Все счастливые отцы счастливы примерно одинаково. Это перефразированное толстовское утверждение хорошо иллюстрируют ответы на одни и те же вопросы, заданные нами отцу, воспитывающего родного ребёнка, и приемному папе. Их рассуждения схожи в главном — они полны суровой нежности и дышат любовью.
Самая большая радость и самая большая трудность бездетной и «детной» жизни.
37 лет. Красноярский журналист. Юморист и душа компании, ведет капустники и вечеринки, «дедморозит» под Новый год. С будущей женой маркетологом Наташей познакомился на работе, когда брал у нее комментарий к своей статье. Сыну Мише почти 2 года.
На мой взгляд, формула здесь простая. Если кратко, когда нет у тебя детей — ты живёшь ради себя, любимого. Копишь деньги и тратишь их на личные радости, например, в виде путешествий или походов в ресторан. Есть дети — живёшь ради своих отпрысков. Копить уже не получается, кровные гроши разлетаются то на одно, то на другое. То ему, сладкому, первый велосипед на день рождения нужен, то лекарства требуются дорогущие, в связи с внезапной ротавирусной инфекцией…
Ещё одна важная радость бездетной жизни — свобода передвижения. Захотели — поехали в гости к друзьям, пожелали — зашли в кафе, поели пасты, Наташа выпила бокал вина, я — пинту пива. Взбрело в голову — рванули в парк, провалялись на одеяле несколько часов почти неподвижно, релаксируя в тени деревьев. Был бы Мишка с нами, разве получилось бы так батониться?!
С трудностями бездетной жизни всё сложнее. Основные муки, особенно с возрастом, заключаются в страдании от осознания отсутствия своей реализации в социуме. Мне кажется, для обычного человека перспективы духовного развития неотделимы от деторождения. Проще говоря, главная трудность бездетной жизни в переживании своей незаконченности. Есть в бездетности какая-то еле уловимая тоска.
…Самая большая радость «детной» жизни… Мне чужды сильные эмоции. Могу говорить не о большой радости, а о чувстве глубокого удовлетворения от наличия сына: «Вот он! Он есть! Он здесь благодаря тебе. Он доверяет тебе полностью и не ждёт подвоха». Радость заключается в наблюдении за парнем, за тем, как он меняется, как приобретает новые навыки и повадки, как преодолевает трудности, например, в виде комода, на который надо непременно залезть, чтобы потом спрыгнуть, вызвав у родителей кратковременную остановку сердца!
Трудность в постоянном испытании терпения. Когда ловишь себя на зарождающемся раздражении, приходится вести внутреннюю работу – осознавать это чувство, находить источник, отбрасывать. И так по несколько раз за день. Сын же. Он поэтому и цепляет. Сильнее меня цепляет только моя мама. Никто не умеет так «вымораживать» меня, как собственная мать. Но благодаря ей, я и научился гасить негативные эмоции, управлять тёмной стороной своей натуры. Если не держать её, натуру, в узде, я могу стать для родных и близких довольно неприятной компанией. То есть самая большая трудность на нынешнем этапе для меня — оставаться в семье душкой во имя «погоды в доме».
32 года. Сотрудник благотворительного фонда. Супруга Татьяна – психолог, преподаватель университета и заведующая детским садом. Семья живет загородом, ведет здоровый образ жизни, летом занимаются огородом. Сыну Мише – 7 лет, приемной дочке Алене – около 5, и 4 года она живет с Юстусами.
Я стараюсь не запоминать и не вспоминать трудности, поэтому про них сказать мне сложно.
А вот радостей в нашей жизни много. Конечно же, до появления дочери главной радостью было рождение сына и общение с ним. Потом он подрос, и мы стали думать о девочке. После того как появилась Алёнка, позитива в семье стало больше — как минимум вдвое.
Главная моя радость — наблюдать, как дети играют друг с другом, веселятся. Это вызывает улыбку. Теперь мне очень сложно представить сына в одиночестве. Наверное, если бы у Миши не было сестры, это был бы совсем другой мальчик. Дети проводят вместе довольно много времени. Они ходят в один детсад, хотя в разные группы, встречаются там, на прогулках, на праздниках. Вечерами почти всё время проводят вместе.
Не могу сказать, что они всегда мирно общаются друг с другом. Брат и сестра порой ссорятся и дерутся, как во всякой семье, но это нормальная ситуация. Дело в том, что Миша любит сражаться на мечах, стрелять из лука, ждет от Алёны такой же активности. А она, хоть физически крепкая и сильная, всё же девочка. Сначала принимает мальчишескую игру, а потом бежит к нам и жалуется, что Миша её задел или поцарапал. Мы просим Мишу относиться к сестре помягче, а её учим договариваться с братом и не участвовать в таких играх.
Самое удивительное откровение отцовства.
Алексей Трешин: Не могу сказать по этому поводу чего-то определённого. Пока что особых больших откровений нет, всё ожидаемо, ход событий примерно таков, как я себе и представлял. Наверное, это потому, что отцовство не было для меня чем-то внезапным. Я создал семью осознанно. Обдуманно, если можно так выразиться, завёл ребёнка. Есть дитя, оно моё — и это здорово. Откровения, думаю, ещё будут.
Олег Юстус: Может быть, кому-то это покажется мелочью, но для меня таким откровением оказался… запах. Когда мы первый раз встретились с Алёнкой, а потом забрали дочку домой, я сажал ее на колени, так, что её затылок находится прямо под моим носом. Поначалу запах был чужим, каким-то больничным. Я тогда почему-то переживал, думал: а изменится ли он? Зря расстраивался. Через две недели после того как мы взяли Алёну домой, уже не чувствовалось никакого чужого запаха. Она пахла как абсолютно свой ребенок.
Чем ребёнок похож на отца и чем не похож?
Алексей Трешин: С похожестью комичная ситуация вышла. Когда Миша родился, Наташа выслала мне его фотографии из роддома. Глянул, возрадовался: внешне – ну, вылитый я. Вот, думаю, ещё один Трешин на свет появился! Проходит время, замечаю, что мои черты в Мише как-то размываются, и всё чётче в его личике проявляется Наташин род. Короче, преобразился пацан, и теперь он явный Шемелин. Только цвет глаз мой остался. Да и то, глаза становятся более карими. Так что сперва сын был на меня похож, а теперь совсем не похож.
Олег Юстус: Может быть, это кому-то покажется странным, ведь наша Алёна – приёмная, но она похожа на меня. Тем, что такая же весёлая, как я.
Поводы для отцовской гордости и причины раздражения.
Алексей Трешин: Горжусь тем, что Мишка начал ходить в 10 месяцев. Он сообразительный. Может сосредоточиться на решении какой-то задачи и неотступно её решать. Коммуникабельный, разговорчивый. Чтобы полностью освоиться в новом месте или в компании, сыну нужно не более 10 минут. После этого со всеми общается и хохочет, если все вокруг смеются.
Про раздражение – у Миши сейчас наступил период отрицания. Любимое слово: «не хочу». Не хочет он всё – есть, переодеваться, на горшок. Последнее раздражает: он опять начал дома в штаны писаться. Хотя уже более месяца перед этим просился на горшок, как большой парень. Даже сам без взрослых начинал горшком пользоваться. И тут на тебе — шаг назад. «Миша, почему на горшочек не пошёл?». «Не хочу…»
Олег Юстус: Горжусь тем, что наша девочка очень красивая и добрая. Иногда, конечно, раздражаюсь оттого, что она много болтает. Сам-то я молчаливый человек. Но у девочки просто такой темперамент, надо привыкать.
Ещё я горжусь тем, что Миша относится к Алене как к родной сестре, хоть он знает, что мы взяли ее «в больнице». То, что наши дети любят друг друга, подтверждает момент встречи после разлуки. Когда ребята расстаются на несколько дней, а затем вновь встречаются, они очень радуются. Видно, что вместе им лучше, чем порознь, и хорошо, что они есть друг у друга.
Глобальная отцовская мечта?
Алексей Трешин: Мечтаю, чтобы Миша вырос человеком с общепринятыми морально-нравственными установками, чтобы у него выработался цельный характер. Чтобы он был независим в суждениях, чётко понимал, что нужно делать, чтобы добиваться целей. Ну и чтобы в принципе умел перед собой эти цели ставить. Я вот, например, научился так действовать только в 27-летнем возрасте. Много времени потерял. Буду стараться действовать так, чтобы с сыном всё случилось иначе.
Олег Юстус: Мечтаю о том, чтобы она, зная, что мы её приемные родители (а мы не скрываем этого от дочери), была всё равно близка к нам всю жизнь. Чтобы даже когда мы будем уже пожилыми людьми, она была бы душевно близкой к нам. Для того чтобы эта мечта стала явью, я стараюсь сохранять контакт с дочерью и сыном. Я делаю всё, чтобы мы с детьми не отдалились друг от друга и в дальнейшем, когда они станут подростками. Сын и дочь очень разные — Алёна говорит всё, что думает, а Миша часто закрывается и молчит. Стараюсь, чтобы он поделился тем, что его беспокоит. Я хочу и впредь всегда знать, что тревожит моих детей, чтобы помочь им устранять причину их тревог.
А еще, как и у очень многих отцов, у этих двоих есть еще одна, не глобальная, а самая обычная мечта – проводить больше времени с семьей. Не всегда это получается, но оба они уверены: семья – место отдыха и вдохновения, независимо оттого, родные в ней дети или приемные, ставшие родными.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.