Удивительное занятие – путешествие! Вот казалось бы, сейчас, в век самолётов, теплоходов, поездов и экскурсоводов разве можно, путешествуя, открыть что-нибудь новое? А оказывается, что очень даже можно. Особенно, если поменьше пользоваться услугами гидов, быть наблюдательным, и… брать с собой в путешествия своих детей. В этом случае настоящее путешествие с приключениями и открытиями можно совершить и по ближайшим к вашему городу деревням и в дальние заморские страны.
Сергей Доля вместе с сыном совершил немало удивительных путешествий. В одном из них он добрался даже до далёкого и загадочного острова Пасхи. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки этого путешествия с фотографиями автора.
Я очень люблю путешествовать по миру и практически всегда стараюсь брать с собой сына. Сейчас ему всего 9 лет, но он уже побывал со мной в 32 странах. Путешествия для него являются катализатором тяги к знаниям. Ему интересно как живут другие народы, их обычаи и культура.
Путешествия отнимают много времени и он частенько пропускает школу. Не смотря на частые «прогулы», учится он лучше всех в классе, поэтому учителя не возражают против его путешествий и даже присылают ему задания по электронной почте. После каждого путешествия он готовит презентации, послушать которые собирается половина школы.
Весь январь этого года мы провели в Южной Америке, Антарктиде и на острове Пасхи. Это было удивительное приключение, которое навсегда останется в нашей памяти. Сегодня, в преддверии светлого праздника Пасхи, я расскажу о нашем путешествии на одноименный остров, названный так голландским мореплавателем, который открыл его в Пасхальное воскресенье 1722-го года.
Что я знал об острове Пасхи перед тем, как приехал сюда? Небольшой остров посередине океана с необычными истуканами где-то возле Южной Америки. Так как путешествие в Антарктиду длилось 3 недели, и уже давно было пора на работу, я отвел для него всего 1 день. Вылетев из Сантьяго, уже через 5 часов я сошел с трапа самолета в раю и осознал свою ошибку — здесь и недели было бы мало…
На остров Пасхи можно попасть только из Сантьяго самолётами чилийской авиакомпания LAN. Я о них раньше ничего не слышал и приготовился к затяжному полету на «кукурузнике». Однако моим опасениям не суждено было сбыться. После двух полетов на LAN я с уверенностью могу поставить ее на один уровень с Emirates и Сингапурскими авиалиниями. Прекрасные самолеты, комфортные салоны, великолепное обслуживание. На следующий день, ворочаясь в неудобном кресле Air France, я не раз вспоминал LAN добрым словом.
Благодаря американцам, использующим взлетку острова Пасха в качестве резервной ВПП для «Шаттла», аэродром маленького острова может принимать большие самолеты. Самолет подгоняют прямо к небольшому терминалу, и пассажиры пешком идут на выход мимо встречающих родственников и друзей.
В зале аэровокзала, если можно так назвать небольшую хижину с туалетом и парой стоек, всех вновь прибывших встречают турагенты, так что если Вы не успели заказать гостиницу заранее, то Вы можете сделать это сразу по прилету.
Я привез очень много фотографий с этого острова, которыми я хочу поделиться с вами. Для того чтобы вам легче было ориентироваться в моих передвижениях и представлять себе географию острова, я подготовил карту с комментариями.
Остров Пасхи — самый удаленный остров в мире. Ближайшая обитаемая земля — Чили — находится на расстоянии 3700 километров. Здесь живет меньше 4 000 человек, и нет никаких вредных производств. Вода здесь самая чистая и прозрачная в мире. Назван он был так голландским мореплавателем, который открыл его в Пасхальное воскресенье 1722-го года.
Остров имеет форму прямоугольного треугольника со множеством вулканов, самые крупные из которых приютились в его вершинах. Остров вулканического происхождения. Пляжей практически нет, и все побережье изрезанно острыми базальтовыми скалами.
Несмотря на то, что туризм является основным источником дохода местной экономики, инфраструктура развита на средненьком уровне. Все гостиницы уровнем не выше 3-х звезд. Быстро заселившись в гостиницу, мы взяли машину на прокат и поехали обследовать остров. По совету консьержа, мы решили начать исследование с дальнего пляжа. Гостиница наша находилась в двух шагах от аэродрома, и нам предстояло пересечь весь остров. Заняло это меньше 20 минут. Вообще, дороги здесь совсем никудышные. Асфальта почти нет, а там где есть, он весь в ямах и колдобинах. Большинство дорог грунтовые. Центральная дорога, идущая через весь остров – приятное исключение из правил.
По дороге мы с сынишкой играли в игру «кто первым увидит истукана?» В самом конце дороги мы уперлись в пальмовую рощу, и Мелкий первым крикнул: «Вижу!»
Мы выехали на чудесный пляж с белоснежным коралловым песочком. Стояла жуткая жара +36 градусов, и пляж манил к себе с невообразимой силой, но у нас был всего один день, и я понуро поплелся к истуканам, пытаясь лавировать от одной жиденькой пальмовой тени к другой.
Местные этих истуканов называют Моаи. На острове их чуть меньше 1000 штук и все они, кроме 7 фигур, установлены на побережье и смотрят внутрь острова. Некоторые из них носят шапки, но большинство стоит с непокрытой головой.
После фотосессии мы не удержались и все-таки окунулись в Тихом океане. Видимо 20 километров — это большое расстояние для туристов и все они остаются на пляже рядом с аэродромом. Здесь же было всего несколько купающихся.
Я предполагал, что местная кухня изобилует морепродуктами. Предполагал неверно. Любимое блюдо местных жителей — курица. Куры бегают прямо между пальмами и туристами. Именно курицу подают в местных шашлычных: Рядом с ними продают миниатюрных истуканчиков по 80$ за штучку.
Освежившись и покрывшись солью, мы покинули это «баунти» и поехали вдоль побережья. Теперь истуканы встречались на каждом шагу. К сожалению, большинство из них пребывало в лежачем положении и не доставляло большого эстетического наслаждения.
Через 10 минут тряски по грунтовке мы выехали к месту, обозначенному на моей карте как «15 истуканов». Это самая большая и известная скульптурная композиция на острове Пасхи.
Рядом с ними есть небольшой насыпной пригорок. Каждый приехавший на остров Пасхи обязательно забирается на него, принимает позу истукана и фотографируется на память. Мы тоже не удержались.
Я много раз слышал о внеземном происхождении истуканов с острова Пасхи. Это чистой воды спекуляции. «Фабрика» по их изготовлению находится на склоне одного из вулканов. Здесь осталось чуть менее 400 незаконченных скульптур в разной степени готовности.
Недалеко от 15 истуканов, о которых я рассказывал, высится потухший вулкан. На его склоне расположилась мастерская по вырезу Моаи из спрессованного вулканического пепла. На карте это место обозначено как «мастерская». Там до сих пор торчат из земли недоделанные скульптуры.
Издалека эта гора вовсе не выглядит как вулкан.
При приближении понимаешь, что это не камни торчат из земли, а скульптурные головы.
По склону можно спокойно гулять по дорожкам. Перед входом есть объявление с просьбой не трогать истуканов, но никто не следит. Тропинка ведет к нишам. Здесь осталось несколько недовырезанных Моаи.
Присмотритесь к этой фотографии. К правой ее части — это еще один незаконченный истукан.
Именно здесь были созданы практически все истуканы с острова Пасхи. Отсюда их транспортировали к месту назначения. Есть много теорий о том, как их доставляли к месту «проживания». Легенда гласит, что Моаи сами шли по острову. Поэтому некоторые предполагают, что их транспортировали стоя, перекантовывая. Эту теорию опробовали энтузиасты. Группа из 17 человек с помощью веревок достаточно быстро передвигала статую по острову. Так же были придуманы и опробованы многие другие способы. Какой именно использовали аборигены, сегодня не известно.
Иногда, во время транспортировки, статуи падали и разбивались. В этом случае их бросали на месте и начинали выстругивать новую.
С вершины открывался прекрасный вид на вчерашних 15 истуканов.
Основные туристические места на острове Пасхи снабжены стилизованными табличками.
Мы поехали вдоль побережья в направлении города и остановились около точки, обозначенной на карте как «рыбалка». Удивительное дело. Океан смотрится абсолютно спокойным, но когда волны наскакивают на базальтовые скалы, они поднимаются и шумно разбиваются о берег.
Рыбаки никакого внимания на них не обращают: Они используют массивные поплавки, выструганные из пенопласта.
Немного терпения… Есть! Поймал!
Рыбки небольшие, как называются — не знаю: А вот в городе мы увидели другой улов. Мимо меня проехала машина, у которой из багажника торчал чей-то хвост. Я пристроился за ним. Ребята поймали рыбу-меч и ездили от одного ресторана к другому, продавая ее по частям.
Нам они подарили ее хвост.
Тающих ледников, рек или подземных источников на острове Пасхи нет. Единственный источник пресной воды — дождевые озера в кратерах потухших вулканов: На карте он обозначен как «Кратер».
Вечером мы приехали в город к еще одной восстановленной скульптурной композиции. Здесь лучшее место на острове для встречи заката. На карте это место обозначено как «закат».
Флора и фауна острова Пасхи оставляют желать лучшего. Все деревья на острове были вырублены еще первыми поселенцами, а из живности на острове остались лишь бродячие собаки и дикие лошади, чувствующие себя полноправными хозяевами.
Лошади спокойно бродят по всему острову, частенько перекрывая движение.
Рано утром следующего дня мы поехали к месту, обозначенному на карте как «7 королей». Это единственные истуканы на острове, стоящие не на берегу и смотрящие на море: Считается, что все Моаи созданы в честь конкретного вождя или человека. Эти 7 скульптур установлены в честь первых 7 поселенцев, приплывших сюда на больших пирогах.
История гласит, что прибыли они с островов Французской Полинезии примерно в 300-м году нашей эры. Расцвет острова пришелся на XV век, когда его население насчитывало 12 000 человек. Все население острова состояло из множества кланов и племен, но все они делились на два разных народа: «длинноухие» и «короткоухие». Первые были гораздо «продвинутее». Именно они построили всех Моаи. Короткоухие состояли в положении рабов. В XVI веке они восстали и перебили всех своих угнетателей. На острове, особенно в каменоломнях, создается впечатление, что строительство истуканов было прекращено очень резко, в один день. Это объясняется не нашествием инопланетян, а этим восстанием.
Некоторые Моаи стоят в шапках. Шапки вырезаны из красного камня в месте, обозначенном на карте «шляпы»: Эти шляпы не насажены на истукана, как детская пирамидка, а просто поставлены сверху. Существуют две основные версии о том, как их устанавливали. Схематично они представлены на фотографии.
Шапки бывают разной формы. Самые популярные – с пимпочкой сверху.
Полинезийцы красят свои волосы рыжей охрой и любят собирать их в вертикальную косичку. Отсюда и пошел цвет и форма этих шляп. Обратите внимание на косичку этого аборигена.
Мы решили еще раз посетить место, где вчера встречали закат: Здесь стоит единственный «зрячий» истукан. Очень глубокие глазницы островных скульптур объясняются тем, что раньше в них была коралловая масса и они выглядели как живые. Со временем она выпала, и все Моаи «ослепли». Этот же реставрировали до первоначального вида.
В центре города, на главной улице, утром торговали местными плодами.
Так же как и на материковой территории Чили, здесь очень много бездомных собак. Мимо нас промчался галопом местный джигит.
Посещением острова Пасхи завершилось наше с сыном путешествие по Южной Америке.
Мы предлагаем обратить внимание на несколько местечек, посещение которых кажется вовсе не обязательным, но — и особенно, если вы приехали в Тбилиси с детьми — может оказаться очень занимательным. Итак, не проходите мимо
Мечтаете поехать на Камчатку? Инструкция от многодетного отца и рассказ о том, как папа, мама, трое детей и бабушка путешествовали на «край Земли».
Почему стоит ехать в деревню между Москвой и Калугой, за 90 км от крупных городов, чтобы посмотреть на мусор?
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.