Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.
Любой ребенок – это странная смесь удивительных, не сочетающихся друг с другом поступков. А жизнь с пятилетним ребенком в течение нескольких дней может преподнести несколько сюрпризов, которые плохо укладываются в стабильную картину мира взрослого человека.
Начнем с самого простого. Итак, понедельник в детском саду. У половины детей аллергия, поэтому в начале года воспитатель группы предупреждает, что лучше в сад сладости не носить. Но уже через неделю на день именинника (это такой общий праздник для тех, кто родился летом) в группе появляется шоколад. (Да, взрослые тоже иногда ведут себя совершенно как дети!) С сыном и воспитательницей проведена долгая разъяснительная работа: мальчик знает, что он аллергик, воспитательница вечером выдает ему положенную конфету, чтобы он отнес ее домой. Но конфета тут же съедается – и для родителей открывается дивный новый мир капель, кремов, ингаляций и прочих радостей жизни.
День второй. В группе появляется новый мальчик. Назовем его Ваней. Вечером родительское собрание в саду. В конце Ваня жалуется маме: «Сегодня все мальчишки меня били, кроме вот этого» – показывает на шкафчик нашего сына. Мама на седьмом небе от счастья, папа – тоже. Пятилетний ребенок совершил мужественный поступок, на который способен не всякий взрослый. Говоря лермонтовскими словами, «восстал он против мнений света», а проще – смог не совершить гадость, когда это делали остальные. На следующее утро Ваня встретил нашего сына столь радостным «Привет!», что тот даже растерялся от таких бурных восторгов. Скромный он. Временами.
А временами совсем нет. В детской поликлинике мальчуганы хвастаются машинками и летним отдыхом. Какой-то мальчик кричит: «А я летом был на море». Наш снисходительно смотрит на него и гордо заявляет: «А я скоро поеду в… (следует название одного из модных туристических направлений)». Интонация такая, что это он нашел деньги и возможности поехать в отпуск, а папа с мамой – так, рядом пришли постоять.
Впрочем, вернемся к хронике событий.
День третий. За геройский поступок накануне я решил подарить сыну Форд купе 1932 года. Уменьшенную точную копию машины. Заодно и урок истории, что такое 1932 год. Сложно объяснить ребенку, что было время, когда на свете не было даже его бабушек и дедушек. Ничего. Справились. Завтра, наверное, понесет машину в сад. Хвастаться.
День четвертый. Забираю сына из сада. На улице прошел дождь. Дети стоят на крыльце. Мы прощаемся и уходим. В следующую секунду сын моет руки в луже. На вопрос «Зачем?» пожимает плечами. До момента купания ладоши были куда чище, чем после. Логических объяснений нет. Папа не понимает, что ему делать – то ли ржать в голос, то ли ругаться. Но ругаться как-то не хочется.
День пятый. Дома играем в «Мышки и сыр». Карточки с точками от одной до шести. На оборотной стороне половины карточек сыр, на других – мышеловка. Чем больше точек, тем выше вероятность вытянуть капкан. По правилам иногда можно подсматривать карты, лежащие на столе. Сын смотрит их так, что остальные тоже в курсе. Зато уже почти не путается с кубиком и точками на карточках. Еще можно решить, оставлять карточку себе или, не глядя сбросить. Момент выбора самый тяжелый. Хочется взять, посмотреть, а потом уже решать. Но ничего, сын справляется. И даже на проигрыши не обижается иногда.
Растет мужчина…
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.