Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.
Представьте себе, что вы уволились с работы 15 лет назад, трудились в других местах, а потом решили вернуться. Вы приходите — а начальство здоровается с вами за руку, коллеги говорят: «Вася, привет». И вам выделяют ваш привычный одежный шкафчик, где до сих пор хранятся ваш старый ремень, вельветовые брюки и еще какая-то мелочь.
Это реальная история, которая произошла с моим тестем, когда он вернулся в свой шлифовочный цех на одном из российских заводов.
Сам я до сих пор не знаю, как правильно называется этот цех — «шлифовочный» или «шлифовальный». Мое представление о шлифовке заканчивается заточкой ножей или работой с напильником, но я стал сильнее гордиться своим тестем после того, как узнал этот факт его биографии.
В каждой семье должны быть такие предания о папах и дедушках – они помогают ребенку и взрослым почувствовать ценность своего рода, поверить в то, что в нашем мире есть вещи постоянные и прочные.
У меня самого таких живых примеров перед глазами не было — я рос без отца, знал, что мой прадед погиб в 1945 году, освобождая Польшу, а дед скончался вскоре после войны. Моему сыну, надеюсь, повезло больше. У него уже есть классная история про дедушку, может быть, появится и парочка про папу…
Главное, суметь их услышать и записать.
Но пока мужская история нашей семьи получается совсем короткой — сыну рассказать почти нечего. В 26 лет папа научился заново ходить и плавать. Написал 5 книг и около тысячи статей и колонок. Преподавал в школе и преподаю в ВУЗе. Такая вот негероическая биография. С одноклассниками почти не общаюсь, друзей мало, коллег помню.
Дальше можно вставлять знаменитый монолог из Бомарше: «Что такое, наконец, «я», которому уделяется мною так много внимания: смесь не поддающихся определению частиц,… человек, жаждущий удовольствий, созданный для наслаждения, ради куска хлеба не брезгающий никаким ремеслом, сегодня господин, завтра слуга — в зависимости от прихоти судьбы, тщеславный из самолюбия, трудолюбивый по необходимости».
С небольшими поправками это точная характеристика почти любого человека (праведники и владельцы железо-бетонных принципов, так и быть, исключение из правил).
Впрочем, это не колонка для самобичевания. Любому человеку есть чем гордиться. Важно только найти правильные слова и уметь интересно рассказывать историю своей семьи и своей жизни, и тогда у детей появится еще одна возможность гордиться своими родителями.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.