Текст был прислан нашей 16-летней читательницей на конкурс «Лучший день в жизни».
В этом году я с папой ездила в Ставрополь. Гуляли по парку, смеялись, ели мороженое. В селе много работы, есть домашнее хозяйство, отец постоянно занят и мне так редко приходится бывать наедине с отцом…
День был чудесный. Ярко светило солнце. Почти на всех скамейках сидели отдыхающие. Мое внимание привлекла небольшая группа ребят, почти моих ровесников. Они о чем-то оживленно разговаривали, спорили. Рядом с ними на тротуаре стоял старый транзисторный приемник. Где они его только откопали? Шла какая-то передача.
Напротив сидела пожилая пара. Почти старики.
В какой-то момент (я даже не уловила его) в радиоэфире произошла смена передач. И вдруг зазвучал гимн России. И тогда старик, дряхлый, сгорбленный, с трудом опираясь на палочку, встал и снял свою потертую с нескольких местах шляпу.
Его взгляд был устремлен куда-то вдаль. О чем он думал? Неизвестно.
Его не смутили ехидные шуточки парней, косые взгляды прохожих. Он стоял, как изваяние, пока играл гимн. А за его руку беспомощно цеплялась жена, силясь подняться, и никак не могла этого сделать.
И когда гимн смолк, он, бережно поддерживая за локоть пожилую женщину, помог ей подняться. И они медленно пошли по аллее.
На соседних скамейках все притихли и смотрели вслед. Сгорбленный, сильно припадающий на левую ногу старик, видимо, немало повидавший на своем веку, «перевернул» мою душу. Этот день вдруг в одночасье изменил все ориентиры, к которым я стремилась, наполнил жизнь смыслом и сделал меня счастливой, потому что дал веру в себя, в то, что я тоже могу что-то в этой жизни сделать, убедил в важности единения с Родиной.
Взгляд отца был суровым.
— Видишь, Яна, это истинно русский человек! Он остался верен своим принципам и идеалам. Это сильный и мужественный человек. Вот с кого, вам, молодым надо брать пример, на кого равняться… Цени то, что имеешь… Иди по жизни с поднятой головой, верь в добро, истину и справедливость, не забывай корней своих. И помни: Россия – наша Родина, наша мать, наше будущее, наша жизнь. И старик этот подтвердил мои слова.
Я тоже долго смотрела вслед старикам. Они уже скрылись из виду, а у меня перед глазами всё стояла увиденная мною картина.
Мне очень тяжело видеть, как в наше бешеное время – когда человек и человечество теряют свое лицо в погоне за удовольствиями, преуспеванием и наживой, когда отовсюду в нашем обществе слышны разговоры о росте цен и понижении уровня жизни населения, когда наркотик телевизионного экрана притупляет свежесть чувств и ощущение неповторимости собственной жизни, когда ускоряется темп погони за благами и обостряется жажда овладеть всем, что предлагается, – так трудно остановиться и трезво рассудить, куда идет страна и человечество, и уже не по-юношески, не по-школьному осознать, что не хлебом единым жив человек.
Там, в городском парке, мы впервые говорили с отцом как равный с равным. Именно он дал мне уверенность в том, как важно для человека иметь Родину и что значит быть патриотом. Он говорил со мной как с человеком, от которого в скором будущем будет зависеть судьба страны.
Мне всего шестнадцать, и у меня все еще впереди, но юность – самый прекрасный и счастливый этап в жизни. Я счастлива, так как впервые почувствовала себя частичкой великой страны, имя которой – Россия.
Я русская и горжусь этим. Пусть сейчас и не самые лучшие времена для моей Родины, пусть многие покинули и предали ее, но я уверена: Россия всегда будет жива. Жива своими воспоминаниями, своим величественным прошлым. А наша задача, задача молодых, тех, кто вступил в XXI век, — сделать таким же величественным и будущее нашей страны.
Только извлекая уроки из прошлого, можно построить такое будущее, где будет хорошо и старикам, и детям, где никто не будет бояться за завтрашний день, думать о куске хлеба, где птицы будут приветствовать рассвет звонким пением и где будет зеленеть трава.
В этот знаменательный для меня день я поняла: как важно духовное единение отцов и детей. Придет время, и каждый требовательно спросит себя о цели жизни и о соответствии ей своих поступков и устремлений. Молодых парней в парке со стариком разделял возраст, но надеюсь, что их сроднит любовь к Родине и принадлежность к народу и к человечеству. Я горда и счастлива, что эта встреча со стариками, а потом серьёзный разговор с отцом научили меня ценить красоту, любить Родину, восхищаться ею.
С гордостью, не боясь насмешек, я могу сказать: «Я люблю землю, на которой родилась, на которой живут близкие и дорогие мне люди». На этой земле трудится мой отец, на этой земле я тоже хочу оставить свой след.
И от этих простых слов тихой радостью и счастьем наполняется сердце, делая жизнь весомее и придавая ей смысл.
Спасибо, отец, за Урок жизни, Урок добра и любви!
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.