Андрей Дя – терапевт, заведующий приемным отделением больницы святителя Алексия и отец девятерых детей. Целыми днями он занят на работе, кроме того, медицина – эта такая наука, которая требует постоянного поддержания и развития знаний и профессиональных навыков… Тем не менее, Андрей Дя нашел немного времени, чтобы рассказать читателям «Бати», болеют ли дети у врачей, чему должны научить родители детей, а чему научиться у них сами, и дать парочку отцовско-медицинских советов.
– Андрей Герович, что надо делать, если ребенок заболел?
– Если ребенок заболел, его надо вести к врачу. Доктор знает, доктор учился, доктор видит это каждый день, соответственно ему легче определить, что с ребенком. Другое дело, что когда у ребенка хроническое заболевание, родители со временем тоже начинают многое понимать, знают, что делать при симптомах, которые периодически повторяются. Но если родитель видит, что домашняя аптечка уже не помогает, надо вызывать врача. Можно и нужно рассказать врачу, какие у ребенка бывают симптомы, чтобы ему было проще поставить диагноз, но сами родители, если они не специалисты, поставить диагноз не могут, тем более не могут они по своему усмотрению пичкать ребенка антибиотиками. Такие лекарства и детям, и взрослым можно принимать только по назначению врача.
– Но в каких-то случаях допустимо лечиться народными средствами или гомеопатическими?
– Про гомеопатию я уже говорил в одном интервью, что она сейчас переживает не очень хорошие времена. Все области медицины имеют свою научную базу, а у гомеопатии ее нет. Надо развивать гомеопатию, научно развивать, и тогда, конечно, она принесет хорошие плоды, а пока….Если речь идет о хроническом заболевании и родителям уже известно, какая гомеопатическая схема облегчает течение этого заболевания, можно прибегать к гомеопатии. А пытаться лечить гомеопатией острые состояния я никому не советую. Надо всё-таки к доктору обращаться.
– Скоро осень, начинается новый учебный год, период простуд и гриппов. Что бы вы посоветовали родителям, у которых дети часто простужаются? Закалять или, наоборот, кутать?..
– А что тут посоветуешь? Это от иммунитета зависит. У одних он сильнее, у других слабее. Мы своих детей не закаляли, нет у нас такого опыта. Живем мы в экстремальных условиях: Садовое кольцо, пятый этаж, соответственно дышим тем, чем дышат все, кто живет в центре Москвы. Ну и скученность – у нас девять детей, а квартира трехкомнатная. Везде, где большая скученность – в казарме, в бараке, в камере, на производстве, в квартире, – если кто-то заболевает, следом за ним заболевают все остальные. Потому что объем воздуха недостаточен, помещение не проветривается должным образом.
Нас еще спасает, что скученность бывает только по вечерам, так как днем я на работе, а дети почти все ходят по секциям и кружкам, но если кто-то заболевает, следом за ним заболевают другие, потому что нет возможности изолировать его в отдельную комнату.
– Меня в детстве родители зимой почти каждое воскресенье возили за город, мы катались на лыжах.
– Замечательно! Это надо возрождать. У нас есть возможность – до «Измайловского парка» прямая ветка, иногда мы выбираемся туда покатать детей на санках, а вот на лыжах ни разу не выбирались. А зря! Здоровый образ жизни очень важен. Нам, правда, сложнее, потому что по воскресеньям после литургии бывают занятия хора, но можно было найти время и для лыж. То, что не находим, говорит скорее о лени.
– Я знаю, что один ребенок у вас инвалид…
– Да, у Сонечки врожденный порок сердца и синдром Дауна. Оба заболевания сегодня выявляются еще во время беременности, и это дает родителям возможность подготовиться к рождению и воспитанию такого ребенка. Соня наш седьмой ребенок, ей скоро будет 4 года.
– Для старших детей это, наверное, тоже важный опыт любви, сострадания?
– Это для всех опыт. Дети многое копируют у родителей, как хорошее, так и плохое, поэтому родителям следует быть к себе очень внимательными. Дети должны видеть любовь родителей друг к другу. Счастье в браке – это счастье двоих. Если двое счастливы, если у них получается, как в Евангелии написано: «и будут два одною плотью» (Мф., 19, 5), если это единство двоих есть, брак состоялся, а все, кто рядом – дети, бабушки, – видят эту победу и участвуют в ней. И Сонечка участвует, и остальные дети. Стараемся, чтобы дети не только получили хорошее образование, но и росли в вере и любви.
А иногда дети меня приятно удивляют, я начинаю вспоминать свое детство и понимаю, что сам так в их годы не поступал.
– Можете привести конкретный пример, когда кто-то из детей вас так приятно удивил?
– Могу. Моему старшему сыну 15 лет. Во-первых, он увлекается биологией, учится в биологическом классе, вышел на олимпиадный уровень обучения. Я никогда так здорово не учился, в олимпиадах не участвовал, а теперь вижу, как это интересно, как развивает творческие способности. Но это не главное. Еще больше поражает меня сын своей утонченностью. Приятно наблюдать, как он со всеми в семье обходится, как помогает, ничего не требуя взамен, часто жертвуя при этом временем, которое можно было бы потратить на уроки. В этом нет моей заслуги. Заслуга жены, безусловно, есть. Она музыкант и детям прививает чувство прекрасного, любовь к искусству, к ближнему, желание учиться.
У меня в детстве по-другому было. Я многое взял от улицы и это не очень хорошо. Пытался и сына воспитывать так же грубо, говорил ему, что он защитник, должен противостоять злу. Это была моя ошибка, но он, слава Богу, устоял, не принял таких установок.
– Но разве плохо, если мужчина может защитить слабого?
– Замечательно! И мой сын, слава Богу, может за себя постоять. Он крепкий парень, спортивный, ходил в секцию. Но меня в секции (а я в детстве занимался дзюдо и каратэ) учили, что надо всегда побеждать и бить первым, и я так же пытался учить его. А ему это не нужно, он другой – тонкий, музыкант. Если нужно, придет на помощь, а бравировать своей силой почем зря не будет. У него другие интересы. И я на его примере понял, что чтобы дать детям прививку против зла, необязательно им рассказывать про зло.
– Значит, не только дети учатся у родителей, но и родители у детей?
– Конечно. Мы же сообщающиеся сосуды.
Принято считать, что именно мама — главный спутник ребенка на всем пути лечения. А что же папы? Они тоже участвуют в борьбе с болезнью, тоже переживают за детей. И чем ближе, чем острее ребенок чувствует отцовскую поддержку — тем ближе успех лечения и выздоровление.
— Мы как Паня с Гараней, — вроде бы шутит он. Но это не шутка. Сейчас папа — это человек, без которого Оля вряд ли справится, а дочь — это смысл жизни Алексея. Отец-одиночка из Самары делает свою дочь с диагнозом ДЦП счастливой.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.