Как французский пожарный помог сыну стать изобретателем необычной спортивной дисциплины, кто может заниматься паркуром и почему это не просто спорт, а мировоззрение, рассказал «Бате» трейсер, тренер и директор школы «Parkour perception» Павел Агеенко.
Дорогие отцы, кто не лазил в детстве по гаражам, стройкам, деревьям и бетонным заборам – поднимите руку. Ага, таких нет. Ну, так стоит ли удивляться, что наши дети тоже любят это занятие? То, что они называют его странным словом «паркур», не должно нас пугать. Называет ведь кто-то мытьё полов «клинингом» – и ничего, суть процесса от этого не меняется.
Впрочем, если бы всё было так просто и основная «фишка» паркура заключалась всего лишь в экстравагантном названии, – наверное, в разных городах России не открывались бы одна за одной школы и спецкурсы, обучающие этому искусству лазанья и прыганья. Не открывают ведь курсов по тыренью яблок из чужого сада («эппл-филчинг»), хотя это занятие тоже во все времена пользовалось популярностью среди детей.
Значит, есть в паркуре что-то особенное. Надо только разобраться, что. Вполне логично для этой цели отправиться в одну из школ, где преподают паркур.
Если в нужное время приехать на станцию метро Менделеевская, найти в толпе какого-нибудь молодого человека в широких спортивных штанах, толстовке и с рюкзаком, с легкостью перелетающего через пять ступенек лестничного пролета и перепрыгивающего перила, и пойти за ним, то вы прямиком придете в школу «Parkour perception» («Восприятие мира через паркур»).
Ну а там у любителей искусства преодоления препятствий, среди которых есть мальчишки и девчонки, парни и девушки, мужчины и женщины, начинается тренировка из трех частей: разминка, силовые упражнения на все группы мышц и отработка элементов на снарядах.
— Павел, что привело тебя в паркур?
— Мне 24 года. Заниматься начал в 2006 году, до этого занимался рядом других спортивных дисциплин: гимнастика, карате, баскетбол, плавание и т.д. Мои родители – профессиональные спортсмены: папа – мастер спорта по гимнастике, мама – по биатлону. Они отдавали меня в различные спортивные секции. Но что-то меня там не устраивало.
Я любил лазать по стройкам, мне это было интересно. И вот в 2006 году, когда я окончил школу, я как-то увидел на стройке, как ребята прыгали, выполняли разные завораживающие элементы. Я спросил у них, чем они занимаются? Они объяснили мне, что это паркур. Через несколько дней я посмотрел фильм Люка Бессона «Ямакаси», там тоже ребята вытворяли пируэты, которые меня вдохновили. Стал искать информацию о паркуре в интернете, но её тогда было совсем мало. На одном из форумов я познакомился с молодыми людьми, мы встретились и начали вместе тренироваться.
— Ты сказал, что в других видах спорта в отличие от паркура тебя что-то не устраивало. Что именно?
— Вообще паркур – это не спорт. Спорт – это всегда соревнование. Тебя оценивают люди. В идеологии паркура нет соревнования с кем-либо. Ты соревнуешься только с самим собой. Это не как показывают СМИ: «Паркур – это экстремальный спорт, где молодые ребята, которым нечего делать, прыгают по крышам, подвергая свою жизнь риску». Я и до своих учеников это пытаюсь донести: паркур – это постепенное всестороннее физическое развитие через духовное. Духовное, потому что ты преодолеваешь себя.
— Как ты стал тренером?
— В своё время паркур перевернул моё мировоззрение. Я пытаюсь дать людям то, что мне в своё время помогло. Когда ты преодолеваешь себя, это переносится на другие виды твоей деятельности. Из семи лет, что я занимаюсь паркуром, 4 года я преподаю. Сразу скажу: за это время у меня не было ни сильных травм, ни переломов.
Родина паркура – Франция. В городе Лисс, в пригороде Парижа, познакомились два человека – Давид Белль и Себастьян Фукан. У Давида Белля отец был пожарным, в одно время он стал разрабатывать методику, позволяющую с повышенной эффективностью лазать по зданиям и спасать людей. Это не могло не отразиться на юном Давиде. Будучи подростком Давид вместе со своим другом Себастьяном Фуканом отрабатывал разработанные отцом элементы, ещё не догадываясь, что он станет родоначальниками такого движения, как парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant – дистанция, полоса препятствий). Со временем пути Белля и Фукана разошлись. Давид выступал за то, чтобы в паркуре не было никакой коммерции, никаких соревнований, а только рациональное эффективное преодоление препятствий из точки А в точку В. Например, у человека приступ астмы, ты быстро бежишь в аптеку, чтобы доставить ему лекарство. Себастьян Фукан, напротив, мечтал зарабатывать деньги, сниматься в кино. Он создал своё особое направление, которое стало называться фриран (англ. free running – свободный бег). Фриран основан на зрелищной акробатике. По фрирану проводятся соревнования. Любители паркура утверждают, что фриран довольно травмоопасен.
— Павел, все ли могут попасть на занятия?
— На сайте нашей школы есть объявление о тренировках. Приходит новый человек, я смотрю на его желание заниматься, узнаю, есть ли какие-то травмы, отклонения в здоровье. Это влияет на количество нагрузки. Особых критериев нет. Я провожу тренировки три раза в неделю и сам тренируюсь с ребятами на равных. Для меня главное, чтобы занятие проходило в дружеской атмосфере. Когда мы делаем упражнение вместе и кто-то не справляется, мы всегда поддерживаем друг друга. У нас есть кричалка. Инструктор начинает: «Начали вместе!» Ребята подхватывают: «Закончили вместе!» Мы начинаем тренировку вместе, и заканчиваем её вместе.
— Паша, а как ты относишься к разделению паркура на мужской, женский и детский?
— Если говорить о девушках в паркуре, то им всё дается несколько сложнее, в силу их физиологии. А с детьми при обучении надо общаться по-другому, больше в игровой форме.
— Какого самого взрослого паркурщика ты знаешь?
— Паркурщика? Ты, наверное, имеешь в виду трейсера? (Трейсер – от англ. tracer – человек, преодолевающий препятствия). Одно время к нам на занятия ходил мужчина 42 лет. Сейчас у нас в группе занимаются мужчины 36-38 лет. Паркур – он вроде бы не для всех, но в тоже время им может заниматься любой.
— Насколько совместим паркур с вредными привычками?
— Философия паркура предполагает здоровый образ жизни. Один из наших девизов: «Быть сильным, чтобы быть полезным». Полезным и себе, и окружающим. Потому что все навыки, которые ты приобрел в процессе тренировок, ты можешь применить в экстремальной ситуации. Но каждый человек сам определяет, что делать, чем заниматься, что употреблять. Доказано наукой, что если ты занимаешься спортом и принимаешь такие наркотики, как табак (по физической и психологической зависимости никотин занимает среди наркотиков одно из первых мест), – это гораздо хуже для твоего организма, чем если бы ты просто курил.
Кстати, раскрою секрет: у меня бронхиальная астма. С этим диагнозом я живу с 5-го класса, раньше без ингалятора шагу не мог ступить, всюду брал его с собой. Со временем начал заниматься бегом. Было очень тяжело. Я задыхался. Но тренировки стали помогать, сейчас я спокойно обхожусь без ингалятора. И участвую в забегах на 10 км., подвергаю тело сильным физическим нагрузкам.
Вообще, если ко мне приходит на тренировку курящий человек, я не говорю ему: «Плохо. Не кури». Я стараюсь показать альтернативный путь, донести на своих тренировках до человека тот паркур, который помог мне.
— Хотел бы ты, чтобы твои дети занимались паркуром?
— Своему ребёнку я обязательно открою мир паркура. Пускай он сам решит, нужно ли ему это или нет. Но вообще, мне бы просто хотелось, чтобы он занимался спортом.
— А как родители твоих юных учеников относятся к их увлечению паркуром?
— За последние 5 лет отношение к паркуру изменилось в лучшую сторону. Сейчас с удовольствием отдают детей в секцию паркура. Часто родители сами приходят на занятия, чтобы посмотреть, как проходит тренировка. Это здорово, когда твой ребенок не гуляет неизвестно где и неизвестно с кем, а тренируется в спортивном зале с нормальными ребятами.
Паркур – он как физкультура, только лучше. Например, в Англии на уроках физкультуры преподаются элементы паркура, чтобы увеличить посещаемость занятий.
— Как изменилась твоя жизнь с паркуром?
— Признаюсь, раньше я был застенчивым и довольно неуверенным в себе. С тех пор как я начал заниматься паркуром, я каждый день преодолеваю себя, свой страх.
— То есть благодаря тренировкам страх исчезает?
— Между прочим, нет. Страх никуда не исчез. Страх – это ведь защитный механизм. Он говорит тебе: «Остановись». В паркуре ты должен делать только то, в чем уверен на 100%. Все травмы случаются оттого, что ты делаешь то, в чем не уверен.
Уверенность помогают приобрести многочисленные тренировки, в процессе которых ты переходишь от простого упражнения к сложному. Если я прыгаю на два метра, то этот прыжок я должен отработать много раз, чтобы в дальнейшем взять планку выше. Также важно, чтобы в момент прыжка твой разум был свободен. Чем больше ты стоишь, настраиваешься на прыжок, тем больше вероятность получить травму.
Основные элементы паркура взяты из природы. Названия некоторых из них говорят сами за себя.
— Элемент “monkey” (с англ. – обезьяна) – один из самых эффективных элементов в паркуре, который используют трейсеры по всему миру. Это прыжок через перила, когда ты отталкиваешься от препятствия и проносишь свое тело через руки.
— Элемент «кэт лип» (англ. «кошачий прыжок») – это когда ты хватаешься за край стены пальцами, твои стопы упираются в стену, и в таком положении ты перемещаешься по стене. Это упражнение здорово укрепляет мышцы рук, ног, спины и пресса.
— Элемент «ролл» (англ. roll – кататься) – кувырок через плечо, используется при приземлениис продолжением движения. Этот элемент нужен для безопасности, чтобы суставы не подвергались большим нагрузкам.
— Где можно заниматься паркуром?
— Особенность паркура в том, что уже через месяц ты не будешь смотреть на мир так, как смотрел до этого. Идя по улице, ты будешь искать, где бы потренироваться, или как быстрее добраться до работы. Я уже говорил, что в определённой ситуации ты можешь и людям помочь: сбегать за лекарством, снять кота с дерева и даже догнать вора. Весь мир – твоя тренировочная площадка.
— Наверное, должны существовать какие-то запреты, ограничения?
— Запретов практически нет. Нужна осознанность действий, которые ты совершаешь. То есть если ты, к примеру, прыгаешь с крыши на крышу, ты должен осознавать: зачем ты это делаешь, для чего и уверен ли ты в самом себе? Также важно осознавать ответственность за свои поступки. Нельзя нарушать общественный порядок, вредить имуществу других людей или причинять вред их здоровью.
Родитель может не беспокоиться за своего ребенка, если тот будет делать первые шаги и пробовать что-то новое под наблюдением опытного тренера или инструктора. Но в свободное время, вне групповых занятий, ребёнок может травмироваться, поэтому в задачи инструктора входит также объяснить, что следует, и что не следует ребёнку делать самостоятельно. В остальном безопасность ребёнка уже зависит от него самого и от воспитания, так как за человеком не получится присматривать все время.
Фото: parkourperception.com
Что значит быть отцом для человека, привыкшего быть бойцом? Об этом рассказывали глава глава UFC в России и СНГ Андрей Громковский и боец ММА в тяжелом весе Александр Волков.
Когда дома ребенок с особенностями здоровья, папа должен быть бойцом по умолчанию.
Марафонец холодных заплывов Александр Брылин о своем хулиганистом детстве, купании в Антарктиде, своих и сыновних достижениях и о том, кто глава этой спортивной семьи.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.