убедительным, — В субботу у Кости день рожденья… а… а в воскресенье 9 дней… нет, никак не могу быть у тебя…

 

Хорошо, когда дома живёт собака

 

— Хорошо, когда дома живёт собака, — сказал мне как-то мой друг. — Вот у меня нет собаки, и что? Едешь с работы домой, думаешь: вот, сейчас приду… сниму тесный пиджак с душащим галстуком, надену спортивный костюм, выйду на улицу пробежаться — размять одеревеневшие за рабочий день мышцы, проветрить измученные кислородным голоданием лёгкие… тут ещё мысли о стройности фигуры разные…

 

Прихожу, наконец, домой, начинаю переодеваться и тут… заглядываю в холодильник.

 

А там бутылка пива…

 

Холодного…

 

В результате вечер провожу перед телевизором…

 

А у тебя — СОБАКА!

 

Хочешь, не хочешь, а на улицу идти НАДО!

 

Один не езжай…

 

Дело было в Оптиной. Стою в длинной очереди, в изголовье которой исповедует отец Тихон. Через какое-то время к нему подходит молодой человек, послушник, за благословением на какую-то поездку. Говорили они довольно громко, ни от кого не хоронясь, так что нам стал слышен их разговор, из которого и стала ясна цель их встречи.

Фото: ИТАР-ТАСС

Говорили не долго, но насыщенно.

 

В конце, наставник окликнул уже отходящее чадо:

 

— Только один не езжай!

 

Эта фраза заставила послушника остановиться, в недоумении посмотреть на батюшку и начать задавать вопрос:

 

— А с кем же мне?.. — не успел договорить он, как отец Тихон ему ответил:

 

— С Богом езжай…

 

Послушник весь как-то на миг замер, но в ту же секунду лицо его изменилось и наполнилось пониманием мудрого слова наставника.

 

Для нас же это стало ценным, хотя обращённым и не к нам уроком, благодаря которому каждый из нас задал себе вопрос: как часто мы сами ездим в одиночку?!..



    Автор: Дмитрий Бутрин, 28 сентября 2012 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?

    Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?

    Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.